16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
24 марта 2023, 18:15 Стиль жизниКультура

Еще один скандал вокруг «Пушкинской карты»: во МХАТ имени Горького не пустили на спектакль больше 70 человек

Лента новостей

Билеты этих взрослых посетителей были куплены по молодежной «Пушкинской карте». Возможно, перекупщики придумывают все новые схемы

Московский художественный академический театр имени Максима Горького (МХАТ).
Московский художественный академический театр имени Максима Горького (МХАТ). Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Во МХАТ имени Горького больше 70 человек не пустили на спектакль «Женщины Есенина». Судя по всему, билеты были настоящими, просто куплены они по программе «Пушкинская карта». То есть с помощью банковских карт и денег, которые выделены на эту программу государством. Попасть в театр по такому билету может только молодой человек или девушка от 14 до 22 лет, а тут пришли взрослые люди. Похоже, что билеты они приобретали у перекупщиков.

Дошло до скандала в фойе. На видео люди требуют пустить их на спектакль или вернуть деньги, капельдинеры и директор театра Владимир Кехман объясняют, что сделать это невозможно. По данным СМИ, некоторые пострадавшие написали заявление в полицию. Владимир Кехман от комментариев отказался.

И такой случай, по нашим данным, не единичный. Один из наших слушателей, москвич Андрей, в конце февраля столкнулся с похожей ситуацией. Он хотел сходить с женой на авторский вечер Виктора Сухорукова в театре Ермоловой. Билеты купили через один из театральных телеграм-каналов. Ранее услугами этого канала уже пользовались, все было в порядке. А тут на входе в театр билеты отсканировали, и администратор сказал: билеты куплены по «Пушкинской карте», вас как взрослых пустить в зал по этим билетам нельзя. Правда, Андрею повезло: ему деньги вернули:

— Показываем билеты, а нам говорят, что по «Пушкинской карте» билеты, пройдите, пожалуйста, к администратору. Администратор говорит: «Очень хорошо, что у вас есть билеты, но вам должно быть не больше 23 лет, и у вас должна быть «Пушкинская карта», предъявите, пожалуйста». Я говорю: «У нас нет». Она говорит: «Ну, тогда мы вас не пустим. Пожалуйста, позвоните тем людям, которые вам продали эти билеты, и попросите, чтобы они вернули деньги». Мы написали в телеграм-канал, в котором это было куплено, нам буквально через полчаса вернулись деньги на ту же карту, с которой мы переслали.

— Билеты были настоящие, но предназначались для студентов?

— Да.

— А на билетах была какая-то пометка, что это по «Пушкинской карте»?

— Да нет, прислали в телеграм-канале QR-код, и все.

— А вы пользовались раньше услугами этого телеграм-канала?

— Около года, наверное, пользовались. Раньше он был открытым телеграм-каналом, потом стал закрытым, афиша была, что есть места в такие-то и такие-то театры, везде проходили. Стоит билет, например, 5 тысяч рублей официально, а у них по скидке 3700-4000 рублей. Заходишь на сайт продажи билетов, а там этих мест нет, соответственно, если хочется пойти на мероприятие, мы покупали, какая нам разница? Нам давали официальные билеты, и мы по этим билетам спокойно ходили. Билеты пересылали, последний раз вот QR-код прислали. И перед входом там стояло порядка десяти человек, которым сказали, что у вас тоже «Пушкинская карта».

В середине марта Роскомнадзор сообщил о блокировке 36 сайтов, которые предлагали услуги по выводу наличных с «Пушкинских карт». Но, видимо, схем у мошенников все больше. Алгоритм с такими билетами доподлинно неизвестен, что важно, на билетах нет никаких пометок, что они куплены по «Пушкинской карте». Предположениями, как могут работать мошенники в таких случаях, делится главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Получается, они где-то нашли базу данных по студентам и школьникам, которые могут оформить себе пушкинскую карту, потом по этой базе каким-то образом оптом закупили билеты, а потом их продали обычным людям. Это просто шедевр. Даже на первый взгляд, если попробовать все это сложить, это очень сложная схема. Получается многоходовая комбинация: скорее всего, это карты настоящих людей. Это очень напоминает 159-ю статью — мошенничество. Это же еще и легализация средств, полученных незаконным путем. Такая схема обходит множество подводных камней. Как определить, что человек карту купил, но не воспользовался? Ты предлагаешь просто школьнику обналичить его пушкинскую карту за комиссию».

Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев говорит, что в его театре с проделками билетных мошенников, связанными с Пушкинскими картами, пока не сталкивались:

— Молодой человек запросто может купить билет по «Пушкинской карте» и подарить его своей бабушке, например. Такое же возможно, я думаю. Кто его знает, что это такое. Я думаю, что здесь надо продолжать работать и с самой системой, и с юридическими аспектами, чтобы найти какие-то пути обезопасить эту программу по злоупотреблению, чтобы она работала исключительно по тем целям и задачам, которые ставил перед собой президент РФ и правительство, создавая эту программу.

— А с зеркальными сайтами вообще возможно бороться, что-то сделать?

— Я думаю, что это не функция государственных бюджетных учреждений культуры. Этим должны заниматься государство и правоохранительные органы: осуществлять какие-то контрольные мероприятия, проверки, жестко штрафовать эти сайты

Эксперты рекомендуют во избежание подобных недоразумений приобретать билеты только на официальных страницах театров и внимательно их проверять, так как сейчас существует очень много зеркальных, подложных сайтов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию