16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.29 / ₽ 7513
  • RTS1068.51
2 марта 2023, 20:38 Финансы

В ЕС продлили сроки подачи заявок на разблокировку активов российских инвесторов в Euroclear и Clearstream

Лента новостей

Новый срок подачи заявок — 24 июля. Что говорят российские инвесторы? И слышали ли они, чтобы у кого-нибудь появились хотя бы шансы на разморозку?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Европейские регуляторы продлили срок подачи документов на разблокировку российских активов. Об этом заявил зампредседателя ЦБ РФ Филипп Габуния на организованной Ассоциацией банков России встрече кредитных организаций с руководством регулятора.

Сама по себе новость — позитивная для российских инвесторов, чьи активы оказались заблокированы в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream. Как отметил Габуния, в Бельгии и Люксембурге, в чьих юрисдикциях находятся эти компании, продлили срок для подачи заявок на разблокировку до 24 июля. То есть у брокеров есть больше четырех с половиной месяцев. Но это лишь срок подачи, который, кстати, можно будет потом продлить еще не раз, а вот будут ли реальные шансы на разморозку — по-прежнему неизвестно.

Управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников, у которого тоже заблокировали личные активы, узнал о сообщении ЦБ в том числе от Business FM. И, по его словам, хороших новостей от его брокера пока не было.

Андрей Плотников управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit «Меня как физическое лицо, как клиента одного из российских участников рынка, у которого также заморожена часть активов, никто не предупреждал. То есть я эту новость узнал чисто из телеграм-каналов, от вас в том числе, и от моего брокера мне никакого сообщения не приходило. Никто меня не спрашивал о включении моих активов в данные реестра для отправки в Euroclear, поэтому это просто очередная отмазка, чисто отписка от европейского регулятора. У каждой организации, в какой бы стране она ни находилась, есть определенный регламент ответа на запросы. Запрос с российской стороны поступал перед Новым годом, прошло какое-то время, возможно, что поступил еще один запрос и что-то нужно было на него ответить. В данном случае просто решили продлить срок принятия реестра».

Скорее всего, европейские регуляторы действуют в рамках обычной бюрократии. Из-за санкций финансовый мост между российским Национальным расчетным депозитарием (НРД) и европейскими центрами оказался разрушен. Но в конце прошлого года НРД получил лицензии на разблокировку. Только срок действия этих лицензий был до 7 января. И сразу было понятно, что никто ничего не успеет сделать, потому что сначала в Европе были рождественские праздники, а потом в РФ — новогодние. Но российские банки, брокеры, юристы, как рассказывали Business FM в профессиональном сообществе, до позднего вечера 7 января подавали заявки. Как сейчас говорят в ЦБ, ответов пока нет. И, видимо, в Европе, понимая, что как-то нужно реагировать, в абсолютно бюрократическом стиле просто продлили срок. Инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган тоже не слышал, чтобы чью-то заявку удовлетворили:

— Возможно, что что-то сдвигается, мы этого толком понять не можем. Мы уже много раз слышали, что что-то там происходит, что-то не происходит. С другой стороны, позитив какой? Сдвинули сроки. Сдвинули сроки — это означает, что что-то хотят делать.

— Вам доводилось слышать, что у кого-то что-то разблокировалось или произошли какие-то позитивные подвижки в деле по разблокировке инвестиций?

— Нет. Я, к сожалению, такого ничего не видел, чтобы просто видеть и знать, что такое происходит, что все нормально и все хорошо. Будем надеяться, что все нормально. Подробностей, к сожалению, дать пока сложно.

Проблемы из-за взаимных санкций возникли с двух сторон. Что у россиян застряли в Европе триллионы рублей. Что у иностранцев зависли в России, как недавно писало Bloomberg, «кучи миллиардов долларов». Причем с двух сторон по ценным бумагам накапливаются дивиденды, к которым у инвесторов доступа тоже нет. Среди иностранцев активы заморожены, например, у JPMorgan. А среди российских инвесторов — обычные люди, которых власти годами убеждали, что деньги нужно не копить под матрасом или держать на банальном депозите, а инвестировать. Что те и сделали, и в итоге уже год как потеряли к ним доступ и не получают законную прибыль. О количестве таких людей точно неизвестно. Лучше всего выразился зампред ЦБ Филипп Габуния: это «много, много физических лиц».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию