16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.68 / ₽ 8156
  • RTS1158.96
13 марта 2023, 18:26 Право

Москвич, забросавший военкомат коктейлями Молотова, пересмотрел свои взгляды на СВО

Лента новостей

Тем самым, как посчитало следствие, он выразил протест против спецоперации. В суде 22-летний Кирилл Бутылин полностью признал вину. Он заявил, что теперь сожалеет о случившемся

Луховицкий военкомат.
Луховицкий военкомат. Фото: кадр из видео на Youtube

Второй Западный окружной военный суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела жителя столицы Кирилла Бутылина (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга). В феврале 2022 года молодой человек забросал коктейлями Молотова здание Луховицкого Зарайского военкомата Московской области.

Начало слушания пришлось ждать три часа — запоздала доставка обвиняемого. Никто из родственников подсудимого или тех, кто бы ему сочувствовал, не пришел. Маленький зал едва вместил несколько журналистов. Когда устанавливали личность, подсудимый сообщил, что ему 22 года, до ареста он работал слесарем-сборщиком летательных аппаратов на Луховицком авиационном заводе имени Воронина.

Пример для «подражания»

Для того, чтобы огласить фабулу обвинения, прокурору Екатерине Минаевой потребовалось чуть более десять минут. Она сообщила, что преступление Кирилл Бутылин совершил в ночь на 28 февраля 2022 года. Это случилось всего через четыре дня после начала специальной военной операции на Украине. По словам гособвинителя, молодой человек «негативно относился к органам власти» и решил выразить протест против начала СВО. Вначале 24 февраля, начитавшись информации в белорусском оппозиционном телеграм-канале, он отправился на несогласованную акцию в Москве на Пушкинской площади. Прокурор рассказала, что в тот день Бутылин «проникся» поступком своей ровесницы, москвички Анастасии Левашовой. Та метнула бутылку с зажигательной смесью в сторону полицейских и впоследствии получила два года колонии.

Изготовив в домашних условиях две бутылки с коктейлем Молотова и купив видеокамеру GoPro, Бутылин в ночь на 28 февраля отправился к зданию военного комиссариата города Луховиц и Зарайска в Подмосковье. Приехав туда около четырех часов утра, молодой человек нарисовал на одной створке распашных ворот аэрозольными баллончиками с синей и желтой краской флаг Украины поверх эмблемы вооруженных сил РФ. На второй створке он сделал черной краской надпись, которой продемонстрировал «протест против начала СВО», выражая тем самым, по мнению гособвинителя, «поддержку войскам иностранного государства».

Угроза жизни и чувство страха

Затем москвич перелез через забор, облил внешнюю стену военкомата авиационным керосином, разбил с помощью монтировки окна двух кабинетов одноэтажного военкомата и бросил туда внутрь две бутылки с зажигательной смесью, «вызвав возгорание». «Тем самым он создал угрозу жизни сторожа Авдеевой, охранявшей здание областного военного комиссариата (ОВК) и вызвал страх у граждан, поддерживающих СВО, перед возможными последующими насильственными действиями по отношению к ним и их имуществу», — резюмировала прокурор.

Она сообщила, что своими действиями Бутылин причинил значительный ущерб Министерству обороны на сумму 193 тысячи 638 рублей и «нарушил в течение длительного времени работу комиссариата».

Видеозапись своего поступка молодой человек выложил в оппозиционный телеграм-канал, после чего скрылся на территории Белоруссии. Оттуда он пытался выехать в Литву, где рассчитывал получить политическое убежище. Однако в начале марта на пограничном пункте в Гродненской области его задержали при попытке пересечь белорусско-литовскую границу.

Бутылина выдали российским правоохранителям, а 14 марта арестовали. Ему предъявили обвинение в вандализме, совершенном по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч. 2 ст. 214 УК РФ), публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), а также в совершение теракта (ч.2. ст. 205 УК РФ).

После того, как прозвучало обвинение, подсудимый сказал, что вину признает в полном объеме, а адвокат Михаил Евсеенков проинформировал суд, что мать его подзащитного, Светлана Бутылина, возместила ущерб, выплатив по иску Минобороны все 193 тысячи рублей.

Свидетели обвинения

После этого суд заслушал двух свидетелей. Один из них — оперуполномоченный УФСБ по Москве и Московской области, капитан полиции — сказал, что после задержания Бутылин «сотрудничал со следствием, не пытался скрыть вину и давал правдивые показания». По его словам, молодой человек хотел сжечь личные дела призывников, но ему это не удалось.

Позже адвокат Михаил Евсеенков пояснил, что на окнах здания были установлены решетки, поэтому пробить стеклопакеты Бутылин не смог и огонь внутрь не попал. Стены же были облицованы сайдингом — негорючим пластиком. Поэтому, каким образом военкомат насчитал ущерб в 193 млн рублей, защитнику не ясно. «Это остается на совести следствия», — сказал он корреспонденту Business FM.

На вопрос одного из судей, действовали ли Бутылин по собственной инициативе или его кто-то подтолкнул, свидетель высказал мнение, что на действия Бутылина, в частности, повлияла размещенная в белорусском телеграм-канале информация. По данным полицейского, этот ресурс ведет в том числе антироссийскую деятельность, а его администрирование осуществляется с территории Польши.

Другой свидетель, 30-летний Эльдар Шириев назвался «активным пользователем интернета» и сказал, что 9 марта 2022 года увидел в Сети видеозапись с поджогом военкомата. Он назвал это видео «очень громким» и высказал мнение, что в нем «по большому счету содержались призывы к совершению терактов».

Сам Бутылин пояснил, что упомянутый в деле телеграм-канал, куда он отправил видео, насчитывает больше 2 млн человек. Он заявил, что раскаивается и сожалеет о случившемся, ранее неверно понимал цели и задачи СВО и сейчас «пересмотрел свои взгляды».

Ожидается, что 15 марта в суде пройдут прения сторон, в ходе которых прокурор запросит для фигуранта срок, он скажет последнее слово, а суд удалится на вынесение приговора. Адвокат Кирилла Бутылина сказал Business FM, что будет просить назначить подзащитному «минимально возможное наказание». Очевидно, что срок будет реальным — ведь только статья «теракт» предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет заключения. «Однако никто не знает, какое наказание назначат судьи», — отметил Михаил Евсеенков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию