16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.57 / ₽ 8145
  • RTS1159.60
10 марта 2023, 23:40 Политика

Каковы шансы Эрдогана на переизбрание за два месяца до выборов?

Лента новостей

Эрдоган объявил дату выборов в Турции. Гонка за пост президента и контроль над парламентом завершится 14 мая. Какой будет турецкая предвыборная финишная прямая?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Presidential Press Office/Reuters

«Самые непредсказуемые выборы за 20 лет власти Эрдогана», — пишет Politico. «Лучший шанс турецкой оппозиции», — отзывается Al Jazeera. «Сложнейшая предвыборная кампания против широчайшего оппозиционного альянса», — добавляет Bloomberg. После месяца спекуляций о гипотетических планах президента Турции перенести выборы, сославшись на последствия череды разрушительных землетрясений, Эрдоган все же подписал указ о дате голосования.

Что это — решительность или смирение? Комментирует азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:

Ильгар Велизаде политолог «Дело в том, что есть конституция, которая обуславливает определенные сроки, в пределах которых могут быть проведены эти выборы. Поэтому поле для маневров достаточно ограниченно. С другой стороны, судя по всему, в оппозиционном лагере не все так ладно, как может показаться. Мы видели, как избрание единого лидера от оппозиционных партий проходило в достаточно сложных условиях. Компромиссная фигура достаточно условная, потому что есть серьезные противоречия между ведущей оппозиционной партией — Народно-республиканской партией — и Хорошей партией, которую возглавляет Мераль Акшенер. Скорее всего, эти противоречия могут обнажиться в ходе предвыборной кампании с определенной стороны. Позиция властей в данном случае выглядит более консолидированно, чем оппозиции».

Соперники Эрдогана определились с консолидированным кандидатом в начале недели — им стал лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. Не так давно лидер второй по популярности оппозиционной силы Турции Мераль Акшенер поставила его перспективы под сомнение, но позднее поддержала кандидатуру. Как пишет Al Jazeera, 74-летний Кылычдароглу считается не самым харизматичным политиком. В любом случае его фигуру воспринимают серьезно даже в лагере Эрдогана, указывает независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу независимый турецкий журналист «До сегодняшнего дня никто всерьез не воспринимал оппозицию. Я говорю про правительственные СМИ, журналистов, экспертов и так далее. Но уже у них изменилась риторика, они начали обсуждать, что будет делать или что не будет делать Кемаль Кылычдароглу, когда он изберется президентом. И эта риторика очень интересная, потому что по сей день никто не осмеливался так говорить. Или же не говорили, потому что они не видели в нем серьезного оппонента».

Это подтверждают и опросы общественного мнения. До выдвижения Кылычдароглу действующего президента были готовы поддержать в районе 40% избирателей, а разрозненным кандидатам от оппозиции доставалось по 10-15%. Теперь же, по опросу ALF (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter), за консолидированного кандидата могут проголосовать до 55% турецких граждан. Хотя в рукаве у Эрдогана, 20 лет остающегося у власти в Турции сначала в роли премьера, а потом президента, вполне могут найтись какие-то козыри.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию