16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.15 / ₽ 8130
  • RTS1167.33
24 марта 2023, 11:01 Право

Мосгорсуд отложил рассмотрение жалоб на приговор по делу Baring Vostok

Лента новостей

Слушание в вышестоящем суде не состоялось из-за того, что в суд поступили дополнительные апелляционные жалобы адвокатов, а также на заседание не явились двое основных фигурантов

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви.
Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви. Фото: EPA/ТАСС

Мосгорсуд отложил на 21 апреля рассмотрение жалоб на приговор по резонансному делу Baring Vostok о хищении 2,5 млрд рублей, которое, по мнению следствия, имело место в банке «Восточный».

Как передает корреспондент Business FM, такое решение было принято из-за того, что главный фигурант дела, основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви, не смог прибыть на процесс. После того как 28 февраля 2022 года суд отменил ему меру пресечения в виде запрета определенных действий он, по данным источников РИА Новости, покинул Россию. На заседании Мосгорсуда адвокат Тимофей Гриднев сообщил, что бизнесмен хотел бы лично участвовать в слушании, однако «в связи с обстановкой» у него возникли сложности с получением российской визы. «Если он получит, то будет участвовать, если нет, то мы подготовим заявление [о слушании дела в апелляции в его отсутствии]», — сказал он.

Защитник другого подсудимого, гражданина Франции Филиппа Дельпаля сообщил, что его клиент в настоящее время также пытается получить визу в Россию. При этом он не получил протоколы судебных заседаний, переведенные на французский язык, и поэтому он был лишен возможности лично подать на них замечания. В этой связи Дельпаль просил заседание отложить.

Председательствующий в тройке судей Максин Никитин сообщил, что лишь на днях суд получил дополнительные апелляционные жалобы, датированные 17 марта, от адвокатов других фигурантов Виктории Бурковской (защищает Ивана Зюзина) и Андрея Бастракова (адвокат Максима Владимирова). Для изучения их другими участниками дела, а также обеспечения явки отсутствующих участников процесса (Калви и Дельпаля), слушание и было отложено.

В апелляционных жалобах семеро фигурантов просят отменить приговор Мещанского суда столицы и оправдать их.

Мещанский суд Москвы 6 августа 2021 года признал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, партнеров фонда Филиппа Дельпаля и Вагана Абгаряна, директора Baring Vostok по инвестициям Ивана Зюзина, бывшего генерального директора Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максима Владимирова, экс-директора банка по инвестициям Александра Цакунова и бывшего предправления банка «Восточный» Алексея Кордичева виновными в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Хотя по этой статье им грозило до десяти реальных лет заключения, суд приговорил их к условным срокам — от 3,5 до 5,5 года лишения свободы. Самый большой условный срок в 5,5 года суд назначил Майклу Калви. Суд установил всем испытательный срок в пять лет.

В деле речь шла о выдаче в 2015 году двух заведомо невозвратных и необеспеченных, по мнению следствия, кредитов на общую сумму 2,5 млрд рублей банком «Восточный» Первому коллекторскому бюро. В дальнейшем вместо возврата долга «Восточному» были переданы 59,9% акций люксембургской компании Internationl Financial Technology (IFTG). По данным СК РФ, их реальная стоимость не превышала 600 тысяч рублей. Фигуранты вину отрицали, ссылаясь на данные независимой экспертизы, которая оценила ценные бумаги почти в 4 млрд рублей.

На следствии первоначально фигуранты находились в СИЗО, потом были переведены под домашний арест, а позже Верховный суд смягчил им меру пресечения до запрета определенных действий. Она была отменена лишь спустя много месяцев после вынесения приговора — в январе-феврале 2022 года. Сам Майкл Калви с самого начала утверждал, что уголовное дело — это следствие корпоративного спора с одним из акционером банка «Восточный».

Baring Vostok — крупная инвестиционная компания, которая с 1994 года занимается инвестициями в России и других странах СНГ. Так, компания в разные годы вкладывала средства в «Вымпелком» и другие крупные проекты, в числе которых были «СТС Медиа», «Авито», Тинькофф банк, «Вкусвилл», «Папа Джонс», аптечная сеть «А5», «Яндекс», Европейский медицинский центр, Ozon.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию