16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.34 / ₽ 8241
  • RTS1163.50
16 марта 2023, 23:17 Стиль жизниПутешествия

Можно ли лететь на Мальдивы без наличных?

Лента новостей

В СМИ появилась информация о том, что на островах заработали российские карты «Мир». Как выяснила радиостанция Business FM, это не совсем так

Фото: unsplash.com

Обновлено в 18:14

О новом платежном сервисе на Мальдивах, с помощью которого российские туристы могут расплачиваться по безналу, сообщила АТОР со ссылкой на компанию «Слетать.ру», которая, как утверждается, разработала новый способ оплаты совместно с неназванным иностранным провайдером. Подчеркивается, что безналичная оплата возможна с любых российских карт — как «Мир», так и заблокированных вне России Visa и Mastercard.

Business FM попыталась забронировать тур на острова у «Слетать.ру» под видом туриста. Вот что там ответили:

— Нужно брать наличные. Карточки не принимаются. Если у вас нет от иностранных банков, например, в UnionPay можно оформить. Но все-таки лучше брать с собой наличные доллары и там либо ими расплачиваться, либо менять на местные деньги.

— Была информация о том, что можно любой картой, которая привязана к платежной системе «Мир», расплатиться на Мальдивах.

— Нет, сейчас такое гарантировать на 100% не можем. Если ехать только с картой «Мир», это рискованно, даже просто потому что они иногда где-то не срабатывают.

— Говорится про то, что теперь в некоторых отелях можно оплачивать с помощью QR-кода.

— А, я поняла, про что вы говорите. Да, есть QR-коды, но это касается именно территории отеля. По QR-коду можно будет оплатить. Действительно, есть такая система, у нас есть инструкция. Если хотите, я могу вам ее прислать, чтобы вы посмотрели, как именно пользоваться. У нас туристы этой системой пользуются, они не говорили, что какие-то проблемы, неудобства возникали.

В инструкции под заголовком «Мальдивы без денег в кармане — «Слетать.ру» разработала уникальную систему приема платежей» говорится: «Теперь, отправляясь на отдых, можно не беспокоиться, что банковские карты не будут работать, а наличные в принципе можно не брать». Далее разъясняется: «Турист, находясь в любом мальдивском отеле, использует для оплаты специальный QR-код, работающий с картами абсолютно всех российских банков». В отелях на Мальдивах теперь есть специальные стойки с QR-кодами. Листовки с информацией можно найти на ресепшн или у менеджеров. Оплата проходит за 15-30 минут, говорится в инструкции.

По телефону менеджер пояснила, что на деле, как говорят сами туристы, все гораздо быстрее. Но несколько раз подчеркнула, что лучше все-таки брать с собой наличные. Уже опробовал новую систему безналичной оплаты на Мальдивах экс-руководитель отдела интернет-решений «Тинькофф» Антон Фролов.

Антон Фролов экс-руководитель отдела интернет-решений «Тинькофф» «За последнее время много таких примеров из разных стран, когда российские деньги начинают так или иначе принимать. До этого недавно Куба была. В Казахстане миссия «Мира» вновь возобновилась. В случае с Мальдивами несколько неожиданная история с куарингом. Работает это таким образом, что под капотом сервис-провайдер, принимающий деньги. Собственно, сервис-провайдер — история совершенно нехитрая. Они давно существовали и продолжают существовать на российском рынке, на зарубежных рынках это достаточно тривиальная штука. Новшество, если можно так сказать, заключается в том, что они дистанционно, в онлайне научили своих агентов показывать QR-код. А дальше уже с точки зрения плательщика эта история совсем тривиальная. Такой же куаринг, как и внутри страны».

По словам Антона Фролова, таким способом сейчас туроператоры рассчитываются с зарубежными отелями. Получается, что ничего не мешает внедрять аналогичный способ оплаты в других популярных у российских туристов странах.

Но есть другая проблема — местный обменный курс. Зачастую он такой, что лучше забыть про безналичную оплату, считает вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян вице-президент Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Любая страна мира пытается нажиться на конвертации. Если центробанк Мальдив объявит 90 рублей или 100 рублей за доллар, то россияне возьмут калькулятор, посчитают и выяснят, что им карта «Мир» на Мальдивах не нужна. Скорее всего, курс будет невыгодный, потому что в России можно купить наличные доллары, наличные евро намного дешевле, чем, допустим, в Турции или в Египте по той же карте «Мир». Потому что везде объявляется разный курс. Приехал россиянин на Мальдивы, допустим, 1 тысячу долларов он должен оплатить. И он думает, что это 75 тысяч рублей. Достает карту «Мир», а с него снимают 90 тысяч рублей. Вот так это реализовано. И он эту карту «Мир» на Мальдивах больше доставать не будет».

Впрочем, сам сервис «Слетать.ру» объясняет, что курс конвертации российского рубля в системе очень выгодный, дополнительных сборов нет, а заплатить за проживание или другие услуги в отеле можно по курсу туроператора. На вопрос о том, что означает курс туроператора, в пресс-службе компании «Слетать.ру» ответили, что это коммерческая тайна. И уточнили, что услуга по оплате через QR-код скоро будет доступна их клиентам не только в отелях со звездами, но и в гостевых домах. ​​​​​​​

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию