16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.57 / ₽ 8076
  • RTS1165.44
23 марта 2023, 22:35 Право

СМИ: бывший студент Skillbox назначил себя гендиректором онлайн-платформы

Лента новостей

Этот человек обиделся на то, что ему вернули не все деньги за обучение. Через нотариуса он назначил себя гендиректором Skillbox — это один из лидеров российского рынка онлайн-образования. Мстительный студент пробыл гендиректором недолго, но успел переименовать компанию

Фото: Игорь Низов/фотобанк «Лори»

Обновлено 24 марта в 11:11

О смене гендиректора настоящий руководитель и основатель Skillbox Дмитрий Крутов узнал от юристов, сообщает телеграм-канал Baza. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, новым главой компании стал некий Ислам Кучаев. Как выяснилось, этот человек в сентябре прошлого года заключил договор на обучение по программе кибербезопасности. Потом он решил бросить учебу и захотел вернуть деньги. Он заплатил 95 тысяч рублей за курс, а получил обратно 60 тысяч рублей. Кучаев возмутился и пообещал, что компания пожалеет об этом.

В конце февраля к одному из московских нотариусов принесли решение совета директоров ООО «Скилбокс». Очевидно, поддельное. В нем говорилось, что новым генеральным директором компании стал Ислам Кучаев. Нотариус заверил документы и отправил их в налоговую службу, где и зарегистрировали изменения. Это известная схема, отмечает адвокат Forward Legal Тимур Тажиров:

— Есть устав организации. Если по уставу решение о смене генерального директора принимает совет директоров, обычно пишут, что решение совета директоров удостоверяется подписанием всеми его участниками. Получается, любой, если он знает поименно состав членов совета директоров, может составить решение о смене генерального директора и принести его нотариусу. Он приносит выписку из ЕГРЮЛ, приносит устав и поддельное решение совета директоров.

— Нотариусу, по идее, нужен еще устав компании, причем оригинал. Допустим, копия насколько может прокатить?

— Во-первых, в налоговой территориально можно совершенно легально получить копию. Это может сделать любой желающий. То есть можно было получить эту копию, потом под копией сделать «оригинал» и принести его нотариусу. Если он подделал подписи на решение совета директоров, вполне возможно, что он был готов подделать и другие подписи. Либо, например, прийти к нотариусу и сказать, что оригинал сгорел в пожаре, но вот есть копия. То, что произошло, спокойно можно было сделать и без сообщников. У нотариуса нет полномочий проверять подлинность этого решения. Таких же полномочий нет у налоговой службы, которая потом регистрирует изменения в ЕГРЮЛ на основании этого поддельного решения.

Ислам Кучаев пробыл гендиректором всего три дня — с 7 по 9 марта. Но успел, вероятно, из чувства мести сменить название организации: Skillbox ненадолго стал «Сферой». Когда подлог вскрылся, юристы отменили все изменения. Если это весь ущерб, то компания, можно сказать, еще легко отделалась.

За три дня можно было много чего сделать. Например, снять деньги с банковского счета. Как это произошло несколькими годами раньше, когда точно такая же схема была использована в отношении Национального космического центра, который строится в Москве на территории Завода имени Хруничева. Как сообщали «Известия», в ноябре 2019 года некий Берик Мухтубаев пришел к нотариусу с поддельным протоколом собрания учредителей, результатом которого стало назначение его на должность гендиректора центра. Там же он оформил доверенность, с которой сообщники Мухтубаева пошли в банк и сняли со счета Национального космического центра 2 млн рублей. Об этой истории сообщала и Федеральная нотариальная палата, отмечая, что нужны изменения законодательства.

Но за три с лишним года ничего не изменилось. Схема по-прежнему работает. Но кое-что можно сделать, чтобы минимизировать риски. Продолжает партнер Московской городской коллегии адвокатов Delcredere Антон Демченко:

Антон Демченко партнер Московской городской коллегии адвокатов Delcredere «Два основных превентивных способа защиты можно выделить. Первый — внести в устав изменения, которые предполагают обязательное нотариальное удостоверение протокола собраний участников о единоличной смене исполнительного органа. Это на сегодняшний день допустимо и будет дополнительной гарантией того, чтобы проводилась дополнительная проверка с наблюдением порядка принятия такого решения нотариусами, соответственно, при внесении уже последующих изменений о смене директора. А вторая составляющая — это постоянный контроль за сведениями ЕГРЮЛ, в том числе есть система, которая позволяет подписаться на регистрацию изменений в компании для того, чтобы узнавать об этих изменениях или даже о подаче заявления в отношении компании в моменте».

По словам юристов, Ислама Кучаева, назначившего себя гендиректором Skillbox, могут привлечь к уголовной ответственности за фальсификацию Единого государственного реестра юридических лиц. Наказание, правда, не очень суровое: штраф до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Business FM запросила комментарий у Skillbox. Там не подтвердили и не опровергли сообщение о смене гендиректора по фиктивным документам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию