16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.02 / ₽ 8188
  • RTS1160.60
7 марта 2023, 19:27 Общество

Будет ли в России ощущаться нехватка iPhone после последних санкций США?

Лента новостей

В опрошенных Business FM сетях отсутствовали определенные модели, но эксперты не склонны называть сложившуюся ситуацию дефицитом: покупатели действовали под влиянием паники. В любом случае, схемы доставки в Россию iPhone работают

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 20:50

Закончились ли в столичных магазинах iPhone — после последнего пакета санкций и перед 8 Марта? Соответствующие материалы появились в СМИ. Всего за неделю число доступных смартфонов сократилось в разы, самые старые и ходовые модели — iPhone 13 и iPhone 11 — раскуплены почти полностью. Все потому, что скоро достать импортные смартфоны будет куда сложнее.

Business FM обзвонила кол-центры крупнейших ретейлеров техники. Если резюмировать, почти нигде не осталось тринадцатых Pro с памятью 256 гигабайт. В одной из сетей предлагают такие модели как товар партнера. На сайте он значится как смартфон от некого индивидуального предпринимателя только под заказ, по цене выходит дороже, чем было раньше в этом же магазине. Простые тринадцатые с памятью в 256 гигабайт найти чуть легче. Впрочем, где-то не осталось вообще ничего:

— 13-х нет, ни Pro, ни Pro Max, закончились. Нигде в Москве нет.

— Не подскажете, может быть, поставка будет какая-то в ближайшее время?

— Неизвестно. Может быть, но я не могу сказать. Но я думаю, вряд ли, 13-х уже, наверное, не будет. 14-е почти все раскупили, некоторые обычные 14-е остались, 14-й на 128 гигабайт есть — 72 тысячи рублей стоит. 14-е Pro, Pro Max также закончились.

— А 11-й, если 256 гигабайт?

— Pro есть, он один остался, на 64 гигабайта.

— На 64 гигабайта — это мало. А сколько он стоит?

— 47 тысяч рублей. Нет iPhone, все скупили после Нового года и пока еще не привозили.

В конце февраля американский Минторг расширил экспортные ограничения против российского технологического сектора и включил в списки смартфоны дороже 300 долларов — в переводе на рубли это около 23 тысяч. Под такую цену подпадают практически все смартфоны от Apple. Поэтому логично: на фоне новостей люди решили больше не откладывать покупку нового гаджета. Берут либо средние модели текущего 14-го iPhone, либо какие-то топовые прошлых лет. На новостях склады немного очистили, сейчас будут заполнять опять. Но, если раньше сама компания Apple официально перестала ввозить в Россию свою технику, теперь, по идее, гаджеты нельзя привозить к нам вообще никому. И это при том, что iPhone собирают преимущественно в Китае по американскому «рецепту». Никаких оснований, что iPhone пропадут из России, нет. Другое дело, насколько усложнившаяся логистика повысит цену, рассуждает главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин:

— Я думаю, что, пока схема только строится, и пока мы узнаем, как там действительно это проходит, должно какое-то время пройти. Я бы вообще из этого никакой проблемы не делал. Одни напугались, другие напугались, сейчас на месяц станет выбор айфонов в магазинах, в которых мы привыкли, но можно сходить в соседний и там купить то, что ты хочешь. Никаких оснований думать, что айфоны пропадут в России.

— Поедут к нам, но дороже?

— Опять же, тут с чем сравнивать. Потому что если все это переводить в доллары и евро, то мы сразу упираемся в курс, а если покупать айфоны, например, европейские, они там стоят дороже, таиландские — дешевле, но их может быть дороже везти. Нет никакой точки сравнения. У нас сейчас вообще цены растут. С утра просыпаешься, айфон на тысячу дороже, а что будет через месяц, через два или когда наладят какие-то другие схемы для поставки? Дешевле вряд ли будет. Apple же не против продавать, все законами обкладывают так, что она не может вначале ввозить, теперь не может экспортировать. Хорошо, значит сейчас где-нибудь в Казахстане или в Турции на 400% увеличится покупка новых айфонов по сравнению, там, не знаю, с прошлым месяцем. Они, значит, отсюда и едут.

На этой неделе продажу техники от Apple неожиданно открыл сервис доставки продуктов «Самокат». Apple Watch, AirPods и iPhone можно получить с доставкой за 30 минут. Правда, в ассортименте только модификации 14-го айфона и 11-й со 128 гигабайтами памяти. 14-е по цене от 64 до 118 тысяч. Такие вот «яблоки» в техонологической «корзине».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию