16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 88.93 / ₽ 8388
  • RTS1155.90
14 марта 2023, 08:00 Недвижимость

Пожароопасный вопрос, часть I: торговые центры — от бесстрастной статистики до огня эмоций

Лента новостей

Пожары в торговых центрах стали настолько распространенным явлением, что породили в обществе новую фобию и заставили страховщиков изменить правила игры с ТЦ. Впрочем, есть другое, подкрепленное статистикой мнение: в Москве, например, пожаров в торговых центрах сегодня не намного больше, чем вчера

Фото: АГН «Москва»

В конце 2022 года эксперты Российского совета торговых центров (РСТЦ) представили свою версию* самых значимых отраслевых событий, произошедших в 2022 году и оказавших существенное влияние на весь рынок. Среди них был уход западных брендов, вылившийся в закрытие магазинов, и предоставление налоговых льгот торговым центрам в 11 российских регионах, падение трафика в ТЦ и бум формата универмагов, мобилизация части персонала и катастрофическая ситуация с кинотеатрами.

А еще отдельным пунктом были обозначены пожары и спровоцированные ими проверки МЧС. Как отмечали эксперты, несколько серьезных возгораний в торговых центрах случились непосредственно в декабре 2022 года, а пожар в «Мега Химки» вообще стал одним из самых крупных за последние годы. По предварительным оценкам страховщиков, сумма ущерба (с учетом стоимости сгоревшего здания, товаров и припаркованных автомобилей) может достигать 30 млрд рублей.

Наступил 2023 год, а сообщения о пожарах продолжают приходить, будто 2022-й и не кончался. Причем порой, как в случае с февральским пожаром в подмосковной Лобне, в огне гибнет не только имущество. В торговом центре загорелся то ли магазин одежды, то ли «Пятерочка», и площадь возгорания-то была совсем небольшой, тем не менее, двое из 20 эвакуированных из здания умерли по дороге в больницу.

На фоне массовых крупных пожаров (в 2022 году их было несколько десятков, что, наверное, позволяет говорить о массовости) в России существенно выросла цена страховки для ТЦ: как отмечает вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин, слова которого приводит газета «Известия», подорожание составило 5-20%. По словам эксперта, в 2023 году Национальная перестраховочная компания, которая покрывает часть убытков в случае превышения страхового лимита, пересмотрела свою политику в отношении пожаров: ее требования к страховщикам ужесточились. А те, в свою очередь, внесли изменения в работу с ТЦ.

«Повысились требования страховщиков и при проведении расследований обстоятельств пожаров. К примеру, если ранее в ТЦ уже выявили нарушения, то собственнику будет сложно получить возмещение. Пока отрасль обсуждает сложившуюся ситуацию, в ближайшее время собственники запланировали провести совещания с представителями страховых компаний, а также МЧС», — рассказывал изданию Павел Люлин в конце нынешнего января.

Но дополнительные страховые расходы — это еще полбеды. По идее, владельцев и арендаторов торговых центров должны очень испугать результаты февральского исследования, которое предоставила BFM.ru компания «ROCKWOOL Россия»*. Как показал проведенный экспертами опрос, каждый четвертый россиянин сегодня боится заразиться, стать жертвой кражи, но в первую очередь — жертвой пожара в ТЦ, кинотеатре, клубе или каком-то ином общественном месте. Фактически речь идет о появлении в обществе новой фобии, считают в компании.

Несколько приведенных в исследовании данных. Большинство респондентов признались, что испытывают дискомфорт, находясь в местах большого скопления людей; не ощущают никакой угрозы лишь 39% опрошенных. 21% однозначно не чувствуют себя безопасно в торговых центрах, клубах, кинотеатрах и так далее, 17% — когда как, в зависимости от того, кто рядом, 16% — в зависимости от конкретного места. 7% стали чувствовать себя менее безопасно в общественных местах только в последний год, а у 6%, наоборот, за это время тревожность снизилась (но не прошла полностью). Еще 6% считают, что места массового скопления людей перестали быть безопасными уже с 2020 года, с начала пандемии COVID-19.

Наиболее тревожными для себя местами участники опроса назвали шумные площадки, например, ночные клубы и стадионы (18%), общественный транспорт (16%), торговые центры (почти 15%), большие магазины и высотные здания (по 11%). Еще 30% ощущают себя небезопасно вообще везде, где есть толпа.

И вот что особенно важно. Чаще всего, находясь в общественных местах, люди сталкиваются со страхом возникновения пожара: в этом признались 27% опрошенных. На втором месте страх стать жертвой кражи (25%), на третьем — страх «подхватить» вирус (21%). Важно, что 41% респондентов в целом испытывают общую тревожность и опасения, оказываясь в местах большого скопления людей, но не могут четко описать потенциальную угрозу.

«Лидерство пожаров в «рейтинге страхов» вполне объяснимо. За 2022 год в разных регионах России произошло несколько десятков крупных пожаров в торговых центрах и на складах ретейлеров. Самые нашумевшие ЧП — на складе Ozon (городской округ Истра), в «Мега Химки», ТЦ «Стройпарк» (Балашиха), ТЦ «Меркурий» (Уфа), ТЦ «Гагаринский» (Ишим). Массовых жертв удалось избежать, однако в памяти людей еще свежа трагедия, случившаяся пять лет назад в «Зимней вишне» (Кемерово): тогда пожар унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей», — поясняют эксперты.

Помимо нашумевших случаев возгораний в общественных местах, у страха пожаров есть еще одна значимая причина, считают в «ROCKWOOL Россия»: большинство просто не знает, как вести себя при таком ЧП. С одной стороны, все ТЦ оборудованы всевозможными красноречивыми, максимально понятными табличками и указателями, во всех периодически объявляются учебные тревоги и проводятся тренировки по эвакуации, все сотрудники проходят через специальные противопожарные тренинги и так далее.

И все же, вот результаты опроса: только 17% респондентов уверены, что четко понимают схему действий при пожаре в общественном месте. 14% обходятся тем, что заранее ищут запасной выход, 7% изучают схему эвакуации, 3% стараются запомнить, где находится огнетушитель. При этом 19% сразу признали, что совершенно не в курсе, как стоит себя вести, если в торговом центре или на стадионе случится пожар, а остальные «проценты» лишь в общих чертах представляют базовые правила поведения при пожаре.

Стоит при этом отметить, что «ROCKWOOL Россия» не проводит параллелей между опасениями посетителей и снижением посещаемости ТЦ. То есть речь идет пусть о невымышленных, но теоретических общественных страхах, которые не трансформируются в поведенческие паттерны. Да и вряд ли могут трансформироваться, считает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по безопасности Александр Старостин.

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по безопасности «Мало того, что наши граждане не настолько впечатлительны, чтобы на это реагировать, так еще и большинство вообще не в курсе, что были эти пожары. Мы тоже проводили определенные исследования в этой области: помнят о пожаре несколько дней после резонанса в СМИ; дальше все забывается, все переключаются на следующий инфоповод, и все».

А может, дело вообще не в реально участившихся случаях возгорания в торговых центрах и прочих общественных местах, а лишь в небрежном обращении с пожарной темой со стороны людей, ее раздувающих? Может, журналисты и блогеры в угоду личной популярности или рейтингам издания все сильно преувеличивают? В итоге часть клиентов ТЦ очевидно напуганы, страховщики переполошились, МЧС на взводе, а всего-то и причин, что всякие страшилки куда кликабельнее и читабельнее любых няшек.

Отчасти это действительно так. В беседе с BFM.ru заместитель начальника управления, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Москве Алексей Михан подчеркнул, что по крайней мере столичная статистика пожаров в торговых центрах угрожающей отнюдь не выглядит.

Алексей Михан заместитель начальника управления, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Москве «Я не могу сказать, что они значительно участились. К примеру, статистика на объектах торгового назначения в Москве показывает незначительный рост пожаров по сравнению с позапрошлым годом: в 2021 году у нас на торговых объектах произошло чуть больше 100 пожаров, а в 2022 году — 115. Как видите, нельзя говорить о какой-то устойчивой динамике роста. Просто крупные пожары или пожары у крупных ретейлеров, как правило, широко освещаются в средствах массовой информации, и может быть поэтому складывается впечатление, что пожары на таких объектах стали нормой, стали происходить чаще. Во всяком случае, мы как люди, которые занимаются статистикой, никакого значительного роста не фиксируем».

Кстати, как отмечает Алексей Михан, уже много лет российское правительство ограничивает контрольно-надзорную деятельность и переориентирует ее на деятельность профилактическую. «Это означает, что мы посещаем объекты, в том числе торговые, консультируем, информируем о требованиях пожарной безопасности. При этом такая профилактическая работа не несет в себе рисков наказания в виде административной ответственности или приостановки деятельности, в отличие от контрольно-надзорных мероприятий, которые в этом году проводятся только в отношении объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска. Значительная часть торговых объектов в эти категории не попадает», — поясняет эксперт.

По его мнению, в первую очередь надо помнить о том, что соблюдение требований пожарной безопасности является обязанностью руководителя объекта и лиц, которые осуществляют там деятельность. «Еще раз: не МЧС России, не органы государственной власти, а правообладатели объекта отвечают за соблюдение требований — это надо четко понимать. Требований этих не так уж много. Да, они иногда бывают достаточно затратными с точки зрения финансирования, но, как говорят пожарные, пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому каждый невложенный в обеспечение пожарной безопасности рубль может обернуться куда большими затратами», — напоминает Алексей Михан.

Если кто-то к этому моменту радостно подуспокоился — зря. Москва еще не вся Россия, и столичная практика может быть не показательной. Как бы то ни было, пожары в ТЦ случаются чаще, чем хотелось бы (в том числе, в столичном регионе), и что ужаснее всего, они не обходятся без жертв. Да и страховщики не на одних же эмоциях принимали свои решения: может и гиперболизированная в общественном сознании, но проблема все-таки есть.

Почему горят торговые центры и другие общественные объекты? Серьезен ли список возможных превентивных мер и насколько они эффективны? Об этом стоит поговорить отдельно.

* Есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию