16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.81 / ₽ 8579
  • RTS1166.26
12 марта 2023, 04:28 ФинансыМакроэкономика

За счет чего за год товарооборот Индии и России вырос в три раза?

Лента новостей

Весь прошлый год рост происходил за счет увеличения поставок из России. Перекос торгового баланса в ее пользу составил целых 34,8 миллиарда долларов. Индия же поставила в Россию продукции всего на 2,5 миллиарда. Сохранится ли структура импорта-экспорта в этом году?

Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Данные индийского министерства торговли и промышленности, которые изучило РИА Новости, свидетельствуют о том, что всего за год товарооборот двух стран вырос более чем в три раза — с немногим более 13 миллиардов почти до 40 миллиардов долларов. Что это значит и продолжится ли эта тенденция?

Рост весь прошлый год продолжался за счет увеличения поставок из России. Перекос торгового баланса в ее пользу составил целых 34,8 миллиарда долларов. Индия же поставила в Россию продукции всего на 2,5 миллиарда. То есть очевидно, что весь этот рост произошел из-за нефти, которую у России перестал покупать Запад. Могут ли углеводороды стать драйвером для развития других видов торговли с Индией? Возможно, но не стоит возлагать на это слишком большие надежды, считает аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» «Пока, если мы посмотрим на объемы торгового баланса с Индией, то там серьезнейший перекос в сторону экспорта. У нас объем экспорта нефти перекрывает все, что импортируется или экспортируется по другим направлениям. Конечно, если стойко ждать развития, то, скорее всего, какого-то встречного потока импорта из Индии товаров и услуг, потому что интересная такая ситуация возникает: что делать с теми рупиями, которые мы получили от экспорта нефти. То есть для Индии, в принципе, здесь позиция абсолютно выигрышная получается. С точки зрения российской экономики подобные вещи выглядят как-то странно. Получается, что мы, фактически уйдя из зависимости внешней торговли из-под доллара, впали в зависимость от рупий».

Общее положительное сальдо текущего счета платежного баланса России за год — с 2021-го по 2022-й — увеличилось почти в два раза, с 122,3 миллиарда до 227,4 миллиарда долларов, поставив абсолютный исторический рекорд. Однако это во многом искусственная ситуация и только текущий год покажет настоящую новую внешнеэкономическую реальность, в которой Россия оказалась, уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Не стоит обольщаться тем, что мы вошли в пятерку. Первые партнеры Индии очень крупные, в абсолютных цифрах мы все равно для Индии партнер, прямо скажем, не ключевой. Статистика, которую мы видим, может быть, не совсем корректная, потому что та же самая «Роснефть» в Индию экспортирует на свои же заводы, с которых потом куда-то дальше продает. То есть Индия выступает просто хабом, через который «нехорошая» российская нефть становится хорошими и демократическими нефтепродуктами. Перспективы понятны, больше, чем уже завозим в Индию и Китай, мы не можем, потому что просто радикально нарастить объемы не так просто. Но при этом, наверное, общая тенденция сохранится, потому что те логистические пути, которые мы весь 2022 год отрабатывали, наконец-то начали как-то нормально реализовываться, и в 2023 году будут установлены какие-то четкие и я надеюсь, что прозрачные правила».

Пятое место России по объемам торговли с Индией идет за Саудовской Аравией, ОАЭ и Китаем с США. У Китая торговый оборот с этой страной чуть меньше 100 миллиардов, а у США превышает 108 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию