16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 марта 2023, 22:50 Общество

В Литве к подбитому российскому танку начали приносить цветы

Лента новостей

Акция, организованная при поддержке Киева, вызвала противоречивую реакцию, пишет Bloomberg. Ранее пикеты и даже демонстрации против поставок оружия Украине проходили во Франции, Германии и других европейских странах. Каковы масштабы пророссийского меньшинства в ЕС?

Фото: Алена Селезнева/ТАСС

Подбитый российский танк появился в Вильнюсе на прошлой неделе с легкой руки украинских властей. Президент Литвы заявил, что остов боевой машины должен напоминать литовцам о страданиях и успехах украинского народа. Заявленное значение акции приняли не все. Как пишет Bloomberg, отдельные жители Вильнюса начали приносить к танку гвоздики. Сообщается о драке между двумя мужчинами: один возложил цветы, а другой попытался их убрать. Позднее мэрия Вильнюса установила рядом мусорный контейнер с надписью «Для гвоздик, свечек и советской ностальгии». По мнению агентства, акция только подогрела противоречия внутри литовского общества.

О настроениях в Вильнюсе рассказывает жительница города Татьяна:

«Литовский народ сильно запуган, мы вообще всего боимся. Потому что нас очень мало, мы хотим уцелеть на этой планете — вот и все, что я могу сказать. Здесь есть как противники, так и сторонники этой акции, и я уверена, что литовский народ не поддастся на провокации».

Плюрализм мнений о российско-украинском конфликте наблюдается и во Франции. Как сообщает РИА Новости, акции против поставок оружия Украине прошли на выходных у офисов Nexter, производителя гаубиц Caesar. Масштабы протестных настроений ограниченные: судя по кадрам, речь идет о десятках участников. Инициаторы акции — движение Stop Killing Donbass — не вполне понятная организация. Ее сайт будто бы верстали с автопереводчиком. Например, в качестве гуманитарной помощи для Донбасса активисты просят принести им lingerie — одеяла, подушки, простыни. Это слово действительно переводится как «белье», но именно дамское, а не постельное. Продолжает житель Парижа, гид-переводчик Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин житель Парижа, гид-переводчик «То, что во французских городах, как и в других городах Европы, прошли акции в поддержку населения Донбасса и против поставок оружия Украине, средства массовой информации не освещают. У них однозначная политика за Украину и против России. Поскольку это не в центре средств массовой информации, соответственно, и политические деятели в информационном поле на это никак не реагируют. Сейчас есть гораздо более важные в политическом поле вопросы, например обсуждение пенсионной реформы. На следующей неделе планируется большая забастовка транспорта. Вот это в центре внимания. Насчет настроения людей: есть политическая элита, есть некоторая программа, а большинству населения Франции все равно. Они не очень понимают, где все это находится. Их волнуют более приземленные задачи».

Зато в Германии противников военной поддержки Киева куда больше. На прошлой неделе от 13 тысяч (по оценкам The Guardian) до 50 тысяч человек (по оценкам организаторов) собрались в Берлине с лозунгами вроде «Дипломаты, а не гранаты». Центральной фигурой протеста у Бранденбургских ворот стала бывшая сопредседательница германских «Левых» Сара Вагенкнехт. Рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Что касается демонстрации 25 февраля Сары Вагенкнехт, то немецкие СМИ написали, что она работает на «руку Кремля» и, по сути, предлагает капитуляцию Германии перед Россией. Немецкие СМИ писали все отрицательное. Сара Вагенкнехт на сегодняшний день является политиком номер один в Германии среди русскоязычных, которых, по разным данным, от 6 млн до 8 млн. Задавалось много вопросов, готова ли она пойти в канцлеры и так далее. Она сказала, что на данный момент такую цель не ставит, но в будущем она, возможно, будет думать. Главная ее цель сейчас — организовать манифест и доказать немецкому правительству, что жители Германии не хотят поставлять оружие и не хотят участвовать в [конфликте] с Россией».

Хотя отдельные акции против поддержки Украины проходят в ЕС и привлекают много внимания, о массовом сдвиге настроений говорить не приходится. К примеру, как указано в обзоре соцопросов Европарламента, поставку танков для ВСУ одобряют 52% жителей Германии, 39% выступают против, а более 80% немцев считают Россию «угрозой миру».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию