16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.94 / ₽ 8497
  • RTS1163.78
21 марта 2023, 07:31 Компании

Российские производители оптоволокна лоббируют заградительные таможенные барьеры

Лента новостей

Они просят ввести таможенную пошлину в размере 15% на более дешевую импортную продукцию с целью защиты от китайских конкурентов. Почему возник этот вопрос и почему он неоднозначен?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сейчас на ввоз кабельной продукции в Россию действуют нулевые таможенные пошлины. Проще говоря, их не существует. Но, как утверждает газета «Коммерсантъ», глава министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Андрей Заренин обратился к участникам рынка с просьбой оценить предложение мэра Москвы Сергея Собянина нарушить российские обязательства в рамках ВТО и ввести ввозные таможенные пошлины на кабельную продукцию.

Причина, по которой российские производители хотят ее ввести, вполне понятны, утверждает главный редактор сайта Vilianov.com Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор сайта Vilianov.com «Поскольку сейчас любые компоненты импортного производства ввозятся либо дороже, либо дольше, либо дольше и дороже одновременно, издержки производителя выросли. Сам факт, что просят ввести защитительную пошлину в 15%, говорит о том, что маржа достаточная и жить можно. Вот сидит у нас отечественный производитель. Ему для того, чтобы произвести продукт, необходимо привезти из-за рубежа комплектующие. Китайские братья могут сразу привезти готовый продукт. У них [логистическое] плечо гораздо меньше. В этой ситуации наш производитель и по времени, и по деньгам попадает. Вот он и хочет, чтобы ему немножечко помогли».

Операторы связи небезосновательно считают, что введение пошлин скажется на их тарифах. В марте прошлого года российский рынок начали срочно покидать зарубежные компании. Осталась единственная российская — «Оптоволоконные системы», или ОВС, из Саранска. Хоть компания и спасла ситуацию, она также была сильно завязана на иностранных поставщиков, указывает гендиректор ООО «Инкаб» Александр Смильгевич:

Александр Смильгевич гендиректор ООО «Инкаб» «Волокно сразу же попало в первый пакет санкций как продукт двойного назначения, с марта 2022 года поставки прекращены. Мы переориентировались на китайских поставщиков. Компании оптоволоконной системы — это не компании полного цикла. Они не делают сами заготовки. Но во время санкций они работали с японским поставщиком. В 2022 году им пришлось менять поставщика заготовок, это почти вызвало коллапс у них на производстве. Пока еще ОВС не обладают полным циклом. Поэтому мы переориентировались сначала на китайских поставщиков, когда ОВС в конце прошлого года все-таки освоили производство на новых китайских преформах. Мы начинаем покупать их волокно тоже».

Компании — потребители кабельной продукции максимально дипломатично, но явно негативно оценивают инициативу по введению пошлин. Комментирует пресс-секретарь группы МТС Ирина Дерюгина:

Ирина Дерюгина пресс-секретарь группы МТС «В текущей макроэкономической ситуации введение ввозных пошлин чревато не только повышением цены на импортируемые кабели, но и изменением баланса на рынке в целом. При наличии продукции отечественного производства нужного качества МТС всегда отдает ей предпочтение, но нужно учитывать, что часть кабельной номенклатуры российского производства на рынке отсутствует либо не удовлетворяет требованиям операторов по обеспечению работы сетей и предоставлению сервисов».

Согласно оценкам, самарская компания «Оптоволоконные системы» сейчас занимает 30% российского рынка. Как считает «Коммерсантъ», схожая с оптоволокном ситуация в России также сложилась с производством российских смарт-карт — сим-карт, банковских и транспортных карт, производителей которых из-за западных санкций стали вытеснять китайские компании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию