16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.94 / ₽ 8497
  • RTS1163.78
22 марта 2023, 22:11 Общество

Следственный комитет в Петербурге опечатал 20 баров на небезызвестной Думской улице

Лента новостей

По количеству баров, ресторанов, рюмочных и ночных клубов на душу населения Санкт-Петербург заметно обходит любой другой российский город. На Думской улице расположено множество заведений, которые теперь прикрыли в рамках уголовного дела о вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий. Что там происходило?

Фото: EPA

В Санкт-Петербурге Следственный комитет опечатал около 20 баров на Думской улице и улице Ломоносова. По данным «Фонтанки», это произошло в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.

Те, кто бывал на Думской, знают, что такие действия там происходят регулярно, но при этом Думская с ее барами — это уже своего рода бренд, и город может его потерять. Но очень многие от этого вздохнут с облегчением.

Песня «В Питере — пить» была написана Сергеем Шнуровым неслучайно. По словам экспертов, по количеству баров, ресторанов, рюмочных и ночных клубов на душу населения Санкт-Петербург заметно обходит любой другой российский город. Об улице Рубинштейна как о главной улице баров в стране слышали даже те, кто в Северной столице не был ни разу. Но на Рубинштейна хоть и очень шумно, но более или менее прилично. По крайней мере, по сравнению с Думской.

На Рубинштейна в основном находятся рестораны и бары (какие-то демократичные, а какие-то и с весьма впечатляющими ценами). А на Думской в линейку выстроилась череда дешевых крошечных (по меркам жанра), но все же ночных клубов. С танцполами, а иногда даже сценами.

В самом центре, в двух шагах от Казанского собора, чуть ли не каждую ночь возле этих заведений происходит сущий кошмар. Бесконечные драки, грязь и крики посетителей, которые выплескиваются из этих клубов, вынося к порогу все, что выплескивается из них самих. Внутри треш и угар, люди, вдыхающие что-то из шариков, танцующие на барных стойках юные девушки, которые, сняв с себя иногда и абсолютно всю одежду, могут с этой стойки упасть. В Telegram есть даже отдельные каналы, в которых публикуется видео всего вышеперечисленного, снятое исключительно на Думской. Все об этом знают, но мало кто это любит. Кроме завсегдатаев и смелых и отчаянных туристов. С другой стороны, Думская именно в этом виде — это уже часть имиджа сегодняшнего Питера. Неприятная, но часть, считает экскурсовод Анна Соболева:

Анна Соболева экскурсовод «Конечно, это место очень знаковое для Петербурга, молодежное, я бы сказала, неформальное. Но, честно говоря, бывала там не один раз — оказаться там без сопровождения страшновато. Подобные места, знаете, в Петербурге, как всегда, что-то закрывается, а что-то открывается. Проведут какую-нибудь чистку, какую-нибудь реструктуризацию, и опять все это откроется».

Вопрос: в каком виде? Может ли на месте этих заведений открыться что-то приличное, спокойное и безопасное? Основатель питерской «Рюмочной на Боровой» Андрей Кобзаренко уверен, что нет:

— На Думской вечно всякое происходило не пойми чего. Мое личное мнение: такого рода заведения должны быть где-то на отшибе, а не в центре города. В общем, да и бог-то с ним. Если там будет культура и порядок и будут интересные аутентичные заведения, так и слава богу.

— Каковы шансы, что будут бары новые какие-то открыты, действительно, и более приличного характера?

— Знаете, глядя на то, как руководство нашего города вообще обращается с нашим городом, — никаких.

— То есть откроется все обратно, как было?

— Да, конечно, абсолютно.

В Санкт-Петербурге с этим действительно сложно. Достаточно вспомнить пандемию, когда бары и рестораны по решению властей должны были закрыться. Но на той же относительно спокойной улице Рубинштейна многие заведения не просто работали в полулегальном режиме (когда все об этом знали), некоторые бары открыто бросали властям вызов и объединялись в так называемую карту сопротивления, вслух говоря о том, что закрываться они не планируют. Туда приходили силовики и опечатывали двери, потом приходили владельцы и срывали пломбы. Лидера этого движения сопротивления, бизнесмена Александра Коновалова, в 2022 году даже арестовали. Правда, совсем по другому поводу. Дело связано со взяткой. Но в начале этого года меру пресечения предпринимателю изменили на домашний арест.

И председатель Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов, учитывая специфику отношений бизнеса и власти в Северной столице, тоже думает, что этот рейд кардинальных изменений не принесет:

Сергей Миронов председатель Федерации рестораторов и отельеров «У нас все законодательство для этого есть, все правила для этого есть. Все есть. Вопрос в наличии или отсутствии контроля. Законодательно ничего менять не надо. Ну вот находится бар на улице, он открылся. Есть какой-то участковый, есть какое-то отделение, которое к нему относится. Почему [его закрывают] раз двадцать? Почему не один, когда проблемы начались? Возникает больше вопросов, чем ответов».

Получается, с тем, что в Питере — пить, судя по всему, Питеру жить…

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию