16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
10 марта 2023, 20:19 Стиль жизниКино

Каковы основные фильмы — претенденты на премию «Оскар-2023»?

Лента новостей

В целом список номинантов выглядит достаточно консервативным и целиком повторяет композицию 2020 года — как тематически, так и по географическому происхождению фильмов. При этом в шорт-листе есть и российская документалка «Выход» об ученом, изучающем моржей на побережье Чукотки

Фото: Eric Gaillard/Reuters

And Oskar goes to…

В эти выходные, в ночь с воскресенья на понедельник, состоится церемония вручения премий Американской киноакадемии. Могут ли там быть какие-то политические заявления, какие фильмы в фаворитах и какие из них можно посмотреть в России?

Без политики почти обошлось. Киноакадемия второй год подряд без комментариев отклоняет заявку президента Украины Владимира Зеленского на участие в церемонии, пишет Variety. В то же время среди номинантов есть вполне себе политическая документалка с элементами триллера «Навальный», главное действующее лицо которого Алексей Навальный включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Но в целом список номинантов выглядит достаточно консервативным и целиком повторяет композицию 2020 года. Тогда был азиатский фильм «Паразиты» — теперь есть азиатский фильм «Все, везде и сразу». Тогда был фильм о войне «1917» — теперь есть еще один фильм о Первой мировой «На Западном фронте без перемен». Тогда был фильм о Голливуде — «Однажды в Голливуде» Тарантино, теперь есть «Фабельманы» Спилберга. Тогда был блокбастер «Джокер» — теперь «Топ Ган» и «Аватар». Правда, большинство из этих фильмов в российский прокат официально не вышли. Но их можно в два клика найти у пиратов.

Зато у нас шел фаворит оскаровской гонки «Все, везде и сразу». Это сейчас самый титулованный фильм в истории. У картины 158 разных премий. Кинокритик, обозреватель издания «Правила жизни» Егор Москвитин ждет его победы и на «Оскаре»:

Егор Москвитин кинокритик, обозреватель издания «Правила жизни» «Это фильм, который уже победил в голосовании всех четырех ключевых гильдий — гильдий актеров, сценаристов, продюсеров и режиссеров. Победа этого фильма изменит понимание того, что такое «оскаровский» фильм. Во-первых, это фантастика, во-вторых, это совершенно дикое кино, которое постоянно меняет жанры и притворяется то фэнтези, то фантастикой, то черной комедией, то фильмом про восточные боевые искусства. Но в конце концов этот фильм, сняв со зрителя все защитные слои с помощью своей дикости, рассказывает очень грустную, красивую, пронзительную, человеческую историю про семью. Ни один из фильмов этого «Оскара» так эмоционально не воздействует, даже такие выверенные истории, как «На Западном фронте без перемен» или «Фабельманы». Плюс это будет прорывом для азиатского кино. Несмотря на то что три года назад «Паразиты» уже побеждали, это все-таки был корейский фильм, произведенный в Корее. А сейчас мы видим фильм про американских китайцев и вьетнамцев. Это тоже очень большой шаг вперед для Голливуда, который признает, что его зрители бывают разными».

У многих критиков «Все, везде и сразу» вызывает вопросы. Картина вполне мейнстримовая. На серьезные награды может претендовать Стивен Спилберг с автобиографическим фильмом «Фабельманы». Также серьезные шансы у Кейт Бланшетт за работу в фильме «Тар». Мало кто сомневается, что Брендан Фрейзер получит приз за роль в фильме «Кит». Другое дело, что у самой оскаровской церемонии — давние проблемы с просмотрами. И это тоже может сказаться на наградном раскладе, считает креативный директор журнала «Кинорепортер» Александр Фолин:

Александр Фолин креативный директор журнала «Кинорепортер» «Основная проблема премии Американской киноакадемии в том, что она далека от народа уже давно. В ней часто побеждают работы авторские, артхаусные, такие как «Земля кочевников», например, или «Лунный свет», победы которых для большинства зрителей малоинтересны, они в сердце не отзываются. Это в итоге сказывается на совершенно чудовищном падении рейтингов. Конечно же, Американская киноакадемия обеспокоена, с этим надо что-то делать. Один из вариантов — продвигать картины более развлекательного, более зрительского толка, такие, как как раз «Все везде и сразу». Я думаю, что, если говорить, что ждать в этом году по сравнению с предыдущим, прежде всего это будет максимально упор на звездность, на какие-то узнаваемые фильмы, которые хорошо шли в прокате».

В шорт-листе есть российская документалка «Выход» якутских режиссеров Евгении и Максима Арбугаевых об ученом-одиночке, работающем на побережье Чукотки. Правда, в их номинации — серьезные конкуренты. Но то, что Арбугаевы вообще номинированы, большая удача, особенно сегодня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию