16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.82 / ₽ 8580
  • RTS1166.74
21 марта 2023, 20:47 Право

Суд оставил в СИЗО до 24 июня обвиняемых в вымогательстве 11 млн рублей у Чемезова

Лента новостей

Срок ареста журналистам Кириллу Суханову, Ариану Кузьмину и Тамерлану Бигаеву продлен на три месяца

Тверской суд Москвы продлил до 24 июня срок ареста трем фигурантам дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

В СИЗО остались коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов, бывший главред журнала Tatler Ариан Романовский (настоящая фамилия Кузьмин) и журналист Тамерлан Бигаев.

Адвокаты фигурантов призывали ходатайство следствия отклонить и изменить обвиняемым меру пресечения, освободив их из СИЗО под домашний арест, залог или личное поручительство. Так, залог за обвиняемого Кирилла Суханова в сумме 15 млн рублей готов был внести его отец Николай Суханов и друг семьи Лика Бланк. А поручителем за Тамерлана Бигаева готова была стать модель и бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева. Последняя уже не в первый раз приехала лично в суд, чтобы поддержать фигуранта.

Адвокаты сообщили, что Главное управление столичной полиции 22 марта намерено объявить фигурантам об окончании расследования. Они отмечали, что все следственные действия по делу уже проведены, а свидетели допрошены и повлиять на них фигуранты уже не смогут.

Однако прокурор поддержала следователя, который, в частности, заявил, что, находясь на свободе, обвиняемые под угрозой наказания могут скрыться, в том числе на территории другого государства, а также воспрепятствовать производству по уголовному делу, оказав давление на потерпевшего или продолжив заниматься преступной деятельностью.

Кирилл Суханов и Ариан Романовский были арестованы в конце октября, а Тамерлан Бигаев — в начале ноября 2022 года. По данным Главного следственного управления столичной полиции, они вымогали 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова за то, чтобы не публиковать некую порочащую его информацию в телеграм-канале «Тушите свет». Речь шла о «блоке на негатив». Позже стало известно, что в канале была размещена публикация о дне рождения миллиардера Андрея Бокарева, а Сергей Чемезов упоминался там как один из гостей торжества. Суханов был задержан в ресторане при получении транша в 800 тысяч рублей от представителя Чемезова Андрея Балдухаева. Фигурантам предъявили обвинение в «вымогательстве в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Свою вину журналисты отрицают и говорят о плате за рекламное сотрудничество.

В ходе ареста Суханов выразил готовность извиниться перед потерпевшим и признать вину в части получения 800 тысяч рублей, однако отрицал причастность к размещению материалов на канале «Тушите свет» и уверял, что не имеет «доступа» к этому каналу. Ксения Собчак также отрицала свою принадлежность к нему. Однако в ее доме прошли обыски, а после задержания репортеров журналистка покинула Россию, уехала в Литву по израильскому паспорту. Вскоре, 7 ноября, она вернулась и посетила офис «Ростеха», а также принесла извинения Сергею Чемезову. По данным ТАСС, Собчак являлась подозреваемой по делу, позже эта информация была опровергнута источником РБК.

Ранее, 9 февраля 2023 года, Собчак приезжала на заседание Мосгорсуда, который рассматривал жалобу защиты на предыдущее продление фигурантам ареста. Однако она не стала выступать на слушании и не предложила свою кандидатуру в качестве поручителя, покинув процесс без каких-либо комментариев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию