16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 марта 2023, 00:21 Право

В деле о вымогательстве у Чемезова фигуранты рассказали о «красной строке» обвинения и роли Ксении Собчак

Лента новостей

О своем официальном сотрудничестве с журналисткой при продлении меры пресечения рассказал Тамерлан Бигаев. Он заявил, что получил задание написать пост о главе «Ростеха». Однако откровения фигуранта не помогли: он, а также двое других обвиняемых остались в СИЗО еще на три месяца

Журналист Тамерлан Бигаев.
Журналист Тамерлан Бигаев. Фото: фото из аккаунта в Facebook (принадлежащая экстремистской и запрещенной в России корпорации Meta)

Столичная полиция завершила расследование громкого дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Об этом стало известно 21 марта на заседании Тверского суда столицы, который по ходатайству Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве оставил в СИЗО еще на три месяца, до 24 июня, коммерческого директора компании Ксении Собчак «Осторожно Media» Кирилла Суханова, а также журналистов Ариана Романовского (настоящая фамилия Кузьмин) и Тамерлана Бигаева.

Доводы арестованных о том, что в опубликованном о Чемезове посте не было ничего порочащего, материал разместили в телеграм-канале «Тушите свет» по указанию Ксении Собчак, а деньги у потерпевшего никто не вымогал, на суд не подействовали.

Стоит отметить, что за все время расследования дела Ксения Собчак появилась в суде лишь однажды — 9 февраля на заседании Мосгорсуда. Все ждали, что она приедет на очередное продление ареста, но этого не случилось. Процесс почтила своим присутствием лишь бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева. Она традиционно предложила свою кандидатуру на роль поручителя за 29-летнего Тамерлана Бигаева.

Кирилл Суханов и Ариан Романовский были арестованы в конце октября, а Тамерлан Бигаев — в начале ноября 2022 года. По версии следствия, фигуранты якобы вымогали 11 млн рублей у Чемезова за блок на публикацию порочащих сведений в телеграм-канале «Тушите свет», а также за удаление поста, опубликованного 22 октября 2022 года. В нем рассказывалось о дне рождения миллиардера Андрея Бокарева, а Сергей Чемезов упоминался как один из гостей торжества. Романовский и Бигаев были администраторами канала, а Суханов отвечал за рекламное сотрудничество.

Суханова задержали в ресторане при получении транша в 800 тысяч рублей от представителя Чемезова Андрея Балдухаева. Всем троим вменили вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), за что им грозит до 15 лет заключения. Журналисты вину не признали.

По словам их адвокатов, за удаление поста обсуждалась сумма в размере 800 тысяч рублей, а 10 млн рублей касались дальнейшего контракта на модерацию публикаций с упоминанием Чемезова в течение года.

Время на окончание следствия

Настаивая на дальнейшем нахождении фигурантов в СИЗО, следователь Петр Топилин, который известен тем, что вел дело вора в законе Шакро Молодого (Захара Калашова) и дело журналиста «Росбалта» (издание признано СМИ-иноагентом) Александра Шварева, утверждал, что все фигуранты «обвиняются в умышленном и особо тяжком преступлении, которое предусматривает повышенную общественную опасность». «Следствие считает, что, находясь на свободе, обвиняемые под угрозой наказания могут скрыться, в том числе на территории другого государства, а также воспрепятствовать производству по уголовному делу», — сказал он.

Топилин просил оставить Суханова, Кузьмина и Бигаева под стражей, заявив, что это время, в частности, требуется следствию, чтобы уведомить обвиняемых об окончании следствия, ознакомить с 13 томами дела и «дополнительными материалами» потерпевшего, а также обвиняемых и их адвокатов, утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд. Ходатайство МВД поддержала прокурор, назвав его «мотивированным и обоснованным».

В свою очередь защитники назвали его бездоказательным и призвали суд отклонить ходатайство. Как и прежде, они просили перевести фигурантов под домашний арест или освободить под залог. Последний в сумме 15 млн рублей за Кирилла Суханова готовы были внести его отец Николай Суханов и друг семьи Лика Бланк. Адвокаты также предложили суду передать загранпаспорт фигуранта.

На коммерческого директора Ксении Собчак, как и раньше, суду представлено множество положительных характеристик. В частности, от Щелковского мясокомбината, который владеет маркой «Сибирская коллекция», от сети строительных гипермаркетов OBI, Альфа-банка, Крымской водочной компании, ООО «Меркури мода», рекламные кампании которым помогал организовывать Суханов. Все они характеризовали 32-летнего обвиняемого как «порядочного человека и надежного партнера». Положительно отзывался о нем и телеведущий Андрей Малахов.

«Провокация представителя потерпевшего»

Адвокат Суханова Светлана Липатова настаивала: ее подзащитный не вымогал деньги, не говорил, что если их не заплатят, то в отношении Чемезова распространят какой-либо негатив. Она подчеркнула, что ее подзащитный вел с Балдухаевым речь «о легальном взаимодействии», по сути «рекламном сотрудничестве», и предлагал заключить официальный договор. Ей вторил адвокат Кузьмина Дмитрий Малютов, который отметил, что это подтверждают имеющиеся в деле стенограммы разговоров фигурантов.

Защитник высказал мнение, что со стороны представителя потерпевшего даже имела место «откровенная провокация». По словам адвоката, в день публикации Балдухаев позвонил Ариану Кузьмину на его личный телефон и стал уговаривать снять пост, но тот направил его к Суханову, отвечавшему за рекламное сотрудничество. И тогда Балдухаев стал «пытаться всучить» ему денежные средства.

Другой защитник Кузьмина, Аслан Гостохов, отверг доводы следователя о том, что, находясь на свободе, фигуранты могут оказать давление на потерпевшего. «Сколько раз мы говорили, что это невозможно. Как можно оказать давление на потерпевшего при его статусе и его уровне охраны? Как это сможет сделать человек, находящийся под домашним арестом?» — недоумевал адвокат.

Его коллеги убеждали суд, что держать в неволе фигурантов уже просто нет смысла, ведь все следственные действия по делу завершены, а 22 марта ГСУ столичной полиции намерено объявить обвиняемым и их адвокатам об окончании расследования.

«Если все показания свидетелей задокументированы, как обвиняемые могут на них повлиять?» — спросил адвокат Тамерлана Бигаева Лев Тропин.

«Красная строка» обвинения и вера в суд

Сами арестованные также призывали суд ходатайство следствия не удовлетворять. Так, Ариан Кузьмин обратил внимание на то, что «в обвинении красной строкой по диагонали в каждом абзаце пишется», что информация о Чемезове в посте носила дискредитирующий характер, порочила его честь и достоинство. «Мой адвокат процитировал текст, ничего порочащего в нем нет», — указал журналист. Он отметил, что в деле имеется лингвистическая экспертиза двух его разговоров с Балдухаевым, в них он не вел разговоров о деньгах.

А вот экспертизу поста на предмет того, имеется ли в нем порочащая Чемезова информация, следствие не провело. «Наверное, ясно почему, ответ будет очевидным», — заметил фигурант.

Он добавил, что Балдухаев передал следователям запись лишь двух бесед с ним. Однако не предоставил третью. По словам Кузьмина, в ходе нее он на встрече с представителем Чемезова в кафе «Кофемания» в течение 40 минут «призывал Балдухаева к здравому смыслу», убеждал его в том, что пост никакого компромата не содержал и никто порочить Чемезова не собирался.

В заключение Кузьмин заявил, что, на его взгляд, состава преступления в деле нет, и попросил перевести его под домашний арест. «Вы все-таки, ваша честь, судья, а не обслуживающий персонал ГСУ [МВД] и влиятельных заявителей. Хочется в это верить» — так завершил он свое выступление.

Кирилл Суханов в свою очередь обвинил следствие в волоките, отметив, что с момента предъявления ему 1 февраля обвинения в финальной редакции с ним не провели ни одного следственного действия, а он или его адвокаты не получили ответа ни на одно из заявленных ходатайств.

Обвиняемый в который раз сказал, что не имеет отношения к телеграм-каналу «Тушите свет». «Я не являлся и не являюсь ни его владельцем, ни администратором, и никакого отношения к размещенному контенту я отношения не имел», — сказал он.

Роль Ксении Собчак

Зато о том, кто имел к каналу прямое отношение, в суде заявил Тамерлан Бигаев. Он, в отличие от Суханова, не пытался дистанцироваться от Ксении Собчак. Еще в самом начале заседания он сообщил, что работал с ней по трудовому договору в качестве журналиста, а позже привел подробности сотрудничества.

«Обвинение в отношении меня основано лишь на том, что я работал над текстом той самой публикации. В очередной раз хочу заметить, что делал это я не по собственной инициативе, я получил задание, с источником информации я никак не контактировал», — сказал журналист. Бигаев подчеркнул, что в трудовом договоре, который он заключил с Ксенией Собчак, «была четко прописана обязанность» по написанию им текстов для телеграм-канала «Тушите свет» и именно ее он и выполнял.

Журналист пояснил, что в договоре Ксения Собчак указана как продюсер, а он как исполнитель. «Я прошу заметить, что работал за фиксированную достойную зарплату и финансовые вопросы проекта меня никак не касались. В том, что велись какие-то денежные переговоры, я не знал и знать не мог», — сказал обвиняемый.

Бигаев добавил, что после задержания Кузьмина, который являлся его руководителем, он через его адвокатов подал следователям ходатайство о своем допросе. «Однако спустя несколько часов как они получили это ходатайство, меня скрутили на улице и увезли в ГСУ. Может быть, очень не захотели, чтобы я был свидетелем защиты?» — задал арестованный риторический вопрос.

Стоит отметить, что сама Ксения Собчак отрицала отношение к телеграм-каналу «Тушите свет». Однако сенью прошлого года в ее доме прошли обыски. После задержания Суханова и Кузьмина она покинула Россию, но затем вернулась и посетила офис «Ростеха». Она даже принесла извинения Сергею Чемезову, который признан по делу потерпевшим.

Судья Ирина Бунеева подробно расспросила каждого из фигурантов о квартирах, в которых они могли бы содержаться под домашним арестом. Однако, пробыв в совещательной комнате полтора часа, ходатайство следствия она удовлетворила.

Защитники пообещали обжаловать принятое решение в апелляции.

Это далеко не первое дело о вымогательстве в отношении сотрудников телеграм-каналов. С начала февраля 2023 года под стражей находится по аналогичному обвинению администратор канала «Новый век» Александр Гусов. Заявление на него написал создатель компании Yota бизнесмен Альберт Авдолян, которого журнал Forbes называет партнером госкорпорации «Ростех».

По словам адвокатов, по иронии судьбы Гусов сидит в «Бутырке» в одной камере с Арианом Кузьминым. Его дело также ведет ГСУ ГУ МВД РФ по Москве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию