16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.38 / ₽ 8430
  • RTS1155.24
5 марта 2023, 15:39 Стиль жизниКино

В прокат выходит детективный триллер «Айта» якутского режиссера Степана Бурнашева

Лента новостей

В последние несколько лет он получает награды на престижных российских киносмотрах. Фильм в начале марта показали в рамках специальной программы на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске

Фото: кадр из фильма

Новое большое якутское кино готовится к выходу во всероссийский прокат. Это фильм «Айта» Степана Бурнашева.

«Айта» — это имя девочки, живущей в якутском селе. Подросток трагически погибает, оставив записку с именем Афоня. По деревне мгновенно расползаются слухи, что к гибели причастен русский — полицейский Афанасий, подвозивший девочку в тот самый вечер. Убитые горем родители готовятся отомстить. Но следователь, ведущий дело, отчаянно хочет докопаться до истины.

Канву сюжета режиссеру подсказал его брат, бывший следователь. Но Бурнашев многое изменил и дополнил. Детективная линия держит в напряжении до последней сцены. Развязка, по мне, неожиданная. После просмотра она вызывает споры.

Многие привыкли, что якутское кино — это обязательно про экстремально низкие температуры. В «Айте» же все время идет дождь — символ силы толпы, людской молвы, слез по ребенку. Снимали в августе — это обычно самый дождливый месяц в Якутии. Но в год съемок он выдался на редкость засушливым. Поэтому дождь «сотворили» с помощью двух маленьких мотопомп. Хотя от настоящего не отличишь. И не верится, что все это сделано за 4 млн рублей. В московских проектах иногда столько стоит один съемочный день. А для якутов это норма, там бывают и бюджеты в несколько сотен тысяч рублей.

При этом фильмы из Республики Саха последние несколько лет продолжают собирать призы на киносмотрах. «Айта» получила две награды на фестивале «Зимний» в Москве: за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. А еще ее хотели взять на крупный международный фестиваль класса А, но после 24 февраля передумали. В чем секрет успеха? Говорит Степан Бурнашев:

Степан Бурнашев режиссер «Мы снимаем за маленькие деньги не из-за того, что мы такие красавчики, что умеем это все организовывать, а просто денег нет. Ребята в команде — актеры и так далее — все это понимают, и они работают не для того, чтобы заработать, а именно чтобы сделать что-то стоящее. И отчасти, возможно, в этом безденежье есть определенный плюс, потому что в кино остались именно энтузиасты, непрофессионалы, которые хотят создавать что-то стоящее, а не хотят тупо зарабатывать. Из-за этого и случился, на мой взгляд, такой скачок».

Степан убежден: неопытного и, главное, ленивого режиссера не спасет и бюджет в 200 миллионов рублей. Для 40-летнего Бурнашева «Айта» уже 13-й фильм. По образованию он информатик-экономист. У многих актеров тоже нет профильного образования. При этом в «Айте» снимался и московский актер Андрей Фомин, который сам написал режиссеру в соцсетях и захотел у него сыграть.

Любопытно, что, несмотря на фестивальные успехи, якутскому кино, о котором сейчас говорят все, все еще сложно получать субсидии от федерального Минкульта. Если удается, то только с помощью московских продюсеров. Сам Бурнашев пытался несколько раз — и все зря. Чтобы доснять «Айту», он был вынужден продать свою машину. Ну и бизнес, выросший из Якутии, помогает кино, рассказывает Бурнашев:

«У нас есть бизнесмен, основатель компании InDriver Арсен Томский, у него есть свой фонд «Синет Сахавуд», и этот фонд ежегодно выделяет 8-12 миллионов рублей — относительно небольшая сумма, но когда у тебя проект с бюджетом четыре миллиона, это уже одна четвертая часть бюджета. И я три раза получал поддержку этого фонда, и «Айта» в том числе была поддержана на стадии постпродакшн одним миллионом рублей».

«Айта» выйдет во всероссийский прокат 30 марта. А 24 марта в столичном кинотеатре «Октябрь» запланированы спецпоказ и дискуссия с участием режиссера. Билеты уже в продаже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию