16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.02 / ₽ 8396
  • RTS1153.85
19 марта 2023, 22:45 Общество

В российских школах начнут изучать африканские языки

Лента новостей

Самый распространенный язык, суахили, начнут изучать с этого года в двух московских школах, амхарский — пока в планах. Нужны ли такие узконаправленные языки и могут ли они пригодиться бизнесу?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Сомалийский, амхарский, зулу, йоруба и суахили — эти и другие африканские языки могут появиться как отдельные предметы в российских школах, рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов на международной конференции «Россия — Африка». «Такого не было даже во времена Советского Союза — чтобы имелась сквозная подготовка «школа — университет — работодатель» по африканским языкам», — отметил он.

Позже в беседе с Business FM Алексей Маслов пояснил свое мнение более развернуто — России нужно новое поколение специалистов в формате «Россия — Африка», потому что нынешние обучались еще в советское время, а те методички давно устарели. Интерес к африканским языкам только зарождается, что объяснимо — Россия поворачивается к Африканскому континенту, как десять лет назад разворачивалась в сторону Китая. Если в России появились тысячи школ, где на разном уровне преподают китайский язык, появился ЕГЭ по китайскому, чем африканские языки хуже? Продолжает Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Раньше в России преподавались более 30 различных африканских языков, и центрами этого были, конечно, Институт стран Азии и Африки МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет. Потом это все сошло на нет. И вот сейчас активизируется преподавание в университетах таких языков, как суахили — это практически самый основной и самый распространенный язык Африки. Это амхарский язык, то есть язык Эфиопии. Язык зулу. Во многом утрачен в России язык йоруба, его придется восстанавливать. Сомалийский язык сейчас вводится, но самое главное, и, на мой взгляд, это абсолютно новое явление — это то, что в школах впервые, по-моему, за всю историю существования вводится методичное, систематическое преподавание африканских языков. Пока в Москве таких школ три, там преподают язык суахили и амхарский язык. Причем уже есть заявки и из других регионов».

Слабый интерес к китайскому и африканским языкам был понятен — с 1990-х годов вторым приоритетным языком для российских студентов всегда был английский. Остается он таковым и сейчас, только тренды теперь новые, говорят преподаватели. Вряд ли йоруба или зулу будут привычны российскому слуху, но хотя бы язык суахили в своей нише будет вполне популярен. Именно по этому языку была самая первая группа студентов — в 1960-х годах в Институте стран Азии и Африки МГУ, говорит доцент кафедры африканистики Моника Урб:

Моника Урб доцент кафедры африканистики «На данный момент у нас на кафедре изучаются четыре африканских языка — это суахили, амхарский, хауса и африкаанс. Дополнительно изучается еще язык зулу. Да, сейчас у нас открывается с сентября в двух школах преподавание языка суахили, амхарский язык у нас в планах. Что касается языков метрополий, да, я согласна с вами, во многих странах Африки государственными языками до сих пор являются английский, например, французский или португальский, как, предположим, в Мозамбике. Но во многих странах африканские языки являются государственными языками, например как суахили».

Африка сегодня — это самый молодой рынок рабочей силы, средний возраст 25 лет. За ресурсы Африки идет конкуренция, добывается нефть, бокситы, развита алмазная индустрия. На континенте расширяется «Лукойл», «Алроса» и другие крупные игроки. Язык здесь важен, Африку не назовешь культурным монолитом. На суахили говорят в восточной и центральной Африке, в Кении, Уганде, Танзании, Конго, Бурунди, Сомали, Мозамбике — богатейших регионах континента. Амхарский язык — язык Эфиопии, восточных районов Судана. Язык йоруба — это язык Бенина, Ганы, Нигерии. А в Нигерии, на секундочку, проживают более 200 млн человек. То, что на местных языках никто не говорит, — это стереотип.

Хотя, безусловно, элита продолжает говорить на языке метрополий, а бизнес-контакты ведутся на более привычных английском, французском, испанском. Комментирует исполнительный директор компании «Четра» Владимир Антонов — его фирма экспортирует тяжелую строительную технику — бульдозеры и трубоукладчики. Работают в том числе в регионе MENA, среди стран Магриба, то есть стран Северной Африки, и на Ближнем Востоке:

Владимир Антонов исполнительный директор компании «Четра» «У нас большой парк техники, которую мы поставляем, в том числе через Египет. И эта техника используется и сейчас в строительных работах от Алжира до Омана. Нас интересуют такие страны, как Зимбабве, ЮАР, Ангола, ДР Конго. Мы пытаемся входить в этот рынок. Безусловно, есть люди, получившие образование в советское время либо в российское время, это инженерный состав, и он работает на предприятиях по добыче полезных ископаемых в Африке. Африка — это более 40 государств, культурно, конечно, это не монолит. В странах, в которых мы заинтересованы, мы ищем дилеров и с ними уже поставляем продукцию на локальный рынок. Если мы берем ЮАР, то это английский язык. Все, что чуть ниже Сахары, — французский язык будет большим преимуществом».

Внедрение новых языков будет взаимным — число бюджетных мест в российских вузах для студентов-африканцев на предстоящий год увеличили вдвое, почти до 5 тысяч мест. Сегодня в российских вузах обучаются 35 тысяч студентов из Африки, больше трети приехали из Египта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию