16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
9 марта 2023, 20:39 ФинансыВалюта

Россияне больше не могут покупать и продавать доллары и евро на бирже Binance

Лента новостей

P2P-сервис больше недоступен для россиян. Кроме того, согласно новым правилам площадки, граждане ЕС больше не могут покупать и продавать рубли по P2P

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 22:59

Криптобиржа Binance запретила россиянам пользоваться P2P-сервисом, через который можно было покупать и продавать доллары и евро, пишет Forbes. Площадка перекрыла эту возможность в связи с вступившим в силу десятым пакетом санкций ЕС против России.

Ранее многие пользователи, живущие за рубежом, заводили на площадку рубли с российского банковского счета, а затем через разные виды криптовалют покупали евро, которые зачисляли на счет за рубежом. Рассказывает проживающий в Литве фрилансер Дмитрий:

«Вывести криптовалюту на долларовые и евровые счета Евросоюза уже нельзя. Биржа Binance с сегодняшнего дня заблокировала такие переводы. У меня на Binance сейчас зависло 100 тысяч рублей в «битке». Я нажимаю кнопку, что я хочу с пользователем совершить сделку, система показывает сообщение о том, что я должен выбрать местную валюту. Как только я выбираю евро, система тут же показывает первый экран с предложениями. Таким образом, я сейчас никак не могу перевести криптовалюту в евро. Я могу купить за рубли, я могу продать эту же криптовалюту за рубли, но я не могу продать ее за доллары или евро».

Нельзя сказать, что новое действие самой популярной криптобиржи в мире стало большим сюрпризом. Площадка объявила о резком ограничении операций для россиян до 10 тысяч евро еще год назад. Несколько месяцев назад появилось множество сообщений о блокировке их счетов.

Теперь — история с покупкой долларов и евро. Причем у кого-то эта возможность осталась, а у кого-то — нет. Очевидно, что главным маркером чаще всего является не то, в какой стране живет человек, а именно российский паспорт. Поэтому стоит следовать неким правилам, указывает гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Хранить деньги на Binance и на любой другой бирже — это не самая крутая идея, потому что любую биржу можно взломать. Поэтому совершенно точно надо выводить на свой кошелек. Дальше эту криптовалюту можно будет обменивать через какие-либо другие площадки. Это могут быть биржи, которые не вводят ограничения против граждан РФ. Например, по-моему, Huobi никаких ограничений вообще не вводила. Или же это могут быть площадки обменных сервисов. Им вообще все равно, из какой страны вы пытаетесь что-то через них обменять».

До февраля прошлого года, по мнению Bloomberg, россияне были одними из самых активных криптоинвесторов в мире, купив криптовалюту на сумму порядка 200 млрд долларов. Но вскоре ее стоимость упала в несколько раз, и в 2022 году криптовалюту стали в основном использовать для трансграничных переводов.

Теперь же явно складывается ситуация, когда обладателям российских паспортов лучше как можно быстрее выводить ее в фиатную валюту, используя различные обменники, или хранить в некастодиальных, или, как их еще называют, холодных криптокошельках. Они могут быть программными или вообще аппаратными, предложения о продаже которых можно найти в Сети начиная от нескольких десятков долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию