16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
22 марта 2023, 21:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Тинькофф» приостанавливает валютные переводы в ряд стран

Лента новостей

Сам банк объяснил приостановку тем, что из-за введенных санкций SWIFT-переводы могут быть заморожены банком-контрагентом. Какие способы перевода денег за границу у россиян еще остались?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Отправить доллары и евро за рубеж все сложнее, даже в дружественные страны. Тинькофф банк приостановил валютные переводы в Сербию, Боснию и Герцеговину, а также в Монголию.

Тинькофф банк объяснил приостановку тем, что «из-за введенных санкций SWIFT-переводы могут быть заморожены банком-контрагентом». По данным ТАСС, в некоторые банки трех указанных стран, включая Сербию, все еще можно отправить юани. Правда, в самом Тинькофф банке это не подтвердили. Вот что сообщил оператор кол-центра банка:

«Нет, вообще в банки Киргизии, Монголии и Сербии сейчас уже больше не переводим. Переводим сейчас только в банки Армении, банки Узбекистана, банки Таджикистана и банки Казахстана. То есть Монголия, Киргизия, Беларусь и Грузия — больше не переводим. В банки Армении только доллары, в банки Таджикистана тоже только доллары в Ориенбанк и в банки Казахстана — только доллары, Freedom Finance».

При этом Тинькофф банк пока еще не отключен от SWIFT, но есть мнение, что скоро это произойдет. Система эта — европейская, а сам банк попал в десятый пакет санкций ЕС. Кроме того, под санкциями находится и Владимир Потанин, контролирующий через «Интеррос» крупнейший пакет акций банка. Поэтому неудивительно, что Тинькофф банк сокращает число операций с валютой. Комментирует экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Банки-корреспонденты, продолжая работать с Тинькофф банком, рискуют тем, что могут попасть под вторичные санкции. Поэтому, дабы избежать подобной ситуации, они пускай и преждевременно, но стараются минимизировать для себя эти риски. Эта тенденция наблюдается, в принципе, со всеми санкционными банками, поэтому здесь удивляться не стоит. Помимо риска контрагентов еще и сам банк может тоже на своей стороне блокировать переводы просто во избежание неприятных ситуаций: если все-таки деньги где-то зависнут, то их будет достаточно сложно вернуть обратно. Здесь могут уже возникнуть непосредственно у банка-отправителя потери. Поэтому они себя страхуют, тоже минимизируют риски».

Конечно, есть российские «дочки» западных банков, которые еще не ушли, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Через эти банки, в первую очередь «Райффайзен», пока еще можно отправить доллары и евро за рубеж. Правда, и здесь уже есть повод для беспокойства. Ранее западные СМИ сообщали о схеме обмена активами, согласно которой «Сбер» отдает австрийской группе Raiffeisen свое европейское подразделение, зарегистрированное в Вене. А взамен получает российский бизнес Raiffeisen.

Есть еще небольшие российские банки, не попавшие под санкции, которые переводят доллары и евро за границу. Но никто не даст гарантию, что так будет всегда. Продолжает главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru «Это зависит от санкционной политики. Другой вопрос, что чем меньше банк по размеру, тем дальше он находится от санкций возможных. Он менее заметен, до него просто руки не доходят».

Также валютные переводы через мелкие банки могут быть связаны с рядом неудобств, в первую очередь по причине того, что у них мало офисов. Еще в Сербию можно отправить криптовалюту — здесь она легализована. В стране есть криптоматы, позволяющие обменять биткоины на обычные деньги. Правда, курсы криптовалют нестабильны, а у россиян есть проблемы с доступом к некоторым криптобиржам. Но в теории этот способ отправки денег за границу тоже может работать. Так считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли «Криптовалюта, наверное, да. Другое дело — вопрос технологической инфраструктуры, скорости, быстроты обмена криптовалют на фиатные валюты тех стран, куда мы делаем переводы. И потом никто же не говорит, что приостановлены переводы только в долларах и в евро. Есть другая резервная валюта, как юань, в которой можно смело переводить. А в той стране обменивать юани на доллары».

Сервисы перевода денег — тоже не вариант. Например, «Золотая корона» с Сербией не работает, а Western Union вообще ушел из России.

Еще, конечно, можно привезти в ту же Сербию наличные доллары и евро либо попросить об этом друзей и родственников. Не забывая, что есть ограничения на вывоз наличной валюты из России. Но это не подходит тем, кому нужно регулярно переводить деньги за рубеж. Например, на оплату обучения ребенка или на другие цели. Причин может быть много, а возможностей осуществлять такие переводы у россиян становится все меньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию