16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1153.41
12 марта 2023, 00:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банкротство Silicon Valley Bank: неудача управления или начало нового финансового кризиса?

Лента новостей

Банк вкладывал большую часть своих активов в долгосрочные облигации, что работало в эпоху дешевых и почти бесплатных денег. Теперь же ставка ФРС выросла уже до 4,5%, и при многомиллиардных вложениях в бумаги с полуторапроцентной доходностью разрыв получается колоссальный, который банк не смог компенсировать

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обанкротился банк стартаперов Silicon Valley Bank. Аналитики считают, что его проблема в слишком консервативной политике размещения активов на фоне резкого роста учетной ставки ФРС. А некоторые считают это первой ласточкой глобального кризиса, может быть даже худшего, чем в 2008 году. На чем основаны эти опасения?

Хотя калифорнийский Silicon Valley Bank мало известнен широкой публике, он давно — с начала 80-х годов — специализировался на финансировании высокотехнологичных стартапов. При этом свои активы он в них практически не вкладывал (все-таки эти проекты высокорисковые), ограничиваясь их обслуживанием. Благо инвесторов и бизнес-ангелов, готовых рисковать своими средствами в надежде на прибыль в тысячи и десятки тысяч процентов в Силиконовой долине, всегда было с избытком. Банк же предпочитал вкладывать большую часть своих активов в долгосрочные облигации. Это хорошо работало в эпоху дешевых и даже почти бесплатных денег.

Имея очень большие активы и покупая десятилетние или еще более долгие государственные бонды или ипотечные бумаги под 1-2% и фактически ничего не платя по депозитам, банк имел неплохую маржу. Но сейчас ставка ФРС составляет как минимум 4,5%, и по рынку, при многомиллиардных вложениях в бумаги с полуторапроцентной доходностью, разрыв получается колоссальный. И никто не ожидал, что облигации начнут дешеветь, говорит эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений Миронюк эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» «Планировать падение стоимости облигаций было достаточно сложно, потому что Федеральная резервная система ориентировала инвесторов на совершенно другую траекторию ключевой ставки. Заявлялось, что ставка не будет подниматься ранее 2024-2025 годов. Аналитики банков ориентировались на другую стоимость своих резервов. Падение стоимости трежерис привело к частичной переоценке резервов. Часть из них пришлось продавать с убытком, это вызвало панику среди инвесторов, и другие банки тоже могут быть под ударом. Важно проводить новые стресс-тесты исходя из изменяющейся экономической ситуации. Если крупные финансовые организации смогут это оперативно сделать, то им ничего не угрожает».

Паника, которой в пятницу были охвачены вкладчики Silicon Valley Bank, понятна. Но вряд ли их потери будут столь уж значительными, считает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «По американскому законодательству клиентам банка должны сейчас выплатить по 250 тысяч долларов через систему вкладов. А что касается всех остальных, у кого эта сумма больше, то будет продажа активов, это займет достаточно продолжительное время, подведение итогов, но и раздадут всем сестрам по серьгам. Я так думаю, что, учитывая, что банк был недавно докапитализирован, скорее потери в итоге будут не такие большие. То есть они получат свои 250 тысяч долларов плюс, наверное, процентов 70, может быть, 80 от того, что у них есть. То есть болезненно, но не катастрофа».

И все же банкротство крупнейшего калифорнийского и находившегося на 16-м месте в банковской системе США банка заставляет задуматься. В отличие от кризиса 2008 года, вызванного пузырем на рынке недвижимости, тут просматриваются иные, возможно, более фундаментальные причины, которые трудно оценить до конца. Очевидно, что это последствия пандемии, локдаунов и так называемых вертолетных денег, которые разрушили систему, когда про инфляцию почти забыли, а кредитные ставки были близки к нулю. И никто сейчас не сможет поручиться, что все ограничится Silicon Valley Bank и не возникнет эффекта домино.

Тем временем Илон Маск сообщил, что он «открыт для идеи» покупки признанного банкротом банка Silicon Valley.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию