16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.73 / ₽ 8571
  • RTS1165.99
13 марта 2023, 13:55 Право

Совершивший поджог военкомата в Подмосковье признал вину в суде

Лента новостей

Кириллу Бутылину грозит до 20 лет заключения

Второй Западный окружной военный суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела 22-летнего жителя столицы Кирилла Бутылина (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), совершившего поджог военкомата в подмосковных Луховицах после начала спецоперации.

«Признаю себя виновным в полном объеме», — сказал подсудимый, после того как прокурор озвучила обвинительное заключение.

В начале процесса адвокат подсудимого Михаил Евсеенков сообщил, что мать подсудимого возместила причиненный действиями его подзащитного ущерб Минобороне на сумму 193 тысячи рублей. На данную сумму ведомство заявило по делу иск. Производство по нему будет в дальнейшем прекращено, пояснил судья, попросив представителя потерпевшего к следующему заседанию проверить, поступили ли деньги на счет ведомства.

Как передает корреспондент Business FM, инцидент произошел рано утром 28 февраля 2022 года в Луховицах. Молодой человек проник на территорию, где находились военный комиссариат Луховиц и Зарайска и бросил в здание коктейль Молотова. Также он с помощью газового баллончика нарисовал на воротах флаг Украины и лозунг против начала спецоперации. Он снял все с помощью камеры «гоу-про» и выложил видео в одном из белорусских телеграм-каналов, который ведет «оппозиционную деятельность». Согласно материалам дела, Бутылина задержали в марте того же года на пограничном пункте пропуска в Гродненской области, когда он пытался пересечь белорусско-литовскую границу, чтобы получить в Литве политическое убежище.

«Он пытался оказать воздействие на органы власти, так как был не согласен с их действиями и таким образом пытался их запугать, — рассказал в суде свидетель Илья Канев (фамилия и имя изменены), оперуполномоченный УФСБ по Москве и Московской области. — Он хотел сжечь личные дела призывников, чтобы сорвать призывные мероприятия. Он пробрался во внутренний двор и бросал бутылки в окна. Они разбились о внешнюю стену, но часть горючей жидкости попала внутрь».

Отвечая на уточняющий вопрос судьи, свидетель сообщил, что подсудимый «не пробил стеклопакет». Он пояснил, что молодой человек «на тот момент проникся оппозиционными взглядами», которые пропагандировались в белорусском телеграм-канале, администрирование которого, по оперативным данным, ведется на территории Польши. Свидетель также добавил, что после задержания Бутылин «сотрудничал со следствием и не пытался скрыть вину, давал правдивые показания».

Бутылина арестовали 14 марта 2022 года, с тех пор он находится под стражей. В суде он сообщил, что до ареста работал слесарем-сборщиком летательных аппаратов на Луховицком авиационном заводе имени Воронина.

Бутылин стал фактически первым протестующим, кто выступил с радикальными действиями после начала спецоперации. Ему вменяется ч. 2 ст. 214 УК РФ («вандализм, совершенный по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»), совершение теракта (ч.2. ст. 205 УК РФ) и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Первая статья предусматривает наказание на срок до трех лет заключения, вторая — от 12 до 20 лет заключения, а третья — от пяти до семи лет заключения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию