16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
16 марта 2023, 18:58 Право

Суд приговорил ресторатора к трем годам колонии за обман главы БКФ Миримской на 550 тысяч долларов

Лента новостей

Дело Ивана Кибальчича рассматривалось в особом порядке. Подсудимый признал вину в мошенничестве в особо крупном размере

Иван Кибальчич в Пресненском суде Москвы.
Иван Кибальчич в Пресненском суде Москвы. Фото: Мария Локотецкая

Пресненский суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима столичного ресторатора Ивана Кибальчича за хищение 550 тысяч долларов у главы банка БКФ, основателя компании «Русский продукт» Ольги Миримской. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Осужденный и его адвокат Владимир Линник не ответили на вопрос корреспондента радиостанции, удовлетворены ли они приговором суда.

Кибальчича признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до 10 лет лишения свободы). Дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый признал вину. Поэтому суд не исследовал собранные доказательства и не допрашивал свидетелей, а процесс проходил в упрощенной форме. При этом фигуранту не мог быть назначен срок, превышающий две трети от максимально возможного.

Разбирательство по делу началось 21 января и уложилось в четыре заседания. 22 февраля суд закрыл процесс по ходатайству подсудимого, который заявил, что опасается психологического и физического давления на его семью в том числе со стороны Ольги Миримской.

Последняя находится под стражей с 17 декабря 2021 года по обвинению в даче взятки автомобилями стоимостью 3,2 млн рублей подмосковному следователю Юрию Носову, который вел дело о похищении ее новорожденной дочери. Позже ей добавили три эпизода покушения на дачу взяток в размере 1 млн 750 тысяч долларов руководству Пресненского суда Москвы и 9-го Арбитражного апелляционного суда по спорам об имуществе с ее бывшим мужем, экс-топ менеджером ЮКОСа Алексеем Голубовичем. Дело Кибальчича выделили из дела Миримской и Носова после того, как он заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве.

Именно на его показаниях, а также на показаниях его жены Екатерины Кибальчич (ранее Серякова), которая являлась руководителем юридического департамента «Русского продукта», строятся два эпизода обвинения банкира. Первый касается попытки дать взятку судьям Пресненского суда в сумме 550 тысяч долларов и 700 тысяч долларов судьям Девятого апелляционного суда.

Владельца столичного ресторана «Секретное место» Ивана Кибальчича арестовали в июле 2022 года, хотя заявление на него банкир подала еще в 2017 году. В нем она утверждала, что бывший начальник юридического департамента ОАО «Русский продукт» Серякова представила ей Кибальчича как своего жениха-юриста и пообещала, что он за гонорар в 550 тысяч долларов поможет добиться вынесения в ее пользу решения о разделе совместно нажитого имущества с ее бывшим мужем, экс-топ-менеджером ЮКОСа Алексеем Голубовичем. Однако дело было проиграно (каждая из сторон претендовала на особняк на Николиной Горе с земелей, но суд разделил имущество в равных долях), и Кибальчич с Серяковой придумали историю о том, что средства пошли на взятку судьям районного суда (сам Кибальчич утверждает, что изначально на эту цель взял деньги). Екатерина Серякова (Кибальчич) ранее отказалась ответить на вопросы Business FM.

Миримская свою вину отрицает. Она утверждает, что ее оговаривают, а за ее уголовным делом стоит ее бывший сожитель, находящийся в США совладелец платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов, а также ее бывший муж, экс-топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович. Последние ее заявления не комментируют.

13 марта Басманный суд Москвы ограничил Ольгу Миримскую и Юрия Носова в сроках ознакомления с материалами дела, которое насчитывает 115 томов, до 31 марта. Ранее суд предписал обвиняемым ознакомиться с делом до 17 февраля, но это решение отменил Мосгорсуд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию