16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
14 марта 2023, 11:54 Финансы

Парк юаньского периода: внешняя торговля России уже никогда не будет прежней. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

ФТС частично опубликовала таможенную статистику. Все эти показатели — предвестники тектонических сдвигов во внешней торговле России, считает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

После почти годичного перерыва в Россию вернулась официальная статистика внешней торговли. По итогам 2022 года Россия показала в этой сфере несколько удивительных и даже рекордных результатов. Но важно понимать, что эти результаты не означают победу над санкциями. И что уже в 2023 году нас ждет радикальное изменение показателей внешней торговли — возможно, не в лучшую сторону.

Федеральная таможенная служба возобновила частичную публикацию таможенной статистики внешней торговли. Выяснилось, что в 2022 году, несмотря на невиданные по масштабу санкции (а если вдуматься, то благодаря им) объем российской внешней торговли не уменьшился, а вырос по отношению к 2021-му на 8,1% и достиг 850,5 млрд рублей. Россия заработала невероятные 332 млрд долларов профицита торгового баланса. Потому что наш экспорт за 2022 год увеличился почти на 20%, тогда как импорт (даже несмотря на запуск системы параллельного импорта санкционных товаров и товаров ушедших с российского рынка брендов во втором полугодии) упал почти на 12%.

Экспорт энергоресурсов (в таможенной статистике это называется «минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества») Россия нарастила в прошлом году сразу на 42,8% и заработала на нем почти 384 млрд долларов — рекордную сумму за последние 27 лет. И это тоже прямое следствие санкционной войны: Европа с удвоенной силой скупала российские энергоносители в ожидании прекращения поставок или добровольного отказа от них, а страны Азии (прежде всего Китай с Индией) сполна воспользовались российскими скидками из-за тех же западных санкций.

Совершенно удивительные, но при этом вполне логичные результаты показал товарооборот РФ с Евросоюзом. Под гнетом санкций он, по данным Евростата, не обвалился, а увеличился к мирному 2021 году на 2,3% и достиг 258,6 млрд евро. Это максимальный показатель за последние восемь лет и почти треть годового объема всей внешней торговли России. Но особенно поражает воображение структура этих поставок: ввоз товаров из России в ЕС в 2022 году году вырос на четверть, до 203,4 млрд евро. Это второй результат в истории, всего на 230 млн евро меньше исторического максимума, достигнутого в 2012 году. При этом экспорт товаров из стран ЕС в Россию обвалился на 38,1%, до 55,2 млрд евро. Это минимальный показатель с 2005 года. В результате Евросоюз за год получил в торговле с Россией рекордный дефицит в 158,2 млрд евро.

Все эти показатели — предвестники тектонических сдвигов во внешней торговле России. В отличие от стран ЕС ни Индия с Ираном, ни даже Китай, на которые как на основных внешнеторговых партнеров переориентируется российская внешняя торговля, не в состоянии поставлять нам ни по объему, ни по ассортименту то, что поставлял Запад. В 2023 году вслед за обвалом экспорта из ЕС в Россию мы увидим неизбежный обвал экспорта из России в ЕС: столько энергоносителей, сколько в 2022 году, Европа у нас точно не купит.

Еще одно радикальное изменение — постепенное вытеснение долларов и евро во внешнеторговых расчетах юанем, рублем, рупией и другими валютами «второго сорта», о чем долго мечтали некоторые наши не очень умные политики и чиновники. По данным Банка России, доля юаня в расчетах за экспорт в 2022 году выросла с 0,5% до 16%, а доля рубля — с 12% до 34%. Еще 2% пришлось на «прочие валюты», кроме доллара и евро. Таким образом, впервые в постсоветской истории доля долларов и евро во внешнеторговых операциях России составила меньше половины. А теперь, внимание, вопрос: что будут делать российские внешнеторговые операторы с излишками юаней и особенно рупий на фоне более чем вероятного профицита в торговле с этими странами? За доллары и евро можно торговать всем и с любой страной мира. Про юань, рупию, турецкую лиру и даже дирхам ОАЭ такого не скажешь.

Нас ожидает неизбежное стремительное падение чистой валютной выручки от внешней торговли. Потому что существенных ресурсов для наращивания экспорта и импорта в условиях сохранения нынешней конфигурации санкций у России не осталось. Кстати, интересно, продолжат ли в России по-прежнему считать профицит торгового баланса в долларах вместе с евро — главной валютой мировых торговых расчетов — или начнут делать это в юанях?

Поэтому наивно полагать, что замечательные результаты внешней торговли России в 2022 году — свидетельство приспособления российской экономики к санкциям. Это просто качественное использование эффекта форс-мажора. Но этот эффект уже полностью исчерпан. Россию может ожидать долговременное сжатие объемов внешней торговли, падение чистых валютных доходов, ухудшение качества и дефицит ряда товаров, которые мы не можем и в ближайшее время не сможем производить у себя.

Никакие санкции не способны решать внешнеполитические проблемы, останавливать конфликты и менять курс государств. Но затормозить развитие этих государств на десятилетия — запросто.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию