16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.17 / ₽ 8411
  • RTS1156.68
28 марта 2023, 19:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В Париже прошли обыски в пяти крупных банках. Им грозят штрафы на общую сумму до миллиарда евро

Лента новостей

Рейды затронули в том числе Societe Generale и BNP Paribas. Организациям могут грозить штрафы на общую сумму более 1 млрд евро. Что из себя представляет схема cum-cum?

Фото: Sarah Meyssonnier/Reuters

Шесть прокуроров, 16 магистратов (следственных судей), более 150 следователей и несколько месяцев подготовки — так описывает Bloomberg масштабы операции правоохранительных органов Франции по раскрытию предполагаемой схемы уклонения от уплаты налогов, в которой могли быть задействованы крупнейшие банки страны.

Рейды с выемкой документов прошли в Societe Generale, BNP Paribas и двух менее известных банках, а также в подразделениях британского HSBC. О подозрениях пока известно не много. Агентство называет схему cum-cum, от латинского предлога «с». Как утверждается, банки содействовали акционерам французских компаний в уходе от налогов посредством передачи своих активов зарубежным юрлицам на время выплаты дивидендов. Объясняет управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Нынешний собственник, основной, продает при помощи посредничества того же самого банка акции некой аффилированной подконтрольной структуры другой юрисдикции. Новая компания становится на момент выплаты дивидендов собственником этих акций и получает эти дивиденды. И за счет соглашений об избежании двойного налогообложения они уменьшают сумму налога, которая выплачивается, в этом их основная выгода. Потом акции опять переписываются на первоначального собственника. То есть это фиктивный, формальный документооборот. В чем противоречие закону? В том, что идет уклонение от уплаты налогов».

Схожая схема — только не cum-cum, а cum-ex, то есть «с-без», — спровоцировала серию скандалов в Германии в конце 2020-х годов. Сообщалось, что сеть трейдеров и юристов проводила при содействии банков сложные сделки с акциями, которые позволяли участникам получать от государства возмещение налога на дивиденды, которое на самом деле им не причитались.

Как пишет Barron’s, оценки ущерба для бюджета Германии и ряда других стран Евросоюза достигают 140 млрд евро. Расследования продолжаются, а канцлеру Германии Олафу Шольцу пришлось давать показания под присягой о связях с одним из предполагаемых банков-участников. Что может грозить французским банкам, заподозренным в причастности в новой схеме cum-cum? Комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Скорее всего, последствия для банков выразятся в штрафах. Каких-то сотрудников уволят. Возможно, пару сотрудников посадят, потому что банки [несут серьезное наказание], когда они организуют какие-то налоговые схемы для клиентов, не до конца клиентов проверяют. И, соответственно, если окажется, что какие-то сотрудники были организаторами схемы, им могут дать от трех до пяти лет лишения свободы и даже выше».

Представитель Societe Generale подтвердил Bloomberg факт следственных действий. Акции организации в моменте падали почти на 2,5%, но потом отыграли часть снижения; бумаги других фигурантов расследования также поползли вниз. По данным агентства, суммарные штрафы для BNP Paribas и других финансовых организаций могут превысить 1 млрд евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию