16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 марта 2023, 08:44 Политика

Глава МИД КНР оценил отношения Пекина и Москвы

Лента новостей

По словам Цинь Гана, российско-китайские отношения — залог глобального стратегического баланса

Российско-китайские отношения являются залогом глобального стратегического баланса и стабильности. Об этом во вторник заявил на ежегодной пресс-конференции на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламент) глава МИД Китая Цинь Ган, передает ТАСС.

«Китай и Россия вместе продвигают многополярность и демократизацию международных отношений, а также обеспечивают глобальный стратегический баланс и стабильность», — сказал глава внешнеполитического ведомства Китая.

Он добавил, что под руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина отношения Пекина и Москвы продолжат подниматься на новые высоты.

«Лидеры наших стран поддерживают тесные контакты, общение глав двух государств выступает компасом российско-китайских отношений. Под их стратегическим руководством наши отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничества, вступающие в новую эпоху, продолжат подниматься на новые высоты», — указал глава китайского МИДа.

По мнению Цинь Гана, чем больше нестабильности в мире, тем больше надо укреплять отношения России и Китая.

Глава МИД Китая также назвал вопросы, которые возникли у Пекина к Вашингтону. В частности, почему США говорят о суверенитете, когда речь идет об Украине, но забывают про это в вопросе Тайваня, передает РИА Новости.

«Китайский народ имеет право спросить: почему США говорят об уважении суверенитета и территориальной целостности по украинскому вопросу, но не уважают суверенитет и территориальную целостность Китая по тайваньскому вопросу?» — заявил он.

Также дипломат публично спросил, почему, призывая Китай не поставлять оружие России, США на протяжении долгого времени вооружают Тайвань в нарушение двустороннего коммюнике от 17 августа 1982 года. Согласно этому документу, США обязались ни количественно, ни качественно не превышать уровень поставок оружия на остров, а также объявили о намерении постепенно сокращать данные поставки.

Пекин, вновь отметил Цинь Ган, не является стороной конфликта на Украине и не поставляет оружие ни одной из сторон. «На каком основании сваливать ответственность на Китай и даже вводить санкции и угрожать? Мы никогда этого не примем», — заявил министр, подчеркнув, что по украинскому вопросу Пекин всегда имеет независимые суждения и привержен мирному решению проблемы.

Глава китайского МИДа также выразил уверенность, что санкции не могут урегулировать конфликт, нужно как можно скорее начать диалог. «Необходимо уважать все законные озабоченности соответствующих сторон в сфере безопасности, таким образом достигать долгосрочной безопасности в Европе», — добавил Цинь Ган.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию