16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 марта 2023, 18:06 Право

Суд арестовал пациента психбольницы, столкнувшего на рельсы подростка в столичном метро

Лента новостей

В суде он не смог объяснить свой поступок и заявил, что всё произошло спонтанно. Против ареста обвиняемый не возражал

Владимир Кизик.
Владимир Кизик. Фото: кадр из видео прокуратуры Москвы

Черемушкинский суд Москвы санкционировал арест до 9 мая лечившегося в психбольнице имени Алексеева Владимира Кизика, который столкнул в столичном метро 15-летнего подростка на рельсы.

Об этом Business FM сообщили в суде. «Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал задержанному меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, до 9 мая», — сказал Business FM представитель суда.

Инцидент произошел 9 марта на станции московского метро «Киевская». В этот день 61-летний Владимир Кизик подошел сзади к стоящему у края платформы юноше и толкнул его руками на рельсы под приближающийся поезд. «15-летний подросток жив, его жизни и здоровью ничего не угрожает, он будет дополнительно осмотрен врачами медицинского учреждения», — сообщили ранее в прокуратуре Москвы. По данным источника РЕН ТВ, Следственный комитет проверяет медиков психбольницы имени Алексеева, в которой находился на учете Кизик, на наличие в их действиях статьи УК «халатность».

Самому Кизику уже предъявлено обвинение в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). Ему грозит от шести до 15 лет лишения свободы.

На заседании суда обвиняемый против ареста не возражал. Мужчина толком не смог объяснить свой поступок. По его словам, он выбрал жертву произвольно и впервые так поступил. Он уверял, что всё произошло «спонтанно». «Да так, просто», — сказал он, когда журналисты спросили почему он толкнул подростка на рельсы. Обвиняемый признался: после он жалел о содеянном. «Минут 10-15 думал, что мой поступок заслуживает осуждения», — сказал Кизик. Если верить фигуранту, на учёт в ПНД его поставили только в прошлом году с диагнозом шизофрения. Он просил передать родным парня, что жалеет о случившемся.

Адвокат арестованного Игорь Панин, которого ему назначил суд, рассказал журналистам, что по делу будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Однако и без неё ему ясно, что у его подзащитного «не все дома». «Я сутки с ним общаюсь. Это душевнобольной человек, — сказал защитник. — Мы не сможем постичь его, это не вина его, это беда его». По закону, если экспертиза признаёт подследственного невменяемым, он сможет избежать уголовной ответственности: суд вынужден будет отправить его на принудительное лечение в психиатрический стационар. Через какое-то время там проводится переосвидетельствование и через определённое время пациента могут отпустить на амбулаторное лечение, то есть домой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию