16+
Четверг, 1 июня 2023
  • BRENT $ 73.30 / ₽ 5935
  • RTS1061.13
23 марта 2023, 20:43 Право

Сын губернатора Красноярского края Артем Усс скрылся от полиции в Италии

Лента новостей

Если его обнаружат в другой стране, там тоже будет открыто экстрадиционное дело. Ранее США обвинили предпринимателя в уклонении от санкций и отмывании денег и требовали экстрадиции

Фото: Stefano Ambu/EPA/TASS

Обновлено в 23:09

Российский предприниматель Артем Усс, являющийся сыном губернатора Красноярского края Александра Усса и задержанный в Италии по международному ордеру, избавился от электронного браслета и покинул квартиру, где его содержали под домашним арестом. Об исчезновении бизнесмена, которого готовились экстрадировать в США, сообщают итальянские СМИ. Вашингтон обвиняет россиянина в обходе санкционных ограничений.

Предполагаемый побег 41-летнего Артема Усса от итальянской полиции произошел в среду, 22 марта. Как пишет La Stampa, полиция получила сигнал от электронного браслета бизнесмена, но по прибытии карабинеров в квартире никого не было. Сообщается, что Усс сломал устройство и скрылся из апартаментов в ломбардском Базильо в неизвестном направлении.

Артема Усса задержали в октябре прошлого года в аэропорту Милана по запросу США, когда он собирался вылететь в Турцию. Американская прокуратура предъявила предпринимателю обвинения в нарушении санкций против России и Венесуэлы, поставках оборудования двойного назначения в Россию и отмывании денег. Изначально Усса содержали под стражей, но в начале декабря бизнесмена перевели под домашний арест. Суд в Италии рассматривал конкурирующие запросы об экстрадиции от США и России, но в начале недели утвердил именно американскую заявку.

Сообщается, что итальянская полиция продолжает поиски бизнесмена. Что будет с Уссом, если его все-таки найдут? Комментирует председатель московской коллегии адвокатов Grigoriadis Group Дмитрий Григориади:

— Если его найдет итальянская полиция после побега из-под домашнего ареста, мера пресечения будет утяжелена, то есть будет избрана стража, которая не позволит ему в дальнейшем совершить побег. Это некое отягчающее обстоятельство, но на саму процедуру не будет влиять. Если США как страна, которая предъявляет обвинения, обосновали суду, что все законно, обоснованно и надо выдавать, Италия его обязана выдать. Если его обнаружат в другой стране, так же будет открыто экстрадиционное дело, осуществлена проверка обоснованности обвинения. Дальше суд решит, выдавать его либо не выдавать стране — инициатору розыска, то есть Соединенным Штатам Америки.

— Такой браслет, как был на нем, трудно снять? Для этого нужен специальный инструмент или какими-то бытовыми ножницами перекусил и убежал?

— Такие браслеты делаются специально для того, чтобы была проблема от них избавиться, потому как это средство контроля за перемещением. Это все-таки система исполнения наказания, там все очень строго. Браслеты делаются антивандальными со специальными защитными функциями от таких произвольных снятий. Тогда можно просто снимать, отстегивать, оставлять, гулять, потом приходить, опять пристегивать. Все это уже проработано. Браслеты бывают разные, даже в России. Браслеты, которые используют в нашей стране, ножницами снять проблематично, нужны специальные средства.

Если информация СМИ о побеге соответствует действительности, Усс наверняка попытается покинуть Италию как можно скорее. Если не рассматривать вариант Ассанжа с посольством России или «дружественной» страны, путей здесь три: по земле, по воде и по воздуху. Для посадки на самолет потребуются как минимум поддельные документы. Правда, теперь уже поздно: бизнесмена опознают на паспортном контроле. С водой ситуация та же: гражданское судоходство подразумевает установление личности. В обоих случаях помогли бы частный джет или яхта, но владельцу пришлось бы рискнуть арестом имущества в рамках санкций. Куда проще было бы выехать из Италии на автомобиле в другую страну — границы между странами ЕС контролируются весьма условно.

Продолжает лицензированный гид по Сицилии, учитель итальянского языка Рикардо Пусотери:

Рикардо Пусотери лицензированный гид по Сицилии, учитель итальянского языка «Очень много уличных камер. Каждый магазин имеет свои камеры. Есть камеры полиции. Но этого человека позавчера судили, он сказал, что его отвозят в США. Вчера утром был контроль, после обеда ему точно помогли. Если ему помогли, я думаю, ему помогли хорошо. Я не думаю, что такой человек купил билет и улетел на обычном самолете или уехал на машине. Скорее, как пишут СМИ, его ждали в аэропорту «Линате», втором [по объему перевозок] аэропорту Милана. И отвезли на частном самолете. Он уже далеко».

Россия подала запрос об экстрадиции Усса после того, как его заочно арестовал Мещанский суд Москвы по делу о легализации денежных средств. Итальянские защитники предпринимателя утверждали, что в США бизнесмен может подвергнуться дискриминации. Также адвокаты полагали, что американские власти используют бизнесмена для обмена заключенными с Москвой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию