16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.16 / ₽ 8410
  • RTS1153.72
15 марта 2023, 21:32 Финансы

Минфин намерен в апреле определить ставку однократного взноса бизнеса

Лента новостей

Ранее сообщалось, что власти намерены собрать 300 млрд рублей. Вероятно, новые подробности появятся в ходе съезда РСПП 16 марта

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Пожалуй, главное из того, что сказал замглавы Минфина Алексей Сазанов, — это то, что ставка единоразового взноса для бизнеса будет определена в апреле. А сами поступления по этим платежам ожидаются в четвертом квартале. То есть у бизнеса будет как минимум полгода, чтобы собрать деньги.

И вновь было сказано, что платить не придется нефтегазовой и угольной отраслям. И это объяснимо: с добывающего сектора деньги возьмут другим способом — повышением налога на добычу полезных ископаемых. За другими подробностями Business FM обратилась к главе РСПП Александру Шохину. Но тот лаконично предложил дождаться съезда РСПП 16 марта.

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «На съезде я спрошу об этом министра [финансов] Антона Силуанова. И это станет достоянием прессы, так же как и заявление Сазанова. Комментировать сейчас больше ничего не буду».

Также в Минфине сообщили, что рассчитывать ставку будут исходя из разницы налоговой базы в 2018-2019 и 2021-2022 годах. Из чего можно сделать вывод, что не так уж много компаний заплатят налог. Конечно, есть ряд крупных предприятий, которые в 2021 году получили очень высокие доходы. Но в 2022 году прибыль из-за санкций могла сильно упасть. Если она вообще была. По словам Сазанова, в число тех, кто, возможно, заплатит, попадут и банки. Но если, к примеру, посмотреть, сколько заработал Сбербанк в этих периодах, и сравнить, то из-за сильного проседания в 2022 году он, по идее, платить не должен. Хотя, как говорил Герман Греф, есть варианты, при которых «Сбер» тоже будет участвовать, но окончательного понимания еще нет.

В прошлом году крупные российские банки получили убытки, а не сверхдоходы. Было ли повышение прибыли за последние два года? Этот вопрос Business FM адресовала председателю совета директоров компании «НДВ-групп» Александру Хрусталеву.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-групп» «У нас особого прироста точно не было. Ситуация начала ухудшаться с 2018 года. Но если точно говорить, это началось, наверное, с 2014-2015 годов. Поэтому я не знаю, где они будут искать. Но если нарисуют и сделают это обязаловкой, возьмем кредиты и дадим государству денег. Вот и вся история. Откуда еще я сейчас достану денег, я просто не понимаю».

Бизнес, конечно, ждет непосредственно закона об однократном взносе. А еще желательно понять, повторят ли это в следующем году. Но с идеологической точки зрения государство явно дало понять, что нужно больше делиться. Хотя ожидаемая сумма в 300 млрд рублей по меркам российского бюджета достаточно скромная.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию