16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.54 / ₽ 8073
  • RTS1167.14
2 марта 2023, 19:20 Право

Похитители активов основателя сети «Партия» получили 18,5 года колонии на двоих

Лента новостей

За аферы с недвижимостью, которая принадлежала Александру Минееву, Юрий Афиндулов получил восемь, а Вадим Веденин — 10,5 года заключения. По иску потерпевших они должны будут выплатить свыше 9 млрд рублей

Один из магазинов сети «Партия». Архивное фото.
Один из магазинов сети «Партия». Архивное фото. Фото: Алексей Панов/ТАСС

Басманный суд Москвы вынес приговор участникам хищения недвижимости стоимостью 12,3 млрд рублей, которая принадлежала основателю сети магазинов бытовой техники «Партия» Александру Минееву, убитому в 2014 году. Сотруднику компанию «Форус групп» Юрию Афиндулову суд назначил восемь, а адвокату Вадиму Веденину — 10,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Оба были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным Генпрокуратуры России, первое преступление было совершено 2008-2010 годах Ведениным, имевшим статус адвоката, а также работавшим на юридическую компанию «Форус групп» Юрием Афиндуловым совместно с группой лиц, дело в отношении которых выделено в отдельное производство в связи с розыском.

«В указанный период соучастники незаконно приобрели право на 100% доли в уставном капитале одного из обществ, а также право собственности на принадлежащий данной организации в Москве объект недвижимости стоимостью более 65 млн рублей», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Речь в деле шла о двухэтажном здании на Шоссейной улице в столичном районе Люблино, в котором находился ресторан «Семь красавиц». Они изготовили фиктивные договоры купли-продажи долей в уставном капитале общества, согласно которым его законные участники якобы реализовали свои доли в их пользу.

По версии следствия, после регистрации новых учредительных документов Афиндулов, выступая в качестве гендиректора фирмы, совершил силовой захват здания — с группой лиц в составе более 20 человек он с помощью угроз потребовал от руководителя и арендаторов освободить помещения.

Кроме того, как следует из материалов дела, в 2014-2016 годах Веденин совместно с соучастниками, подделав учредительные и иные документы, похитил 100% доли в уставных капиталах 18 юридических лиц в Москве, которым принадлежал 21 объект недвижимости общей площадью 110 тысяч квадратных метров. Также ими были похищены здания и земельные участки, расположенные в элитном коттеджном поселке «Диканька» в Тверской области. Общую стоимость украденного следствие оценило в 12,3 млрд рублей.

Убийство и предполагаемые организаторы

Основатель сети магазинов «Партия» 49-летний миллиардер Александр Минеев был застрелен 22 января 2014 года в подмосковном Королеве. Вначале следствие полагало, что целью убийства было желание завладеть компанией «Евразия», через которую он сдавал в субаренду огромное количество недвижимости в Москве, которая на тот момент оценивалась в 1 млрд рублей.

Первоначально дело расследовал подмосковный Следственный комитет. В 2015 году Бабушкинский суд Москвы по его ходатайству заочно арестовал зятя бизнесмена Бориса Березовского Георгия Шуппе, а также владельца швейцарской инвесткомпании Михаила Некрича. Первый проживает в Великобритании, а второй — в Швейцарии. Их следствие сочло организаторами убийства (ст. 105 УК РФ) и хищений (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В августе 2017 года Соединенное Королевство отказало в экстрадиции Шуппе, а 13 декабря того же года также было отказано в выдаче и Некрича. Последнего задержали в Италии, позже отпустили. Свою вину оба отрицают. Интерпол снял их с розыска.

Впоследствии дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета России. В ходе следствия фабула обвинения претерпела существенные изменения. Следователи пришли к выводу, что существовали две преступные группы и обе они пытались захватить активы Минеева.

Две группы «рейдеров»

По первому делу Тушинский суд Москвы 9 февраля 2023 года осудил пятерых человек, в том числе адвоката Сергея Боголюбского и адвоката Камиля Казиева. Первый получил самое большое наказание в виде девяти лет заключения, второй — пять лет в колонии общего режима. Минимальный срок суд назначил бывшему гендиректору «Евразии» Юлии Егоровой. Фигуранты были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации имущества, приобретенного в результате преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2013 году, еще до смерти Минеева, подделав документы, соучастники сменили собственников 18 компаний бизнесмена и попытались переоформить недвижимость на другие юрлица. «Однако позже вторая группа рейдеров, в которую входил Вадим Веденин, попыталась отменить эти сделки, — рассказал Business FM председатель президиума московский коллеги адвокатов «Аронов и партнеры» Александр Аронов, представлявший интересы потерпевших четверых детей Минеева. — По подложным документам они переоформили материнские компании Минеева, зарегистрированные в Гонконге, на своих доверенных лиц, и в итоге «Форус групп» завладела дорогостоящей недвижимостью московских юрлиц Минеева».

По словам представителя потерпевших, Веденин ранее представлял интересы матери Минеева вплоть до ее смерти в 2015 году и являлся главным юристом «Форус групп». Свою вину фигуранты отрицали и просили их оправдать.

Иски потерпевших

Однако, по мнению Александра Аронова, их вина «была доказана в полном объеме». Адвокат рассказал, что в рамках дела Веденина и Афиндулова его доверители заявили гражданские иски на сумму причиненного им ущерба в размере 15 млрд рублей. Однако суд удовлетворил их частично, постановив выплатить 9,4 млрд рублей. Решение о возможности обжалования приговора Аронов обещал принять после изучения судебного акта его доверителями.

В свою очередь адвокат Георгия Шуппе Владимир Краснов в беседе с корреспондентом Business FM выразил недоумение в связи с тем, что обеим преступным группам вменялось хищение одного и того же имущества. На его взгляд, это «похоже на парадокс».

Срок следствия по делу его подзащитного СКР в декабре 2022 года продлил до 22 марта 2023 года. Оно длится уже около десяти лет. Ранее адвокат Шуппе ходатайствовал о прекращении дела, но следствие его отклонило.

В материалах фигурирует еще один предполагаемый организатор убийства Минеева — президент Федерации киокусинкай Дагестана Садрудин Багаудинов. Он был заочно арестован в мае 2020 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию