16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.69 / ₽ 8499
  • RTS1164.47
27 марта 2023, 23:17 ОбществоСпорт

Нужен ли нам такой футбол?

Лента новостей

Эксперты приветствуют снятие лишних барьеров при оформлении паспорта болельщика, но все равно сомневаются, что мера сработает так, как этого хотят сторонники сохранения Fan ID

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по упрощению системы идентификации для Fan ID. Речь идет прежде всего об инвалидах, пенсионерах и детях. Обозначенный срок — до 1 мая.

Это не первая хорошая новость для тех, кто готов оформлять паспорт. Чуть раньше в Минцифры отчитались о разработке мобильного приложения «Карта болельщика», с помощью которого можно будет оформить Fan ID на себя и детей без посещения МФЦ. И в эфире Business FM уже звучали отзывы людей, которым удавалось получить этот документ буквально за 15 минут. То есть это можно сделать быстро и удобно, но проблема не в этом.

Очень многие фанаты не хотят оформлять Fan ID из принципиальных соображений. Их главная претензия в том, что закон о Fan ID написан так, что в выдаче этого документа могут отказать абсолютно любому гражданину, причем без объяснения причин. Это как фейс-контроль в ночной клуб: вы не проходите — и все. И многие активные представители фанатского движения с таким фейс-контролем уже столкнулись. Во время ЧМ-2018 в России и матчей ЧЕ-21 в Санкт-Петербурге. И фанаты объявили бойкот Fan ID. Результат — резкое падение посещаемости стадионов, куда без паспорта болельщика не попасть, и резкий рост интереса к футболу без Fan ID. Уже в прошлом году, когда бойкот еще был частичным, клубы низших дивизионов по посещаемости обогнали многие клубы РПЛ.

После того как к акции за отмену Fan ID присоединились все фанатские движения, в издании Sports.ru посчитали, что в зависимости от стадиона и города посещаемость матчей РПЛ снизилась в диапазоне от 24% до 72%. А по сравнению с последним доковидным сезоном 2018-2019 годов — уже на 42-86%. Свежий пример приводит президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин:

Александр Шпрыгин президент Всероссийского объединения болельщиков «На данный момент, к сожалению, посещаемость матчей российского чемпионата абсолютно бьет любые антиректорды, можно выразиться, что она на нуле. А на товарищескую игру ЦСКА с любительской командой приходят 25 тысяч зрителей. Или на матч «Зенит» — «Динамо» в Питере, на кубок, где не нужен Fan ID, приходит вся фанатская трибуна, создают атмосферу, приходит почти полный стадион «Газпром Арена», а так туда не идут. Поэтому проблема есть, зрители не ходят, из-за этого о ситуации говорят».

В начале марта (на фоне публикаций фотографий пустых стадионов с только что вернувшегося с каникул сезона РПЛ) о необходимости отмены или как минимум смягчения закона о Fan ID заговорили в Думе. Редкие высказывания в эту сторону звучали даже от некоторых депутатов «Единой России». И колумнист BFM.ru Семен Новопрудский считает, что в этом направлении все и пойдет:

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «Либо эту процедуру упростят до предела, либо потом явочным порядком, как ни странно, если власть не захочет сдать назад и отменить. Я думаю, что если болельщики проявят принципиальность, мы все-таки придем к тому, что если эти паспорта не отменят полностью, то, по крайней мере, сильно ограничат сферу их применения, и появится больше исключений. То есть будет идти власть не только по пути упрощения процедуры получения, но и по пути того, что будет появляться больше вариантов матчей, при которых эти паспорта не будут применяться, в том числе, возможно, появятся исключения и для матчей чемпионата, который является главным камнем преткновения».

Однако депутаты с тех пор особо больше не высказывались, зато высказался президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков. «Болельщикам нужно время, чтобы принять нововведения», — заявлял он. Но из тональности можно понять, что принять их придется. В этом же ключе недавно выступил и главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Без болельщиков, конечно, грустно, но «что есть, то есть, есть закон, и его нужно соблюдать».

В итоге остается лишь наблюдать за тем, кто проявит большую принципиальность на длинной дистанции — фанаты или власть. А примеров того, чтобы в России отменялись ранее принятые законы, особенно те, по которым возникала бы громкая дискуссия, было совсем немного.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию