16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1154.38
6 марта 2023, 15:39 Право

Суд не разрешил ректору Шанинки Зуеву пользоваться интернетом и телефоном

Лента новостей

Мера пресечения ему и другим фигурантам была продлена до 21 августа. После этого прокурор начал оглашение обвинительного заключения. Ранее в ходе следствия фигуранты полностью признали по делу вину, а Зуев возместил ущерб на 37,5 млн рублей

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, Шанинки, Сергей Зуев.
Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, Шанинки, Сергей Зуев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Никулинский суд Москвы приступил к рассмотрению дела ректора Шанинки Сергея Зуева и его шести предполагаемых соучастников, обвиняемых в хищении более 41,5 млн рублей бюджетных средств. В ходе слушания прокурор приступил к оглашению фабулы обвинения, однако закончить ее чтение не успел — процесс был прерван до 21 марта. Ожидается, что в этот день подсудимые выскажут свою позицию по делу. На следствии они полностью признали вину.

Ничто не предвещало рассмотрение дела по существу. Предполагалось, что судья Алексей Бобков на первом заседании решит вопрос о дальнейшей мере пресечения фигурантов, срок которой истекал 9 марта. Представитель прокуратуры попросил оставить шестерых подсудимых, среди которых экс-замминистра просвещения Марина Ракова, под запретом определенных действий (эта мера пресечения напоминает домашний арест, но не предполагает ношения электронного браслета и позволяет фигурантам покидать квартиры с 22 вечера до 6 утра). При этом Зуеву запрещено посещать Шанинку, где он формально все еще занимает пост ректора, но фактически не исполняет его обязанности, а также РАНХиГС. Седьмого фигуранта, бывшего проректора РАНХиГС Ивана Федотова, гособвинитель предложил оставить под домашним арестом.

Лишь защитники Зуева попросили их клиенту разрешить пользоваться интернетом, чтобы тот «мог нормально работать», а также использовать телефон не только для связи с близкими родственниками и адвокатами. По их словам, последнее нужно прежде всего для того, чтобы он мог общаться с врачами, за месяцы нахождения под стражей Зуев получил третью группы инвалидности. Адвокаты Ивана Федотова просили смягчить ему меру пресечения, заменив домашний арест на запрет определенных действий, чтобы тот «мог посещать рабочее место».

Однако прокурор возражал, заявил, что для этого нет оснований. В итоге судья оставил Сергея Зуева, Марину Ракову, а также руководителей Фонда новых форм развития образования Максима Инкина и Евгения Зака, исполнительного директора Шанинки Кристину Крючкову и одного из руководителей Фонда новых форм развития образования, сожителя Раковой Артура Стеценко под запретом определенных действий с прежними ограничениями до 21 августа. Менять меру пресечения Федотову судья также не стал.

Большинство фигурантов провели в СИЗО по году. Лишь бывший проректор РАНХиГС был задержан позже остальных и 12 июля 2022 года сразу же отправлен под домашний арест.

После того, как суд разобрался с мерой пресечения, слово дали представителю прокуратуры. Он начал озвучивать фабулу обвинения. Она касается двух эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 41,5 млн рублей.

Первый связан с хищением 21,291 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федеральных проектов «Образование» и «Учитель будущего» в 2019-2020 годах.

По версии обвинения, Марина Ракова, «с 15 октября 2018 года по 16 марта 2020 года являясь заместителем министра просвещения РФ, используя свое служебное положение, совместно с врио гендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» [расположен на территории инновационного центра «Сколково»] Инкиным, заместителем генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Заком, ректором ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Зуевым, исполнительным директором того же учреждения Крючковой и неустановленными соучастниками, действуя в составе организованной группы, имея умысел о хищении бюджетных денежных средств, выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование», в период времени с 13 сентября по 18 августа 2019, находясь по адресу Москва, проспект Вернадского, дом 82 и иных неустановленных местах в Москве», обеспечила заключение двух договоров.

В деле речь идет о двух соглашениях: от 13 сентября 2019 года и 18 сентября 2019 года между Московской школой социальных и экономических наук, которая являлась исполнителем, и Фондом новых форм развития образования, выступавшим заказчиком.

В рамках них Шанинка обязалась оказать услуги и выполнить работы в рамках научных и образовательных проектов, а именно «выполнение работ по разработке и апробации модели создания и функционирования профессиональных сообществ педагогических работников в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование» и «выполнение работ по сопровождению деятельности центров непрерывного повышения профессионального мастерства профессиональных работников», создаваемых в субъектах РФ в рамках вышеназванного проекта. Их должны были реализовать до декабря и октября 2020 года соответственно.

Однако, как установило следствие, в реальности целью заключенных договоров являлось хищение бюджетных средств.

Обвинение считает, что «действуя по указанию Раковой», Зуев, Крючкова и иные лица с 13 сентября 2019 года по 12 марта 2020 года изготовили и представили в Фонд новых форм развития образования заведомо фиктивные результаты работ по договорам. А Инкин, Зак и их неустановленные соучастники из числа сотрудников и руководителей фонда, «осознавая, что представленные результаты не соответствуют техническим заданиям к договорам, действуя по указаниям Раковой, обеспечили беспрепятственное принятие результатов работ».

Таким образом, были похищены бюджетные средства на сумму не менее 21 291 050 рублей, которые были перечислены со счетов Фонда новых форм развития образования на счета Шанинки.

Второй эпизод касается хищения 20,388 млн рублей путем фиктивного трудоустройства 12 сотрудников Минпросвещения в Институте общественных наук (ИОН), который является структурным подразделением РАНХиГС. Все вышеназванные люди, как считает Главное управление МВД РФ по Москве, получали зарплату, но на работу не ходили.

Первоначально фигуранты вину отрицали, однако в итоге согласились с обвинением, а Зуев даже возместил большую часть ущерба по делу. При этом, как ранее сообщил Business FM его адвокат Руслан Кожура, из 41,5 млн рублей его подзащитный выплатил 37,5 млн рублей.

Интересно, что 13 октября 2021 года Тверской суд Москвы отказал в аресте Зуева и отправил его под домашний арест из-за проблем со здоровьем. Однако это решение впоследствии отменил Мосгорсуд, и он много месяцев провел в СИЗО. Все это время защита пыталась добиться освобождения его из-под стражи, заявляя об ухудшении состояния здоровья 68-летнего обвиняемого, который страдает заболеваниями сердца и сосудов. В СИЗО он стал передвигаться исключительно с палкой. Лишь в авусте 2022 года Зуева перевели под домашний арест, а в ноябре — под ЗОД.

Ожидалось, что после того, как прокурор озвучит фабулу обвинения, подсудимые выскажут свое отношение к нему. Однако этого так и не произошло — судья прервал прокурора и отложил заседание на 21 марта, постановив слушать дело по вторникам каждую неделю. Ожидается, что в этот день посудимые выскажут отношение к предъявленному обвинению, а прокуратура начнет представление доказательств.

По словам еще одного адвоката Зуева Дмитрия Кравченко, для того, чтобы рассмотреть дело, насчитывающее «под сотню томов», у суда может уйти год. Однако все зависит от того с какой периодичностью будет слушаться дело. Отвечая на вопрос Business FM, он сказал, что позиция его подзащитного не изменилась: он по-прежнему признает вину. Оценку же квалификации его действий с юридической точки зрения защита даст в ходе процесса. На вопрос о том, было ли признание Зуева вынужденным, защитник ответил следующим образом: «Оснований говорить, что на него было оказано какое-то незаконное воздействие, на сегодняшний день нет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию