16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 марта 2023, 13:50 Право

Обвинение потребовало для полковника МВД пожизненный срок по делу о терактах в московском метро

Лента новостей

Такое наказание прокуратура просила назначить бывшему начальнику Кизлярского ОВД Гази Исаеву. Защита просила его оправдать. Ожидается, что приговор суд огласит 16 марта

Бывший начальник отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаев.
Бывший начальник отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаев. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Прокуратура потребовала приговорить к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима с отбыванием первых пяти лет в тюрьме бывшего начальника ОМВД по Кизлярскому району Дагестана, полковника Гази Исаева (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), проходящего по делу о взрывах на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в 2010 году, которые унесли жизни более 40 человек.

Как сообщает корреспондент Business FM, такое наказание гособвинитель Роман Болдырев просил назначить на заседании Второго Западного окружного военного суда в ходе прений сторон. По его мнению, вина подсудимого в инкриминируемых ему преступлениях была полностью доказана в ходе процесса.

Также прокурор предложил лишить подсудимого специального звания полковника полиции и назначить ему в качестве дополнительного наказания штраф в размере 900 тысяч рублей.

«Обращаю внимание, что погибли 39 человек (также две террористки. — Business FM), более 100 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, причинен значительный имущественный вред государству», — заявил гособвинитель. Он отметил, что Исаев знал о готовящемся преступлении, но, будучи сотрудником правоохранительных органов, не сообщил о нем, а более того — активно в нем участвовал.

При назначении наказания гособвинитель просил суд учесть в качестве смягчающих вину подсудимого обстоятельств его исключительно положительные характеристики и поощрения по службе и наличие несовершеннолетнего ребенка.

«Обвинение в отношении меня от начала и до конца ложное, сфабрикованное сказочниками-следователями и операми, — заявил на заседании сам Исаев. — Прошу меня судить по моим делам, а не по чьим-то лживым словам». Его адвокат Эльдар Хастинов в свою очередь просил оправдать подзащитного, считая его вину недоказанной.

Он заявил, что ряд свидетелей подсудимого оговаривают, а ряд дали показания со слов других лиц. «Я уверен, что суду не представлено достоверных, прямых доказательств вины подсудимого. Я прошу оправдать моего подзащитного за непричастностью к преступлениям», — призвал защитник суд.

Председательствующий в тройке судей Константин Репета сообщил, что суд выслушает последнее слово подсудимого 14 марта, а 16 марта суд огласит приговор.

Исаев обвиняется в организации преступного сообщества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ ), бандитизме с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 209 УК РФ), а также в двух эпизодах теракта (ч. 3 ст. 205 УК РФ).

По версии следствия, Исаев, будучи сотрудником МВД, в 2009-2010 годах стал участником преступного сообщества «Имарат Кавказ» (запрещенная в РФ террористическая организация). Как следует из материалов дела, используя служебное положение, обвиняемый предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против боевиков.

Кроме того, утверждают в СК, он не раз лично возил бандитов по территории Дагестана. Считается, что именно Исаев подвез одну из смертниц, Мариям Шарипову, с «поясом шахида» из неустановленного домовладения на территории Кизлярского района Дагестана до автостанции в районе Кизляра, чтобы оттуда она отправилась в Москву для совершения терактов.

Бомбы взорвались рано утром 29 марта 2010 года на станции метро «Лубянка» и «Парк культуры». Самодельные взрывные устройства были закреплены на телах двух смертниц. Тогда пострадали более сотни человек, погибли 39, а также обе террористки.

В ходе судебного процесса, который начался 19 декабря 2022 года, Исаев свою вину не признал. В ходе следствия его адвокат называл уголовное дело против подзащитного местью боевиков, которых Исаев в свое время отправил в тюрьму.

В суде фигурант озвучил версию о том, что попал на скамью подсудимых благодаря бывшему главе Кизлярского района Александру Погорелову (скончался в 2021 году). По мнению защиты Исаева, таким образом тот отомстил силовику за проверки, которые вылились сразу в несколько уголовных дел.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию