16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
8 марта 2023, 19:51 Стиль жизниКино

В чем причины коммерческого успеха фильма «Нюрнберг»?

Лента новостей

За прошедшую неделю больше всего просмотров в кинозалах собрали «Праведник» Сергея Урсуляка и «Нюрнберг» Николая Лебедева, отчитались в Минкульте. И это при том, что «Нюрнберг» в прокате всего неделю и тема этого кино сейчас вызывает много споров. В чем феномен этой картины?

Фото: кадр из фильма

За первый уик-энд фильм собрал больше 100 млн рублей, на вечер среды у «Нюрнберга» было уже около 154 млн сборов. Он на втором месте за последний месяц. Немногим больше только у «Беспринципных в деревне» по мотивам рассказов Цыпкина и одноименного сериала. Оба фильма вышли в прокат синхронно, 2 марта. Режиссер «Нюрнберга» — Николай Лебедев, создатель кассовых «Легенды № 17» и «Экипажа». Он же написал сценарий по мотивам книги «На веки вечные» историка и бывшего заместителя генпрокурора России Александра Звягинцева.

Многие ожидали что «Нюрнберг», выход которого должен был состояться еще в прошлом году, будет сильно политизирован. Но в итоге фильм оказался стандартной шпионской мелодрамой, где один из важнейших в мировой истории судебных процессов — лишь фон для сюжета о любви и поисков советского предателя. Журналист, редактор отдела «Телеведение» «Литературной газеты» Александр Кондрашов ожидал от этого релиза большего:

Александр Кондрашов журналист, редактор отдела «Телеведение» «Литературной газеты» «Я думал, что это будет серьезный фильм о именно о Нюрнбергском процессе. Лично я, зная, какой замечательный режиссер Николай Лебедев, ожидал такого серьезного, сложного, многослойного кино, понимаете? А тут какая-то, в общем, довольно простая приключенческая история, которых было множество. Так я очень рад за успех этого фильма. Он ничего плохого не рассказывает, там очень точно передана атмосфера процесса, очень многое сделано на высоком уровне. Мне кажется, что Николай Лебедев способен делать многослойное, сложное, интересное кино, которое волнует гораздо больше, чем та приключенческая простая история, которую мы увидели. Лирическая линия очень как-то тоже слабо прочерчена. Обычно в таких фильмах, когда такой огромный военный накал, люди бросаются друг к другу, там больше жизни, что называется, страсти».

Проект анонсировал в конце 2018-го тогдашний министр культуры Мединский. «Нюрнберг» — это совместное производство России, Австрии, Германии, Великобритании и Франции. Из российских звезд там снялся Евгений Миронов, его персонаж — руководитель советской делегации, полковник Мигачев — образ собирательный. В роли главного обвинителя от СССР — Сергей Безруков. Звездные имена — важный аспект в продвижении. Но главная причина коммерческого успеха этого фильма — то, что его выпустила новая компания «НМГ Кинопрокат». Для нее этот релиз важный, в том числе чтобы серьезно обозначить свое место на рынке. Получилась мощная рекламная спецоперация офлайн, в СМИ и в соцсетях, констатирует кинокритик, обозреватель «Известий» Сергей Сычев:

Сергей Сычев кинокритик, обозреватель «Известий» «Сама постановка вопроса, что большую часть фильма занимает суд над нацистскими преступниками, — это так себе привлекающий фактор для аудитории. Особенно когда рядом выходит комедия по популярной франшизе, я имею в виду «Беспринципные». На комедию всегда людей больше. А здесь мы видим, что нет, что примерно одинаковое количество зрителей на сеансе. Это результат не столько фильма как такового (еще рано слишком для «сарафана»). Люди идут на рекламу и на продвижение. Что касается самого фильма, то, может быть, правильно делался упор на то, что это не политическое кино, не рассказ о подоплеках процесса над нацистами, а делался акцент на то, что это кино, в том числе и с любовной линией, с приключенческой линией, отчасти нуар, отчасти триллер. Кино, которое сочетает в себе популярные зрительские жанры, а не только рассказ собственно о суде. Хотя мне так кажется, что именно эта часть наиболее эффектна».

На премьере «Нюрнберга» в кинотеатре «Москва» был председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Гостей премьеры, по словам журналистов, проверяла ФСО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию