16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.80 / ₽ 8355
  • RTS1160.60
14 апреля 2023, 13:08 Право

Мосгорсуд оставил в силе приговор фигурантам дела о выводе из России 126 млрд рублей

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отклонила апелляционные жалобы акционера Victoriabank и его соучастников

Мосгорсуд оставил в силе приговор пятерым фигурантам резонансного дела о выводе из России 126 млрд рублей по так называемой молдавской схеме.

«Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов — без удовлетворения», — сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда.

Тверской суд Москвы 12 июля 2022 года приговорил их к срокам от 15,5 года до 19 лет заключения в колонии строгого режима.

В зависимости от роли подсудимые были признаны виновными в создании и руководстве организованным преступным сообществом (ОПС) или участии в нем, а также в совершении валютных операций по переводу денежных средств за границу с использованием подложных документов (ст. 210 и ст. 193.1 УК РФ).

Максимальный срок в 19 лет лишения свободы со штрафом в 2,5 млн рублей каждый получили акционер Victoriabank Александр Коркин и юрист Алексей Соболев. Юристу Льву Пахомову суд назначил 17 лет заключения, а казначеям нескольких российских банков, задействованных в схеме, Венере Шариповой и Ринату Юсупову, — 16 лет и 15,5 года заключения соответственно. По приговору суда все осужденные мужчины должны отбывать наказания в колонии строгого, а женщина — в колонии общего режима. Суд назначил им штрафы в размере от 1 млн рублей до 2 млн 400 тысяч рублей.

Кроме того, суд конфисковал в доход государства имущество на сумму более 1,4 млрд рублей, а также денежные средства, ювелирные изделия и транспортные средства, изъятые у фигурантов.

По данным Генпрокуратуры России, которая поддерживала в суде обвинение, преступления были совершены «с июня 2013 года по май 2014 года». Тогда фактический владелец АО КБ «Молдиндконбанк» Вячеслав Платон совместно с Коркиным и молдавским предпринимателем Владимиром Плахотнюком с целью неправомерного вывода денежных средств в иностранной валюте из Российской Федерации создали преступное сообщество. В его состав были вовлечены директор казначейства АО КБ «Молдиндконбанк» Елена Платон, фактические руководители банков ООО КБ «Европейский экспресс» Олег Кузьмин, ОАО «РЗБ», ОАО «Банк «Западный», филиала ОАО ККБ «Кредитбанк» «Кредитинвест» Александр Григорьев и Беслан Булгучев, руководители казначейств этих банков Юсупов и Шарипова, руководители структурного подразделения, входящего в преступное сообщество, Соболев и Пахомов.

«С июня 2013 года по май 2014 года вышеперечисленные лица совершили валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте с корреспондентских счетов указанных российских кредитных организаций на банковские счета нерезидента — АО КБ «Молдиндконбанк» с предоставлением российским кредитным организациям, обладающим полномочиями агента валютного контроля, документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Общая сумма выведенных средств превысила 126 млрд рублей.

По информации газеты «Коммерсантъ», предполагаемыми руководителями ОПС следствие считает молдавских политиков Владимира Плахотнюка и Ренато Усатого, а также бизнесмена Вячеслава Платона. Они заочно арестованы в России и объявлены в международный розыск.

В отношении Елены Платон, Александра Григорьева и Олега Кузьмина ранее уже состоялись приговоры. Однако один из авторов так называемого молдавского ландромата, бывший совладелец банков «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк Александр Григорьев, осужденный на 12 лет лишения свободы, уже вышел на волю, отбыв семь лет. Сафоновский районный суд Смоленской области заменил ему неотбытую часть срока штрафом в 300 тысяч рублей. Об условно-досрочном освобождении банкир даже не просил, так как по закону для вынесения судом такого решения требуется хотя бы частичное возмещение ущерба осужденным.

Дело Вячеслава Платона слушается в Тверском суде Москвы заочно. Преображенский суд Москвы 17 февраля 2023 года приговорил совладельца банка «Балтика» Олега Власова за незаконный вывод из России 46 млрд рублей к 17 годам лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию