16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.71 / ₽ 8569
  • RTS1166.60
8 марта 2023, 20:41 Стиль жизниПутешествия

Петербург с 1 августа примет участие в эксперименте взимания курортного сбора

Лента новостей

Сбор будет оплачиваться каждым совершеннолетним туристом, прибывшим больше чем на одни сутки, в размере 100 рублей с человека. Участники туротрасли, однако, недоумевают — почему такая сумма и почему в конце летнего туристического сезона?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Петербурге с 1 августа планируют ввести курортный сбор для совершеннолетних туристов. За одну ночь придется платить 100 рублей. Об этом говорится в проекте закона, опубликованном на сайте Смольного, сообщает «Фонтанка.ру».

Внедрение будет проходить в формате эксперимента, который пройдет на всей территории Петербурга с 1 августа 2023 года по 31 декабря 2024-го.

Платить курортный сбор будут все совершеннолетние граждане, проживающие в объектах размещения более суток. Причем как те, кто остановился в официальных гостиницах, так и те, кто снял другие жилые помещения, пригодные для временного проживания. Взимать курортный сбор будет сам отель или иной объект. Все это делается согласно документу для «сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в Санкт-Петербурге».

К эксперименту по взиманию курортного сбора Петербургу в декабре прошлого года разрешил подключиться своим указом Владимир Путин. Но в туристическом сообществе все равно удивлены. Комментирует президент компании «Турком» Олег Белотелов:

Олег Белотелов президент компании «Турком» «Разговаривал со многими коллегами, владельцами туркомпаний, менеджерами. Очень странно, что в Петербурге вводится так называемый курортный налог, а не туристический. Курортный — к Питеру не относится никаким образом. Во-вторых, почему с 1 августа, а не с 1 июня или, может, даже с 1 мая, когда примерно начинается сезон белых ночей. Что касается денег: платить будут только те, которые заселяются в гостиницы в официальные или в каком-то официальном гостевом доме или хостеле. Что касается, например, неорганизованных туристов, которые заселяются в квартирах, также в гостевых домах, таких полуофициальных, я думаю, что никто из них платить не будет, и через полгода или год эта авантюра закончится, и этот налог отменят. И, соответственно, будет 100 рублей, если бы платили все, они, наверное, сделали бы 50 рублей».

Согласно указу президента, 100 рублей в сутки — это максимум. Курортный сбор был введен в 2018-м. Сейчас он действует в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Причем на Кубани — 30 рублей, за исключением Сочи, где 50. Столько же в Алтайском крае. А вот Ставрополье с этого года увеличило курортный сбор вдвое — до 100 рублей в сутки. С 2018 по 2022 годы сбор позволил привлечь туда 1,2 млрд рублей, а за два месяца этого года — почти 70 млн. При этом бюджет края за 2022 год — всего 160 млн рублей.

100 рублей, кажется, немного. Но 1,5 тысячи за неделю пребывания в Северной столице на семейную пару нагрузка неприятная. В таком туристическом городе надо развивать инфраструктуру, она принесет больший доход. А жить за счет таких сборов — удел небольших населенных пунктов, считает вице-президент по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин президент по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России «Опыт регионов, которые уже собирали, показал, что для маленьких каких-то муниципальных образований типа Белокурихи, которая тоже являлась участником эксперимента, собранные деньги являются важной строкой в бюджете города. Бюджет Белокурихи был 40 млн рублей, а собрали 15 млн. Понятно, здесь есть отдача. Мне кажется, что логика туристического развития должна заключаться не в том, что мы начинаем собирать все больше с туристов, а в том, что, занимаясь приемом туристов в отелях, ресторанах, музеях, мы таким образом организуем хозяйственную деятельность, налогов платится все больше, и вот эти вот новые туристы приносят какие-то новые взносы в бюджет. Но, видимо, городские власти считают иначе, что это очень длинный путь или невозможно собрать налоги с хозяйствующих субъектов, и давайте тогда мы напрямую пойдем к туристу и возьмем у него деньги. «Серый» сегмент рынка скажет, приезжайте к нам, у нас, во-первых, дешевле, во-вторых — мы не берем сборов. Несомненно, это вызовет какой-то такой переток в «серый» сегмент рынка».

Бюджет Петербурга 1 трлн рублей. В прошлом году город посетили, по данным «Турбарометра Санкт-Петербурга», более 8 млн туристов. Если каждый из них прожил хотя бы пять дней, то это 4 млрд рублей, или 0,4% бюджета. Например, бюджет Ялты — 3,5 млрд рублей. Но Крым категорически отказывается вводить курортный сбор, хотя ту же Ялту в прошлом году посетили более 2 млн туристов, и город мог бы получить на них полбюджета.

Москва — порт пяти морей. Почти курорт. Ее посетили в прошлом году 18 млн туристов. На этом столица могла бы заработать 9 млрд рублей, если бы каждый пробыл в ней пять дней. И это не считая «серых» размещений. Но для ее бюджета — это менее 0,3%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию