16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1168.62
4 мая 2023, 15:39 Право

Прокуратура запросила 6 лет колонии для колумбийца, обвиненного в фейках о российской армии

Лента новостей

Защита же просила назначить Альберто Энрике Хиральдо Сараю наказание, не связанное с лишением свободы. Последнее слово подсудимый скажет 16 мая

Прокуратура потребовала приговорить к шести годам лишения свободы в колонии общего режима гражданина Колумбии Альберто Энрике Хиральдо Сарая по делу о фейках о российской армии. Об этом Business FM сообщила его адвокат Виолетта Волкова.

«Представитель гособвинения запросил для моего подзащитного шесть лет лишения свободы в колонии общего режима», — сказала она. Адвокат отметила, что ее подзащитный признал вину, а защита просила назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. С последним словом подсудимый выступит 16 мая.

Энрике Хиральдо Сараю вменяется п. «б» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). Она предусматривает штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Процесс проходит в закрытом режиме по ходатайству гособвинения.

Процесс начался 19 января в Головинском суде Москвы. Хиральдо был арестован 11 апреля 2022 года. По версии следствия, проживший в России около 20 лет латиноамериканец за вознаграждение из-за рубежа скрытно размещал по торговым центрам столицы мобильные телефоны, через которые массово рассылались фейковые сообщения от якобы настоящих российских пользователей. «Установлено, что в период с 9 по 18 марта 2022 года Хиральдо Сарай по предварительной договоренности с лицами, руководившими его действиями из-за рубежа, обеспечивал техническую подготовку и последующее скрытное размещение в одном из торговых центров Москвы мобильных устройств. Через них удаленно производилась массовая рассылка абонентам российских операторов связи заведомо ложных сообщений о действиях ВС РФ на Украине, в том числе о якобы убийствах мирного населения», — сообщал СКР.

По данным «Интерфакса», Альберто Энрике Хиральдо Сарай занимался в России индивидуальным предпринимательством, но прошлой осенью прекратил деятельность.

Во время ареста защищавший Хиральдо адвокат Виталий Бабенко рассказывал Business FM, что его подзащитному 40 лет, он занимался в России туристической деятельностью, организуя поездки в Латинскую Америку. Он был женат на россиянке, от брака с которой имеет несовершеннолетнюю дочь. По словам юриста, Хиральдо не отрицает, что размещал в соцсетях определенные ролики, которые ему присылали другие люди, однако не признает вину по ст. 207.3 УК РФ. «Он не знал, что информация не соответствует действительности и что он совершает уголовно наказуемое деяние», — ранее заявлял защитник. Потом Хиральдо сменил адвоката.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию