16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 марта 2023, 23:55 Политика

Дональд Трамп снова в бою. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Сейчас он является самым популярным кандидатом от республиканцев. «Я единственный кандидат, который может твердо обещать: я предотвращу третью мировую войну», — ни много ни мало обещает он

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Бывший президент США Дональд Трамп принял участие в конференции консервативных политических действий, объединяющей сторонников как раз консервативного крыла Республиканской партии. Он выступил с полуторачасовой речью, критикуя политику демократов и президента Байдена, а также пообещав бороться за возвращение в Белый дом, в том числе даже если ему предъявят уголовные обвинения. Насколько велики его шансы на успех?

На конференции консерваторов-республиканцев Трамп был как рыба в воде, купаясь в лучах обожания фанатов. Пытавшуюся тоже обратиться к аудитории Никки Хейли (бывший представитель США в ООН), которая также выдвинула свою кандидатуру для участия в праймериз, просто «зашукали». Более серьезный для Трампа соперник, губернатор Флориды Рон Десантис, предпочел пропустить это мероприятие.

Упоминание о возможных обвинениях против Трампа неслучайно. Так, прокуратура округа Фултон, штат Джорджия, расследует попытки Трампа и его сторонников сфальсифицировать результаты президентских выборов в штате в 2020 году. Минюст США расследует «штурм Капитолия» сторонниками Трампа 6 января 2021 года, а теперь еще и незаконное хранение им секретных документов после отставки.

Эти скандалы уже подточили его поддержку в самой Республиканской партии, некоторые крупные спонсоры которой уже играют против его выдвижения. Сопротивление истеблишмента будет только нарастать. Неслучайно Трамп в речи на конференции в Мэриленде критиковал не только Джо Байдена, но и некоторых лидеров своей партии, включая 81-летнего лидера сенатского меньшинства Митча Макконнелла.

Свою роль сыграли отнюдь не вдохновляющие для республиканцев результаты промежуточных выборов в ноябре, когда проиграли многие подержанные лично Трампом кандидаты. Теперь ему предстоит восстановить пошатнувшуюся поддержку. И тут мало будет бесконечно сетовать на то, как у него украли победу в 2020 году, когда он проиграл Байдену 7 млн голосов. И мало изменить тактику республиканцев в плане пересмотра прежде скептического отношения к голосованию досрочно и по почте, на чем выезжали демократы, а теперь и Трамп призывает бить демократов их же оружием. Но нужно что-то еще. Пока в основе этого «что-то еще» прежний трамповский лозунг «Вернем Америке величие!» (Make America Great Again!).

«Мы никогда снова не станем партией, которая раздает неограниченно деньги на ведение бесконечных зарубежных войн, но требует при этом урезать пособия для ветеранов», — провозглашает он, заявляя, что Байден ведет нацию в «небытие» и никакие другие республиканцы, кроме него, не смогут исправить этот пагубный курс. «Я единственный кандидат, который может твердо обещать: я предотвращу третью мировую войну», — ни много ни мало обещает он. Неугомонный Трамп снова ставит на массовую опору Республиканской партии так называемых реднеков, преимущественно белых мужчин без всяких Гарвардов, Оксфордов и Принстонов за плечами. И снова готов идти против течения. «В 2016 году я говорил: я ваш голос. Сегодня я добавляю: я ваш воин. Я ваша справедливость. А для тех, кого обидели и предали, я — ваше возмездие», — провозглашает он, добавляя, что уничтожит так называемое глубинное государство, в котором правосудие превращено в политическое оружие.

Однако самые бурные аплодисменты вызвали те слова его речи, которые были направлены против трансгендеров. Он пообещал принять закон, «запрещающий нанесение увечий детям во всех 50 штатах» и не допускающий «мужчин к женскому спорту». А вообще-то, как страна Америка «будет потеряна навсегда», если не выберет его в 2024 году. Так что кампания Трампа, судя по всему, пройдет под лозунгом «последней битвы добра со злом».

Мимоходом он уделил внимание конфликту на Украине, который республиканских консерваторов волнует все же меньше, чем засилье трансгендеров, либералов, глобалистов и сторонников абортов. Он пообещал закончить конфликт меньше чем за сутки, еще до того, как въедет в Белый дом. Трамп уже делал похожие заявления, но никогда не делился подробностями. Он лишь делал некоторые замечания касательно возникновения конфликта, который он причудливым образом увязал с тем, как поспешно и неудачно Байден выводил войска из Афганистана в августе 2021 года, что якобы и вселило уверенность в российское руководство. Видимо, чудодейственный рецепт окончания боевых действий на территории Украины в голове 45-го президента Америки столь же незатейлив.

Среди республиканцев Трамп пока явный фаворит гонки кандидатов. Вернее сказать, все еще фаворит: его готовы поддержать 43% сторонников партии. Рона Десантиса — 31%, и это число в последнее время несколько выросло, за Никки Хейли выступают лишь 4%, и 7% готовы поставить на бывшего вице-президента Майка Пенса.

Американские законы, которые не предусматривают иммунитета от уголовного преследования для бывших президентов, также не запрещают и баллотироваться тем, кто находится под уголовным расследованием либо даже уже осужден судом. Прецедентов таких избирательных кампаний, тем более чтобы кандидат в президенты баллотировался из тюрьмы, впрочем, еще не было.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию