16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8125
  • RTS1168.24
17 марта 2023, 20:20 Политика

Генпрокуратура России признала нежелательными две иностранные НПО

Лента новостей

Как сообщили в надзорном ведомстве, это немецкая «Солидарность с гражданским движением в России — Solidarus» и польский Форум свободных народов пост-России

Генпрокуратура по итогам проверки признала нежелательной для России деятельность германской НПО «Солидарность с гражданским движением в России — Solidarus», передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение пресс-службы надзорного ведомства.

Как отмечает Генпрокуратура, «Солидарность» «вмешивается во внутренние дела РФ, что представляет угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности и безопасности государства».

По данным надзорного ведомства, деятельность этой НПО «направлена на инспирирование протестных настроений в российском обществе, попытки формирования ложной информации о якобы неправомерности отдельных действий российской власти в части, касающейся ограничения прав и свобод граждан в Российской Федерации».

Ранее в пятницу нежелательным для России был признан польский Форум свободных народов пост-России.

Как отмечается в сообщении Генеральной прокуратуры, деятельность организации угрожает основам конституционного строя и безопасности России, а ее руководители, иностранцы, постоянно проживающие в Литве, Великобритании, Чехии, «призывают к нарушению территориальной целостности Российской Федерации и выступают с сепаратистскими националистическими лозунгами», отмечает РИА Новости.

«В качестве постоянных экспертов на сессиях форума выступают лидеры этносепаратистских движений и иностранные спикеры, для которых характерна выраженная антироссийская настроенность, реализуемая в системной русофобской пропагандистской деятельности», — подчеркивает надзорное ведомство.

Форум также публикует в Сети «недостоверные общественно значимые сведения о специальной военной операции», в связи с чем Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ заблокировал доступ к сайту организации.

О своем решении Генпрокуратура проинформировала Минюст, чтобы ведомство внесло эти организации в перечень нежелательных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию