16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
2 марта 2023, 03:02 Стиль жизниПутешествия

Как санкции против российских банков повлияют на стоимость зарубежного отдыха?

Лента новостей

Путевки в летнее время подорожают из-за практически полной остановки платежей за рубеж, заявил вице-президент АТОР Артур Мурадян. При этом многие туроператоры, по его словам, уже смогли найти способы оплаты через третьи страны

Фото: Zuma\TASS

Новый санкционный список Евросоюза пополнили три российских банка: Росбанк, Альфа-банк и «Тинькофф». Большинство системно значимых кредитных организаций значились там еще с прошлого года, как и в списках США.

Но санкции против банков сами по себе все же не будут влиять на стоимость туров, считает член президиума Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Значительного роста цен из-за банковских санкций не будет. Рост цен в 2023 году будет, но совершенно по другой причине. И Турция, и Египет, и ОАЭ, и Таиланд, куда в основном летают россияне, подняли цены: кто на 3%, кто на 5%. Турция — это самый главный рынок на сегодняшний день для россиян, там подняли цены примерно на 10% в евро. Но это нестрашно. Когда мы видим двукратный рост цен или на 50-70%, в основном это происходит из-за роста стоимости авиабилетов. У нас катастрофически не хватает авиаперевозки по всем зарубежным направлениям. То же турецкое направление сейчас многие используют для трансфера в Европу или Северную Америку. И вот тут рост цен примерно на 50-70% по сравнению с прошлым годом. Отсюда мы видим, что рост цен абсолютно не касается банковских санкций. Туроператоры давно научились платить деньги в обход любых санкций. Там есть небольшие потери, но эти потери, как правило, не превышают 3-4% в валюте».

На стоимость полетов в большей степени повлияют ограничения против российских авиакомпаний, утверждает управляющий директор Biletix Александр Мишин. Поэтому возможность оплатить международный рейс для россиян найдется.

Александр Мишин управляющий директор Biletix «Авиакомпаниям, системам бронирования в России нужно будет находить способы, как оплачивать услуги друг друга. И банковская сфера здесь, конечно же, непосредственно участвует. Поэтому санкции коснутся в том числе и авиаперевозок. Пока непонятно, насколько сильно: прошел год, и мы так или иначе привыкли жить под санкциями. Из-за санкций против банков кратного увеличения стоимости перелетов, конечно же, не будет. Возможно, будет некое удорожание. Наверное, авиационная отрасль больше зависит от санкций, которые наложены на наши компании, на самолеты, которые находятся в пользовании российских авиакомпаний. Вот это больше имеет значение».

В заявлении вице-президента АТОР Артура Мурадяна отдельно упоминались карты китайской платежной системы UnionPay, которыми пользовались россияне для безналичных оплат за границей. После новых санкций эти карты от российских банков перестают работать. Но варианты безналичной оплаты за рубежом все еще есть, отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии и председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Российского союза туриндустрии«Действительно, UnionPay был очень популярен во многих странах, таких как Турция, ОАЭ, но санкционные банки уже не могут давать возможности оплачивать этими картами за рубежом. Есть вариант с использованием наличных денег, но не надо забывать, что до сих пор есть лимиты на снятие со своих счетов наличных в валюте. Туроператоры в ряде стран, например на Мальдивах, предлагают депозитную систему, чтобы туристы могли оплачивать экскурсии, спа-услуги, рестораны из депозита. Но в любом случае какие-то карты UnionPay еще работают. И не надо забывать, что за последний год многие россияне открыли карты зарубежных банков через соседние страны».

К тому же остается возможность взять в путешествие наличные. Эмиратские дирхамы, например, с недавних пор можно обменять в «Сбере». При этом стоит свериться с ограничениями на вывоз наличной валюты из России и ввоз в страну назначения.

Сбивать цены на авиабилеты в туристической сфере предлагают увеличением количества рейсов иностранных компаний. Это поможет увеличить пассажиропоток и адекватно отреагировать на спрос. Но российские компании относятся к этой идее холодно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию