16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 марта 2023, 01:21 Компании

Экс-глава VK и основатель «КупиКупон» переориентируются на Узбекистан

Лента новостей

IT-специалисты из России намерены использовать модель сервисов Delivery Club и Ozon fresh в Узбекистане. В сотрудничестве с местным бизнесом может быть создан холдинг, объединяющий компанию по доставке еды, банк и маркетплейс

Борис Добродеев.
Борис Добродеев. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Узбекистане может появиться холдинг Uzum — «Виноград» по-узбекски. Его создают Борис Добродеев, ранее возглавлявший VK и Mail.ru Group, и Джасур Джумаев — сооснователь российской компании «КупиКупон», сообщает РБК. Добродеев стал советником Uzum и получил пакет опционов холдинга, подчеркивает издание.

Предполагается, что развитие проекта профинансируют как предприниматели из Узбекистана, так и международные инвесторы. Экосистема Uzum, по задумке создателей, будет включать в себя узбекистанский Капиталбанк, маркетплейс Uzum Market, цифровой банк Uzum Bank, а также сервис рассрочки. Для доставки продуктов и еды выбрана модель Delivery Club и Ozon fresh.

Опыт управленцев и айтишников из России, где развиты подобные сервисы, может очень помочь проекту, полагают эксперты. Имена партнеров из Узбекистана не называются

Директор компании в сфере информационной безопасности Phishman Алексей Горелкин отмечает, что у республики есть большие перспективы на этом направлении.

Алексей Горелкин генеральный директор компании в сфере информационной безопасности Phishman «Я много слышу от коллег, что рынок Узбекистана сейчас очень активно развивается. И в целом он, как бы это ни звучало, пустой. То есть там мало конкуренции. Но там есть деньги. Выбор этого рынка вполне, на мой взгляд, очевиден. Если брать рынки Казахстана или ближайших стран, они либо не имеют необходимой денежной массы, то есть там нет денег, либо они уже заняты, как в случае с Казахстаном, где представлено большое количество компаний».

По мнению Горелкина, бизнесмены видят в переносе дел из России в Центральную Азию попытку «сберечь собственные средства наиболее безопасным способом». Как пишет РБК, ссылаясь на слова Джасура Джумаева, основное юрлицо холдинга зарегистрировано в ОАЭ. А после фандрайзинга большую часть акций должны сохранить за собой узбекские предприниматели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию