16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 марта 2023, 23:51 Политика

Вашингтон обвиняет китайцев в том, что посредством TikTok Пекин шпионит за гражданами США. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Администрация США требует от китайских владельцев TikTok продать свои доли, угрожая запретить приложение, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Вашингтон не подтвердил, но и не опроверг сообщения о том, что США требуют от TikTok продать свою долю в бизнесе. Представитель Белого дома Джон Кирби лишь сообщил, что у президента Джо Байдена сохраняются «обоснованные беспокойства в отношении национальной безопасности» из-за китайской соцсети. Ранее The Wall Street Journal писала, что Белый дом требует от владельцев TikTok продать их долю под угрозой блокировки.

TikTok пока еще ведет переговоры с американскими регуляторами. Хотя учредителям принадлежит всего 20% акций, они, что характерно для технологических компаний, обладают большим весом при принятии решений. Поэтому американцы хотят, чтобы китайских граждан вовсе не было во владельцах, поскольку все они все равно, мол, связаны с китайским правительством.

Не убедило пока регуляторов США и обещание TikTok потратить 1,5 млрд долларов на программу по защите пользовательских данных в США от доступа или влияния правительства Китая. Предлагался даже сторонний мониторинг для проверки защищенности персональных данных американцев. Однако переговоры, которые идут уже более двух лет, зашли в тупик.

На следующей неделе в конгрессе даст показания гендиректор TikTok Си Чу. А республиканцы все сильнее давят на администрацию Байдена, которая, мол, слишком мягкотела по отношению к китайским шпионам. Ссылаясь на закон о национальной безопасности Китая, который требует, чтобы китайские компании предоставляли данные о клиентах по запросу.

Еще в 2020 году администрация Дональда Трампа пыталась заставить TikTok продаться партнерам из США, тоже упирая на национальную безопасность. Но тогда владельцы TikTok оспорили это требование в американском же суде на том основании, что законодательство США освобождает трансграничные коммуникации от действий президента посредством экономических санкций даже под предлогом устранения угроз национальной безопасности. Так что и администрации Байдена будет непросто добиться поставленной цели, тем более настоять на принудительной продаже. Хотя в сенате уже лежит законопроект, который как раз и предлагает наделить администрацию правом запретить TikTok в Америке.

Ранее мобильное приложение, имеющее более 100 млн пользователей в США, было запрещено на всех принадлежащих федеральному правительству устройствах и системах. Более 30 штатов последовали этому примеру, запретив своим чиновникам использовать данную платформу на устройствах, принадлежащих правительствам штатов.

Если бы нечто подобное происходило в какой-нибудь другой стране, особенно в той, что «недружественна» по отношению к Америке, то наверняка звучали бы обвинения в нарушении прав собственности, а также свободы слова. Касательно TikTok на политическом уровне в США пока никто особо не поднимает подобные вопросы, зато аргумент насчет угроз нацбезопасности может оправдывать все что угодно. Америка в данном плане шагает в ногу с теми странами, которые взяли твердый курс на «суверенизацию интернета» и раздел «всемирной паутины» на национальные или континентальные сегменты, все менее свободно взаимодействующие между собой. Некоторые схожие черты истории TikTok в США можно, например, усмотреть в проведенной под давлением российских властей реструктуризации Yandex. Все ведь хотят контролировать свое информационное и коммуникационное пространство. Не все страны, правда, могут позволить себе такую роскошь.

Что касается TikTok, то запрет на его использование расползается по миру. Недавно приложение запретили в столь разных странах, как Тайвань и Афганистан. Индия полностью заблокировала его на своей территории.

Недавно и европейские чиновники запретили сотрудникам структур Евросоюза пользоваться TikTok. Но тоже лишь на устройствах, принадлежащих официальным ведомствам, а не на личных гаджетах. Впрочем, запретительная политика никогда не стоит на месте и очень редко сдает назад.

Еще в действиях администрации Байдена можно усмотреть банальные методы нечестной конкуренции. Поскольку на информации о возможном запрете данного мобильного приложения резко подскочили в цене акции его основных конкурентов.

По оценкам на текущий год совершеннолетние пользователи в США в среднем проводят 55,8 минуты в день в TikTok, по сравнению с 30,8 минуты в Snapchat, а также Instagram (30,6) и Facebook (30,2), принадлежащим компании Meta, признанной в России экстремистской.

Трудно сказать, как бы складывались отношения между владельцами TikTok и российскими властями, учитывая нынешние максимально дружественные отношения между Россией и КНР. Но китайская компания сама избавила Москву от трудного выбора и необходимости ее запрещать или преследовать, запретив российским пользователям размещать новый контент на платформе, чтобы, в свою очередь, не заниматься его модерацией согласно требованиям Роскомнадзора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию