16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.32 / ₽ 8239
  • RTS1163.50
15 марта 2023, 14:46 Право

Суд приговорил жителя Подмосковья за попытку поджога военкомата к 13 годам колонии

Лента новостей

Кирилл Бутылин таким образом протестовал против начала СВО. Впоследствии он пересмотрел свои взгляды и в суде сообщил, что сожалеет о случившемся

Второй Западный окружной военный суд Москвы приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме 22-летнего жителя Подмосковья Кирилла Бутылина (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), который пытался совершить поджог военкомата в подмосковных Луховицах после начала спецоперации.

Также суд запретил ему заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов в интернете, в течение трех лет.

Адвокат подсудимого Михаил Евсеенков сообщил Business FM, что намерен обжаловать приговор суда в части признания его подзащитного виновным в совершении теракта с причинением значительного ущерба (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ, от 12 до 20 лет заключения). «Никакого значительного ущерба Минобороны причинено не было», — сказал он.

Ранее адвокат в ходе прений сторон предлагал квалифицировать действия Бутылина по части 1 статьи 205 УК РФ, которая предусматривает наказание на срок от десяти до 15 лет лишения свободы.

Инцидент произошел около 4:00 утра рано утром 28 февраля 2022 года в Луховицах. С помощью газового баллончика молодой человек нарисовал на воротах флаг Украины и лозунг против начала спецоперации. Затем он перелез через забор, разбил монтировкой два окна здания и метнул в их сторону две бутылки с коктейлем Молотова. Однако пожара не случилось, так как бутылки разбились о металлические решетки. По словам адвоката подсудимого Михаила Евсеенкова, экспертиза показала, что общая площадь возгорания на внешней части здания составила всего 30 сантиметров.

Бутылин снял все с помощью камеры «гоу-про» и выложил видео в одном из белорусских телеграм-каналов, который ведет «оппозиционную деятельность». Его задержали в марте того же года на пограничном пункте пропуска в Гродненской области, когда он пытался пересечь белорусско-литовскую границу, чтобы получить в Литве политическое убежище.

Бутылин с 14 марта находится в СИЗО. Ему было предъявлено обвинение в вандализме, совершенном по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч. 2 ст. 214 УК РФ), публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), а также в совершении теракта (ч. 2. ст. 205 УК РФ).

Свою вину на следствии и в суде он признал и заявил, что впоследствии пересмотрел свои взгляды на СВО. В материалах дела имеются признательные показания молодого человека и явка с повинной. Его мать возместила ущерб по делу, перечислив Минобороны (ведомство признали потерпевшим) 193 тысячи рублей за испорченное имущество комиссариата. До ареста он работал слесарем-сборщиком летательных аппаратов на Луховицком авиационном заводе имени Воронина.

Ранее в ходе прений сторон прокурор потребовала приговорить подсудимого к 13 годам лишения свободы с отбыванием первых двух лет в тюрьме. В свою очередь адвокат фигуранта Михаил Евсеенков призвал суд назначить ему минимальное наказание на срок ниже десяти лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию