16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.44 / ₽ 8251
  • RTS1163.50
27 марта 2023, 22:32 Политика

Судебная реформа в Израиле заморожена после трех месяцев протестов

Лента новостей

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху подтвердил, что движение законопроекта будет отложено до летней сессии кнессета. Что это — капитуляция или тактическое отступление?

Демонстрация против судебной реформы в Иерусалиме.
Демонстрация против судебной реформы в Иерусалиме. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Биньямин Нетаньяху будет стремиться к «большему консенсусу» по судебной реформе. Об этом сам премьер-министр заявил вечером 27 марта, выступая с речью, запланированной на раннее утро. Как пишет CNN, глава правительства назвал происходящее «опасной развилкой» на пути Израиля и сослался на необходимость «реальной дискуссии» о планируемых нововведениях.

Ранее в понедельник после выхода на улицы чуть ли не полумиллиона человек — для девятимиллионного Израиля это чуть ли не 5% всего населения — о заморозке реформы объявила партия министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира. Союзник Нетаньяху, будучи одним из главных сторонников реформы, ранее пригрозил премьеру своей отставкой в случае полного отзыва законопроекта. Сообщалось, что в рамках сделки в Израиле будет образована новая национальная гвардия, подведомственная министерству Бен-Гвира.

Поможет ли планам Нетаньяху выигранное время? Комментирует израильский политолог Яков Кедми:

Яков Кедми израильский политолог «Если [говорится] о заморозке, значит, это откладывается до следующей сессии парламента, потому что по закону смогут пройти до 1 апреля, а дальше пасхальные каникулы. Он пока не отменил. Дальше все будет зависеть от того, какова будет политическая конъюнктура. Если к тому времени будет расстановка сил, которая позволит ему это сделать, он попытается. С кем вести переговоры о том, чтобы перейти к компромиссу по поводу реформы? Есть, конечно, партии оппозиционные. Есть партии, готовые вести переговоры. Но вопрос сейчас идет не об этом. А вопрос идет о сохранении Нетаньяху своей коалиции. То, что произошло сейчас, ставит под угрозу его коалицию. К новой сессии парламента в конце апреля можно будет посмотреть, сохранится ли существующая коалиция и все ли члены коалиции останутся. Например, останется ли в коалиции [Йоав] Галант — бывший министр обороны».

Массовые протесты продолжаются в Израиле уже 12-ю неделю. Противники реформы, которая предполагает ограничение полномочий Верховного суда и контроль исполнительной власти за отбором судей, считают, что это подорвет демократию и позволит Нетаньяху укрепить личную власть.

Забастовки против реформы объявили сразу несколько крупных профсоюзов и других организаций. Сообщалось, что со вторника работа системы здравоохранения будет приостановлена до объявления об отмене судебной реформы. Бастовать начали даже госучреждения. Например, как писало Reuters, диппредставительства Израиля по всему миру получили от профсоюза госслужащих указания приостановить работу, что подтвердили посольства Израиля в США и во Франции. Голодовку объявили руководители нескольких муниципалитетов и региональных администраций. Вылеты из крупнейшего израильского аэропорта «Бен-Гурион» были приостановлены. Вечером, сразу после выступления Нетаньяху, Федерация профсоюзов Израиля заявила о прекращении всеобщей забастовки.

О перспективах реформы и самого премьер-министра рассуждает ведущий научный сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:

Дмитрий Марьясис ведущий научный сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН «Понятно, что для Нетаньяху сейчас хорошего решения нет. Хорошее решение для него было два месяца назад, когда ему говорили: «Не начинай реформу и сядь за стол переговоров с президентом, с представителями оппозиции, потому что ситуация нагревается». Ему об этом говорил глава Банка Израиля. Ему об этом говорили ведущие израильские экономисты. Все ему говорили о том, что общество не готово это просто так отдать. Но он продолжал ту невнятную политику, которая привела к тому, к чему привела. Сейчас у него действительно хорошего варианта нет. Все варианты непростые. Либо пойти на поводу и заморозить реформу, получить проблемы у себя в коалиции, если она вообще сохранится, или усмирить коалицию какими-то дополнительными подачками, что в будущем может вызвать волну недовольства. Либо пойти на поводу у коалиции и продолжать нагревать обстановку внутри страны во время всеобщей забастовки, когда самолеты не летают, больничные касты не работают. Вот такая ситуация, хорошего выхода из нее для Нетаньяху, наверное, нет».

Воскресный протест подстегнул в том числе увольнение министра обороны страны Йоава Галанта, который ранее выступил за остановку судебной реформы. По данным СМИ, Нетаньяху предложил отменить увольнение министра при условии, что он откажется от мандата в кнессете, но тот «категорически отказался». Президент Израиля Ицхак Герцог ранее призвал премьера немедленно остановить процесс принятия судебной реформы. По его мнению, напряженность в стране угрожает национальной безопасности, экономике и обществу. В российском МИД заявили, что с тревогой следят за обстановкой в стране. Москва желает, чтобы спорные вопросы были урегулированы.

Массовые протесты в Израиле. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию