16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
4 марта 2023, 05:20 Стиль жизниКино

Ханты-Мансийск охватил «Дух огня»

Лента новостей

Так называется международный фестиваль кинодебютов, который в эти дни проходит в нефтяной столице России. Там покажут фильмы из разных уголков страны и еще из 16 государств. Кто приехал на смотр и почему он стартовал без своего президента Эмира Кустурицы?

Фото: пресс-служба фестиваля «Дух огня»

В Ханты-Мансийске стартовал 21-й «Дух огня». На этом международном кинофестивале не раз открывали новые режиссерские имена. Например, в 2003-м на фестивале дебютировал Паоло Соррентино.

Много лет киносмотр проводил его создатель Сергей Соловьев. После его смерти президентом назначили Эмира Кустурицу. Но он не смог добраться до Югры. За день до вылета сербский режиссер сломал ногу. Поэтому прислал участникам и гостям смотра видеообращение, в котором сообщил, что надеется доехать до Ханты-Мансийска к концу фестиваля.

«Дух огня» в этом году — один из крупнейших российских смотров, где, вопреки всему, много участников из-за рубежа. В Сибирь привезли дебюты из Китая, Японии, Германии, Франции, Индии, Чили, Ирана. Будут также значимые российские премьеры: например, картина ученицы Александра Сокурова Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу», которую ранее показали на Берлинале. Сам Сокуров рассказывал Business FM, что ее прокат в России пока под вопросом. Это история про жизнь одной сельской чеченской семьи.

«Дух огня» особенный и для кого-то из опытных актеров. Например, для Мариэтты Цигаль-Полищук, звезды сериала «Раневская». У нее в Ханты-Мансийске тоже дебют: она впервые участвует в каком бы то ни было фестивале:

— Все, что сейчас происходит, для меня катастрофа. Я не умею. Я вообще не социализированный человек. С удовольствием посмотрю кино, тем более что у меня есть временная возможность: у меня нет спектаклей, нет съемочных дней. И с удовольствием проведу мастер-класс для подростков, тем более что я тоже это люблю и умею.

— А если вспоминать про ваш дебют. Как это было?

— Театральный дебют был на втором курсе института, когда Анна Львовна Потапова зачем-то решила, что я должна участвовать в ее дипломном спектакле, играть профессора по литературе. А киношный — я весь институт постоянно снималась в массовках. И первая какая-то внятная история со словами: «Вы не оставите меня». Когда я пришла сниматься в массовки к Суриковой, почему-то Алла Ильинична из любви к маме, а может быть, просто я ей оказалась симпатична, дала мне несколько слов. В результате это выросло в три или четыре съемочных дня.

Среди звездных гостей также Юлия Пересильд (она вела церемонию открытия фестиваля и сыграет тут моноспектакль), Вячеслав Бутусов, Сергей Гармаш. Последнего наградили почетным призом за вклад в развитие кинематографа, упомянув его последнюю работу в «Чебурашке».

Сложнее всего на фестивале дебютов, конечно, жюри. В него вошли Павел Лунгин, Анна Михалкова, Антон Мегердичев. Мегердичева — режиссера «Движения вверх», «Метро» и «Сердца Пармы» — Business FM тоже попросила вспомнить о его дебюте:

Антон Мегердичев кинорежиссер «Если говорить о художественном кино, это был фильм «Бой с тенью 2», снятый в 2006 году. Я уже давно был довольно взрослым человеком. Из документального кино мой дебют был в 2003 году, это был фильм «Убить Кеннеди». Он шел на Первом канале, я до сих пор его помню. Для меня это очень значимые вещи, которые, конечно же, во многом определяют творческую судьбу человека, как мне кажется. Поэтому я горд и по-хорошему волнуюсь оценивать дебюты, потому что это очень важная штука. Им нужно признание гораздо больше, чем кому-либо. Страх быть необъективным и страх ошибиться. Это в какой-то степени, очень отдаленно, но соизмеримо с ответственностью хирурга. Можно не разглядеть талант или, наоборот, ошибиться».

«Дух огня» продлится до 6 марта включительно. Несмотря на минус 20-22 на улице, чувствую, в залах будет жарко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию