16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 8112
  • RTS1173.68
24 марта 2023, 23:36 Технологии

OpenAI назвала профессии, которые больше всего подвержены влиянию нейросетей

Лента новостей

По данным компании, искусственный интеллект может вдвое сократить сроки выполнения хотя бы 10% задач у подавляющего большинства специалистов. У некоторых же профессий ускорены могут быть все 100% рабочих обязанностей

Фото: Zuma\TASS

Компания OpenAI, разработчик нашумевшего ChatGPT, перечислила всех, кому грозит радикальный рост производительности. В исследовании, проведенном с участием и людей, и нейросетевых моделей, десятки тысяч профессий и специальностей ранжированы по уровню «подверженности» распространению искусственного интеллекта. Для вычисления параметра авторы оценили, какую долю задач специалист, использующий GPT-модели, мог бы выполнять в два раза быстрее, чем специалист без доступа к ИИ. Соответственно, на 100% «подверженные» профессии — это те, где специалисты могли бы выполнять все основные задачи вдвое быстрее с использованием ИИ-моделей.

Один из лидеров списка вряд ли кого-то удивит: первым делом нейроботы придут за теми, кто их породил, — за айтишниками. По мнению OpenAI, GPT может вдвое ускорить работу в том числе «дизайнеров цифровых и веб-интерфейсов». Справедлива ли эта оценка? Комментирует коммерческий директор разработчика мобильных приложений MobileUp Найки Еременко:

Найки Еременко коммерческий директор разработчика мобильных приложений MobileUp «ChatGPT и прочие нейросети уже в этом году начнут влиять на то, как работают студии разработки и прочие околоайтишные профессии. Конечно же, нейросети не вытеснят специалистов. В любом случае человек должен перепроверять то, что выдает ему нейросеть. Может быть, где-то корректировать. Те, кто перестроится и будет ее использовать, получат некоторые преимущества. В частности, мы тестировали ChatGPT в плане разработки. Вряд ли получится его самостоятельно использовать для того, чтобы что-то разрабатывать, но, если есть какой-то дизайн, вполне можно собирать прототипы без привлечения большой команды разработчиков. Просто можно выполнить больший объем работы за более короткие сроки».

Также в топ попали категории «Копирайтеры и авторы» и «Новостные аналитики, репортеры и журналисты», что немудрено: все-таки самые популярные сегодня нейросети относятся к типу «больших языковых моделей». Комментирует главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков:

Александр Горшков главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» «ИИ в состоянии заменить определенные элементы в профессии журналиста, такие как написание простых, коротких новостей. Мы тестировали это приспособление для написания новостей. В принципе, он в состоянии с этим справиться. Другое дело, что я никогда не доверю выпуск этих новостей ИИ, потому что ответственность за выпуск несу я, а не ИИ. Это было бы здорово, если бы ответственность нес ИИ и он общался с Роскомнадзором, судами, прокуратурой и так далее, но вряд ли такое случится при нашей жизни. Что касается более серьезных вещей в журналистике, таких как репортажи, истории, очерки, я думаю, до этого еще далеко и на мой журналистский век ручного труда точно хватит».

Наконец, среди тех, кому предстоит либо попасть под сокращение из-за роста производительности, либо освоить нейросети и остаться востребованным, названы специалисты по работе со всяческими цифрами — от математиков до бухгалтеров и финансовых аналитиков. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Кажется, что отрасль аналитики, отрасль фондового рынка впитали в себя эту революцию гораздо раньше, чем она произошла. Просто потому, что мы понимаем: за большими деньгами — большие возможности. Поэтому в сфере фондового рынка все передовое, что может быть в IT, что касается ИИ, быстрых вычислений, уже давно есть. Кажется, что все те преимущества, которые можно было бы получить, уже получены. Попытаться выиграть еще что-то — это практически невозможная задача. Поэтому давайте разделим. Что касается написания каких-то обзоров, общих комментариев и прочего — да, часто GPT и другие ИИ могут помочь, могут ускорить работу в два раза или вообще заменить, так скажем, этот низовой уровень. Но что касается общих моделей, что касается вещей, в которых действительно можно заработать деньги, ИИ никакого влияния не окажет, потому что все, что можно было сделать до этого, уже сделано».

По оценкам OpenAI, у 80% профессий использование ИИ вдвое ускорит хотя бы 10% задач, а у 20% профессий — более половины. Полного списка специальностей, признанных «полностью подверженными» распространению нейросетей, в исследовании не содержится — сообщается только, что их 86. Зато названы три с половиной десятка профессий, которым GPT не поможет в выполнении ни одной из рабочих обязанностей. Плевать хотели на искусственный интеллект мясники, повара, посудомойки, паркетоукладчики, камнетесы, металлурги, водители комбайнов и схожие специальности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию