16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.23 / ₽ 8138
  • RTS1168.26
7 марта 2023, 12:33 Право

Суд приговорил автора телеграм-канала «Протестный МГУ» к 8,5 года колонии

Лента новостей

Дмитрий Иванов был осужден по делу о фейках о российской армии

Активист Дмитрий Иванов в Тимирязевском суде.
Активист Дмитрий Иванов в Тимирязевском суде. Фото: Uncle Bogdan/Wikipedia

Тимирязевский суд Москвы приговорил к 8,5 года лишения свободы автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова по делу о распространении фейков о действиях российских вооруженных сил на территории Украины. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Мария Прохорычева.

«Суд признал Иванова виновным в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ)», — сказала она.

По словам представителя суда, также по приговору суда Иванову запрещено администрировать сайты сроком на четыре года.

Адвокат подсудимого Мария Эйсмонт заявила Business FM, что считает приговор незаконным и намерена обжаловать его в Мосгорсуде, а также во всех вышестоящих судебных инстанциях. По ее мнению, введенная в УК с начала спецоперации статья фактически криминализирует любое высказывание, которое не соответствует официальной позиции Минобороны. Адвокат утверждает, что данная статья противоречит нескольким статьям конституции, прежде всего статье 29, гарантирующей право на свободу слова и запрещающую цензуру, и статье 13, которая гарантирует политическое и идеологическое многообразие.

Студент факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Дмитрий Иванов был арестован 2 июня 2022 года, с тех пор он находится в СИЗО. Защита не раз ходатайствовала о его освобождении, но ей было отказано.

Поводом для уголовного дела стал ряд публикаций Иванова в телеграм-канале «Протестный МГУ» в марте-апреле 2022 года. В них студент, как гласит обвинение, сообщил заведомо ложную информацию об умышленном обстреле российскими военными роддома в Мариуполе, Запорожской АЭС и убийстве мирных жителей в Буче.

Фигурант вину не признал, заявив, что обвинительное заключение «противоречит действительности». «Я же подписываюсь под каждым словом, которое написал год назад», — сказал он, назвав свое дело сфабрикованным.

Защита просила оправдать его за отсутствием события и состава преступления. По словам Марии Эйсмонт, публикации ее подзащитного были основаны на материалах СМИ. При этом они не были опровергнуты в суде. Адвокат отметила, что согласно сложившейся за год практике, дела, возбужденные по статье о фейках о российской армии, всегда строятся на том, что высказывания или публикации людей противоречат официальной позиции российских должностных лиц. В этой связи защита ходатайствовала о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей министра иностранных дел Сергея Лаврова, официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова и постоянного представителя России при ООН Василия Небензи.

Суд просьбу удовлетворил и направил чиновникам повестки, предложив защите обеспечить их явку. Однако высокопоставленные свидетели в суд не пришли. «Они по сути проигнорировали повестки», — сказала Эйсмонт, сообщив, что повторно просила суд вызвать свидетелей в суд, как это обычно бывает. «Если суд повторно направляет повестку и свидетели не являются, то оформляется их принудительный привод», — описала защитник существующую процедуру. Она добавила, что в случае с делом Иванова суд повторно вызывать свидетелей не стал, указав, что у защиты было время для их вызова.

Прокуратура требовала приговорить Иванова к девяти годам колонии.

Первый реальный срок по статье о фейках о российской армии получил муниципальный депутат Алексей Горинов. Мещанский суд Москвы 8 июля 2022 года приговорил его к семи годам лишения свободы. Затем, 9 декабря того же года на 8,5 года колонии был осужден оппозиционер Илья Яшин (признан физлицом-иноагентом). А 1 февраля 2023 года Басманный суд Москвы осудил на восемь лет заключения журналиста Александра Невзорова (включен в реестр СМИ-иноагентов). Последнего судили заочно. По двум последним делам приговоры в силу не вступили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию