16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
6 марта 2023, 20:58 ФинансыВалюта

Валютный ручеек: осталась ли возможность перевести деньги из России за рубеж?

Лента новостей

Сервис быстрых переводов «Золотая корона» объявил об ограничении переводов с карт подсанкционных российских банков. Что об оставшихся способах переводов денег говорят уехавшие из страны?

Фото: Zuma/ТАСС

«Золотая корона» перестала принимать переводы с карт российских банков, попавших под санкции. Как из ситуации выкручивается бизнес, имеющий зарубежных партнеров? И, наконец, что предлагают банки?

22-летний Александр в прошлом году переехал в Грузию. Пробыл там пять месяцев, после чего перебрался в Германию, где живет и поныне. Александр не стал общаться с Business FM по телефону, лишь прислал короткое аудиосообщение. Судя по его словам, он уже работает не на российскую компанию (сферу деятельности собеседник также не указал). И, видимо, переводы из России не получает. Но среди его знакомых, кто получает деньги из нашей страны, большинство используют криптовалюту:

«Сейчас многие мои знакомые пользуются тем, что выводят каким-то образом средства из России или, наоборот, зачисляют на свои российские карты через Binance и крипту. Никогда этим не пользовался, но мне кажется, что сейчас это единственная возможность, которая есть».

Впрочем, с вышеупомянутой Binance тоже есть сложности. После прошлогодних санкций уже в этом году появились жалобы на блокировки аккаунтов россиян. Но есть и другие площадки. Если говорить о бизнесе и его транзакциях, то Вадим Маркелов, гендиректор карельского производителя спорттоваров MB-Barbell, как-то рассказывал Business FM, что ему удалось найти банк, через которой шли платежи в Европу. Более того, сами зарубежные партнеры подсказали, через какой именно банк нужно их проводить. Но и эти времена остались в прошлом. Сейчас, по словам Вадима Маркелова, компания разрабатывает другие схемы. Но подробности бизнесмен, ожидаемо, не привел:

Вадим Маркелов гендиректор карельского производителя спорттоваров MB-Barbell «Платежи заморожены. Мы сейчас принимаем несколько решений, но они сейчас еще не состоялись, поэтому я не могу сказать, какие решения надо делать. То есть сейчас, в данный момент, деньги все заморожены, сейчас мы не можем двигаться ни вправо, ни влево, то есть все, что связано с Европой. Мы работаем с Арабскими Эмиратами. Все, что связано пока с Европой, для нас закрыто. Смотрим схему определенную. Планы есть, как сделать, но я пока не могу даже их озвучить».

Заодно редакция изучила предложения российских банков, которые раньше были популярны в том числе для переводов денег за рубеж, но недавно попали под санкции. Нас заинтересовала возможность перевести драмы в армянский банк в эквиваленте 10 тысяч долларов. На сайте «Тинькофф» в разделе «Как перевести деньги в Армению» сказано, что сделать это можно. Отсюда только в рублях, там зачислятся в нацвалюте. На портале Альфа-Банка в разделе «Ограничения на переводы» есть список стран, в который не входят ни Армения, ни Грузия. Но, кстати, ни США, ни основных европейских государств там тоже нет. В Росбанк мы позвонили. И там нам сообщили, что через приложение можно открыть счет в драмах. А вот после перевода дальнейшая судьба денег под вопросом:

— В любой армянский банк можно отправить такой перевод? Или в какой-то можно, а в какой-то нельзя? Чтоб мы тоже ориентировались.

— Здесь нужно будет уточнить у того банка, в котором вы совершаете перевод — сможет ли он принять его от Росбанка. Потому что у нас, к сожалению, такая информация не отображается, поскольку постоянно все обновляется. На данный момент не можем сказать точно, куда можно будет отправить. Перевод может составлять до 30 дней из-за сложившейся ситуации.

Пока еще есть возможность перевести деньги через «Юнистрим». В приложении мы указали страну перевода Сербию, а сумму — 500 евро. На удивление совсем небольшой оказалась комиссия, всего 100 рублей. Зато курс оказался не очень приятным — больше 85 рублей, с учетом того, что евро на бирже в понедельник стоил около 80. Наконец, пока еще в России работает Райффайзенбанк. Но с 6 марта минимальная сумма перевода — 10 тысяч долларов. И если кто-то получает зарплату в России, а живет в другой стране, то эти 10 тысяч долларов или примерно 750 тысяч рублей нужно сначала заработать. А если везти деньги физически, то из страны наличными можно, не декларируя, вывезти лишь все те же 10 тысяч долларов, но заплатив за билет. Или же перевести через банк или платежную систему, но с комиссией. В общем, кому что нравится. И все-таки, судя по опросам, валютный ручеек все еще течет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию