16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 марта 2023, 19:18 Право

Суд отправил блогера Лерчек под запрет определенных действий по делу об отмывании более 130 млн рублей

Лента новостей

Савеловский суд Москвы суд Москвы удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. Аналогичная мера пресечения избрана мужу Валерии Чекалиной Артему Чекалину

Блогер Валерия Чекалина и ее адвокат во время избрания меры пресечения в Савеловском суде.
Блогер Валерия Чекалина и ее адвокат во время избрания меры пресечения в Савеловском суде. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 20:18

Савеловский суд Москвы избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий (ЗОД) блогеру Валерии Чекалиной (известна под псевдонимом Лерчек) и и ее мужу Артему Чекалину по делу об отмывании 130 млн рублей. Об этом Business FM сообщили в прокуратуре Москвы. «Суд удовлетворил ходатайства следствия», — сказала руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

Пресс-секретарь суда Мария Михайлова рассказала радиостанции, что по решению суда Чекалиным запрещено общаться со свидетелями по уголовному делу, а также с другими обвиняемыми, подозреваемыми. Они могут контактировать лишь с близкими родственниками. Также им нельзя отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, пользоваться интернетом и телефоном за исключением вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случаях возникновения чрезвычайной ситуации. «Постановления могут быть обжалованы в Московский городской суд в течение трех суток со дня их вынесения», — сказала представитель суда.

По данным столичного СК, Артем и Валерия Чекалины в апреле 2021 года, «действуя группой лиц по предварительному сговору, легализовали (отмыли) денежные средства, добытые преступным путем, в особо крупном размере в сумме более 130 млн рублей, приобретя на них валюту США, чем замаскировали связь легализованных денежных средств с преступным источником их происхождения». «Добытые преступным путем денежные средства были легализованы путем совершения финансовых операций в целях придания правомерности владению, пользованию и распоряжению денежными средствами», — следует из сообщения ведомства.

Фигурантам предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 статьи 174.1 УК РФ («легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере»). Эта статья предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы.

Ранее Валерии Чекалиной было также предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 198 УК РФ («уклонение физического лица от уплаты налогов путем непредоставления налоговой декларации, совершенное в особо крупном размере»), а Артему Чекалину — по ч. 5 ст. 33, ч.2 ст. 198 УК РФ («пособничество в уклонении физического лица от уплаты налогов»). Каждая из этих статей предполагает наказание на срок до трех лет лишения свободы.

По данным прокуратуры Москвы, индивидуальный предприниматель «Чекалина Валерия Валерьевна» при пособничестве ее мужа Артема Чекалина уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость в 2020–2021 годах, а также от налога на доходы физических лиц на общую сумму более 311 млн рублей, что является особо крупным размером. По этому делу Чекалиных отпустили под подписку о невыезде.

Столичная прокуратура взяла под контроль расследование уголовного дела, а также фактическое возмещение ущерба, причиненного бюджету РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию