16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.82 / ₽ 8512
  • RTS1165.73
4 марта 2023, 22:52 Компании

Российский бизнес возвращается домой

Лента новостей

По данным СМИ, сервис доставки продуктов «Сбермаркет» прописался в специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининградской области. Еще одна крупная российская компания — VK — ведет переговоры о регистрации в этом офшоре

Фото: pixabay.com/pexels-2286921

Раньше «Сбермаркет» был зарегистрирован на Кипре, теперь — в Калининградской области. Процесс завершен, сообщают «Ведомости», ссылаясь на два источника, близких к компании. Как отмечает издание, эта информация подтверждается данными реестра специального административного района на острове Октябрьский и выпиской из Единого госреестра юрлиц.

О том, что российский бизнес должен быть зарегистрирован в РФ, стали говорить несколько лет назад. Уже тогда были заявления о том, что иностранные юрисдикции небезопасны для крупных российских компаний. Хотя, наверное, не последним соображением в пользу деофшоризации был постулат, что платить налоги надо там, где зарабатываешь.

Четыре с небольшим года назад для тех, кто решил вернуться, были созданы два российских офшора: на острове Русский в Приморском крае и на Октябрьском острове в Калининграде. Но по-настоящему процесс импортозамещения офшоров пошел только после начала спецоперации и последовавших за этим западных санкций. Продолжает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «Специальные административные районы (САР) существуют с 2018 года. Никакого особенного повального движения крупных российских компаний в сторону переезда в специальные административные районы ранее, до 2022 года, не было. Поэтому, наверное, надо признать, что это связано с тем, что в других юрисдикциях стало невозможно вести деятельность, поэтому как альтернатива выбирается редомицилирование компаний в эти САР. Смена юрисдикции, как ни крути, всегда влечет за собой какие-то определенные изменения в управленческой структуре и в процедурах, и прочее-прочее. Другой вопрос, что, конечно, переместить международную компанию в этот САР все-таки проще, чем попытаться сразу все это переместить просто в российскую юрисдикцию и подчинить российским законам».

Первой крупной российской компанией, которая прописалась в калининградском офшоре, стал «Русал». Он сменил регистрацию на российскую еще в 2019 году, вскоре после того, как США ввели персональные санкции в отношении Олега Дерипаски. Сегодня в калининградском офшоре уже больше 150 резидентов. И, по информации «Ведомостей», туда же стремится еще одна крупная российская компания — VК — она уже ведет переговоры о регистрации в специальном административном районе на острове Октябрьский.

Но не факт, что все крупные российские компании последуют примеру «Русала» и «Сбермаркета», считает член правления РСПП Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Я считаю, что, возможно, мы избежим такого развития событий. Есть неподсанкционные потоки, связанные с торговлей, инвестициями и другими операциями, которые не связаны с тем, против чего санкции направлены. Мне трудно сейчас даже говорить об этом, но мне кажется, что мы должны сохранить все, что можно сохранить с точки зрения взаимовыгодных контактов, в том числе с «недружественными» странами, потому что скоро — или относительно скоро, исторически — эти «недружественные» страны могут опять попасть в категорию «дружественных». И поэтому давайте не рвать ткань отношений со всем миром или с частью его, надеюсь, что все пригодится».

Конечно, есть и другая точка зрения — некоторые считают, что как раньше уже не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию